На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Хочу подняться на вершину Эльбруса:
что нужно делать?

Эльбрус… Впервые эту горную вершину человек покорил более ста лет назад. И с той поры к Эльбрусу не утихает интерес среди начинающих и опытных альпинистов во всем мире. Взойти на вершину может практически каждый человек. Что для этого нужно? Желание, немного денег и свободного времени.

С кем отправиться к горной вершине

Чтобы спланировать поездку в Приэльбрусье, сегодня даже дом покидать не потребуется. В Интернете десятки компаний размещают свои предложения по организации походов к горной вершине. Нужно просто выбрать для себя оптимальный вариант, а затем оправить заявку. Стоимость туров у различных организаторов находится приблизительно на одном уровне. Цена определяется следующими факторами:

  • маршрутом восхождения;
  • сезоном;
  • продолжительностью и форматом похода.

Самые демократичные расценки на восхождение к горной вершине компании устанавливают в период сезонных туров – с мая по октябрь. Подъемы зимой и в межсезонье обходятся дороже. Начинающему альпинисту на Эльбрус стоит отправиться именно летом. Погода в это время отличается стабильностью, что увеличивает шансы на счастливый исход всего предприятия.

Что нужно учитывать, отправляясь к вершине Эльбруса

Подъем к горной вершине – серьезное испытание для человеческого организма. Поэтому к нему следует тщательно подготовиться. Речь идет не только о физических тренировках дома. Ключевую роль играет акклиматизация – адаптация организма к условиям недостатка кислорода. В высокогорье на это уходит 5-6 дней. Только после акклиматизации гиды ведут свою группу к вершине. По этой причине на любой маршрут восхождения на Эльбрус отводится минимум 10 дней. Еще пару суток организатор похода указывает как резервные. Они необходимы на случай, если погода подведет или акклиматизация участников потребует большего времени.

Начинающих альпинистов волнует вопрос: стоит ли для первого восхождения покупать все необходимое снаряжение? Нет, можно взять его напрокат, уже прибыв к месту назначения. Купить рекомендуется только одежду и ботинки. Среди дополнительных обязательных атрибутов – термос и налобный фонарик. Последний потребуется, когда начнется восхождение. Из лагеря к вершине все группы выходят глубокой ночью. В термосе будет горячий чай с лимоном – лучшее средство, подкрепляющее силы человека на всем протяжении альпиниста к вершине. Материал подготовлен сайтом allelbrus.ru.

 

     
 
Яндекс.Метрика