На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Пеший поход в Грузии: выбираем регион

«Удивительное рядом» — так можно вкратце описать путешествие по Грузии. Эта страна сочетает в себе сразу несколько привлекательных для туриста атрибутов. Прежде всего, это сравнительная географическая близость: авиаперелет из Украины занимает всего пару часов. Прибавьте к этому живописные горные пейзажи, захватывающие легенды и гостеприимное население. В общем, визит в Грузию — это стоящий, и даже необходимый опыт путешествий. И лучше всего открывать для себя эту страну в пешем походе. Разберемся, куда именно можно отправиться в начале.

поход в Грузии

Сванетия: рай для прогулок налегке

Походы в горы Грузии интересны людям самых разных профессий и увлечений. Историки, альпинисты, фотографы — этот регион найдет чем удивить любого из них. Самые популярные маршруты затрагивают:

  • Сванетию;
  • Тушетию;
  • Хевсуретию.

Эти области отличаются по ландшафту, типу исторических памятников и общему настроению.

Например, Сванетия негласно считается идеальным вариантом для тех, кто лишь начинает познавать радость туристических походов. Горные тропы здесь отличаются доступностью и не вызывают сильного дискомфорта. Как правило, начинаются подобные туры с радиальных экскурсий. Путешественники привыкают к обстановке пока что без рюкзаков за плечами. А уже спустя пару дней группа приступает к детальному освоению гор. Вариантов здесь может быть несколько: от стандартных до так называемых «повышенной» комфортности. Последний предполагает ночевку в гостевых домах и минимум веса в рюкзаках.

Горных восхождений в Сванетии новичкам предлагают немного, несмотря на обилие пиков-трехтысячников в регионе. Особенно хороша в этом плане «Пылающая Гора» Лайла высотой в 4009 м. Со слов инструкторов, подниматься на нее несложно, а от красоты открывшегося вида у вас перехватит дух.

поход в Грузии

Тушетия и Хевсуретия: вызов для экстремалов

Освоение северо-восточных регионов Грузии опытные трекеры причисляют к лучшим из возможных маршрутов. Такое путешествие — отличный повод совместить любовь к истории и острые ощущения. В средние века жители Тушетии и Хевсуретии страдали от нападений соседей-чеченцев и дагестанцев. Поэтому местные преуспели в искусстве фортификации. До нашего времени сохранилось множество крепостей с башнями и стен-лабиринтов.

Что касается гор, то этот регион требует от туристов очень хорошей спортивной подготовки. Дело в том, что Тушетия и Хевсуретия отделены друг от друга горной грядой высотой около 3400 м. Примерно такие же горы отделяют эти регионы от остальной Грузии. По этой причине попасть сюда можно лишь в течение 6 месяцев в году — с мая по октябрь.

 

     
 
Яндекс.Метрика