На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Списки должников по банковским кредитам

С увеличением числа клиентов банков, которые пользуются кредитами, возникла необходимость их учета, а точнее, сохранения истории их кредитования. Созданная единая система позволяет на этапе изучения клиента получить дополнительные сведения о надежности и платежеспособности потенциального клиента. О том, что служба безопасности проверяет кредитную историю перед тем, как одобрить заявку, знает практически каждый заемщик. Однако, оказывается, что существуют так называемые «черные» списки должников. Например, распространение получает ситуация, когда заемщика останавливают при попытке выезда за границу, объясняя наличием задолженности перед банком (нечто похожее на задолженность по алиментам).

Рядовых заемщиков, тем не менее, интересует, существуют ли в реальности эти «Стоп-листы» и можно ли найти в них свои данные. Или же обязательно эта информация «выплывает» при прохождении таможенной службы?

Стоит отметить, что на самом деле такие списки содержат данные не только по банковским должникам. На границе были задержаны и неплательщики алиментов, и должники по оплате коммунальных квитанций. Но существуют открытые для всех сайты, где можно проверить человека по фамилии и дате рождения сразу по 4 базам государственных служб - https://rosdolgi.ru/proverit-zapret-na-viezd.

Что касается банковских должников, то в каждый кредитор ведет собственный список ненадежных заемщиков. Причем клиенту никогда не будет официально сообщено, что он занесен в «стоп-лист», просто в очередной раз, обратившись в банк за кредитом, должник просто получит отказ. Финансово-кредитные организации не распространяют свои «черные» списки для всеобщего обозрения, правда, между собой обмениваться такой важной информацией они могут.

Каждому заемщику, которому интересно, находится ли он в «черном» списке, предлагается единственная возможность это проверить – отправить запрос на получение собственной кредитной истории. Учитывая, что списки должников формируются исключительно из данных истории, можно более или менее точно знать, находятся ли личные данные в «черном» списке. Между прочим, любой клиент банка один раз в год может самостоятельно проверить кредитную историю совершенно бесплатно. Целесообразно воспользоваться этим правом, так как нередки случаи предоставления в базу БКИ (бюро кредитных историй) неправильных данных. По этой причине, отправляясь за границу, не будет лишним дополнительно себя обезопасить, проверив кредитную историю.

     
 
Яндекс.Метрика