На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Как готовить полезную пищу

На сегодняшний день магазинные прилавки пестрят изобилием продуктов, полуфабрикатов и готовой еды. Все делается для удобства человека, но не стоит забывать, что ни пицца в картонной коробке, ни замороженные чебуреки не полезны для здоровья. Конечно, можно побаловать себя иной раз вкусненьким из «Макдональдса», но, как известно, к хорошему быстро привыкаешь и не замечаешь, как фаст-фуд потихоньку занимает место в холодильнике.

Удовольствие от съеденного компенсирует тот вред, которому подвергается организм при употреблении подобной пищи. Однако можно наслаждаться вкусом блюд, приготовленных правильно, не меньше, чем от жареного стейка или куриных ножек. Главное – знать, как это сделать, и пользоваться правильной посудой. Существует несколько способов, как приготовить пищу и вкусно, и без вреда для здоровья.

Первый способ заключается в приготовлении еды на пару. Особенно это касается овощей и рыбы, так как в этом случае потеря витаминов и полезных минералов оставляет всего лишь 25%. Удачным решением станет использование пищевой фольги в качестве тары под рыбу, предварительно добавив к ней зеленый лук, немного перца и имбиря. Кстати, последний ингредиент станет отличным дополнением к куриным грудкам, которые можно приготовить подобным образом. Этот диетический продукт прекрасно сочетается с капустой брокколи и свежей зеленью.

Важно помнить, что ни в коем случае нельзя солить пищу до и во время приготовления на пару. Дело в том, что соль негативно влияет на пищу, вытягивая из нее влагу.

Во-вторых, если планируется приготовление мяса, то лучше это делать на гриле. Это позволит сделать пищу более полезной для организма и уменьшить содержание в ней вредных веществ. Кстати, приготовить безопасный стейк можно и в духовом шкафу, используя обычную решетку. Для придания кусочкам мяса приятного привкуса можно натереть их предварительно приправой карри или соусом, приготовленным с использованием сметаны и мелко нарезанного чеснока. Для любителей твердых сыров подойдут рецепты, в которых этот продукт добавляется к остальным ингредиентам в тертом виде.

Вообще приготовление пищи в духовке намного полезнее, нежели, например, та же жарка на сковороде. Во время запекания продукты выделяют естественный сок, а значит, нет необходимости использовать растительное масло как для жарки. Тем более еда, приготовленная таким образом, не содержит вредных веществ и менее калорийна.

Третье правило предполагает использование качественной кухонной посуды. Естественно, в каждой семье хоть раз в день, но что-нибудь да жарят на сковороде, поэтому не стоит экономить на собственном здоровье. Лучше всего будет приобрести хорошую качественную сковороду с антипригарным покрытием, а так же ориентироваться на посуду из нержавейки.

Перед тем как складывать продукты в сковороду, необходимо ее хорошенько прогреть – так пища впитает меньше масла. Кстати, его следует добавлять минимальное количество, а лучше заменить на воду или вино. И обязательно почаще перемешивать содержимое посуды, что позволит, опять же, впитать минимум растительной добавки.

И наконец, умелое сочетание продуктов во время приготовления блюд позволят сделать их низкокалорийными и полезными. Прекрасным гарниром к мясу или курице станут тушеные овощи, макароны либо отварные крупы. В качестве заправки оптимально использовать сметану, натуральный йогурт или растительные масла. Лучшим выбором станет льняное, ибо оно содержит самый большой процент омега три жирных кислот.

Несколько простых, но в то же время эффективных правил позволяют не только готовить вкусную, но и здоровую пищу.

     
 
Яндекс.Метрика