На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Туннель Голиань – сквозь гору к свободе!

Китай – череда мелких самобытных провинций с богатой историей и огромный культурным наследием. В этой статье мы рекомендуем вам отправиться в китайскую провинцию Хэнань – здесь расположен уникальный тонет Голиань. Так, до начала 1972 года доступ к местным деревням был крайне органичен – все дело в очень сложной дороге по горам. Для нужд населения была построена лестница – которая, впрочем, никогда не пользовалась большой популярностью по причине крутости и опасности. А вот инфраструктура в Турции и экскурсии в Алании на сегодняшний день очень безопасны.

Деревня Гуолианг – самобытное поселение, в котором вообще все выполнено из камня. Начиная мелкими предметами – чашами, табуретами и столами в домах, заканчивая воротами поселения, мостами и даже дорогами. Китайские легенды гласят, что произошла деревня от великого лидера старинной крестьянской армии Гуо Лян. Эта армия была создана во времена правления династии Западная Хань. Население деревни на сегодняшний день насчитывает 340 человек.

Итак, в далеком 1972 году группа амбиционных местных жителей задалась целью построить удобную дорогу через гору. Один из коммунистических лидеров в то время гостил в деревне и вдохновил жителей на реализацию проекта.

Как начался проект

Инструменты взяли в руки тридцать сильных мужчин деревни. Всего за пять лет им удалось прорубить до самого конца туннель, длиной 1200 метров. Велик китайский народ – поистине велик и трудолюбив! Высота туннеля составила пять метров, а ширина составила 4 метра. Впрочем, работа была даже не сложной, а опасной – несколько жителей деревни погибли в процессе строительства. Итак, 1 мая 1977 года постройку официально открыли для массового движения.

Внутри есть больше тридцати окон. Они были созданы по причине отсутствия электрической энергии внутри системы и потребности в освещении дорожного полотна.

Авантюра со строительством этого объекта поистине удивительна – но, нужно сказать, что она полностью окупилась! Китай начал открывать собственные границы для всего мира в конце 90-х. Именно тогда было принято решение о дополнительных источниках финансирования, которые будут получены из туристической отрасли. Китайским чиновникам настолько понравился туннель, что они дали региону статус туристического объекта.

Деревенька многие годы была отрезана от остального мира, однако сегодня здесь бывает очень много людей со всего мира. Собственно, деревня превратилась в истинную жемчужину местных гор по причине собственных уникальных каменных строений, сводящих с ума пейзажей и великого туннеля.

     
 
Яндекс.Метрика