На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Знакомство с Черногорией

Черногория – государство небольшое, но славящееся разнообразием и богатством природы. С побережья Адриатического моря территория страны плавно перетекает в просторы горных массивов. Поэтому, насладившись прелестями морского побережья, обязательно нужно посмотреть на другую Черногорию.

Куда поехать?

Лучшим местом для знакомства с горами станет заповедник Ловчен, расположенный на склоне одноименной горы. Он находится прямо на границе горной и морской зон. В нем наблюдается большое разнообразие живой природы - более тысячи видов растений и животных. Лучше всего взять прокат авто в Тивате, и совершенно свободно перемещаться по всей территории страны.

С высоты заповедник кажется безграничным. Его ландшафт составляют отдельные вершины и длинные цепи гор. Они уходят вдаль и постепенно сливаются с горизонтом. Их низовья окутаны густым лесом, но чем выше, тем растительность становятся реже. И пики остаются голыми и каменными.

Ловчен – типичный представитель горной системы, поэтому прогулка сюда подойдет как новичку, для знакомства с горами, так и бывалому любителю высоты и простора.

Что посмотреть

По парку проложены туристические маршруты, здесь можно всласть насладиться горными пейзажами. Есть места, где прямо перед посетителями открывается потрясающий вид на знаменитый Бока Которский залив. А для желающих подняться ближе к небу на Езерской вершине оборудована смотровая площадка. С неё открывается далекая панорама на заповедник, вид на соседнюю, самую высокую в Ловчене гору, на туманные сизые треугольники далеких гор. В солнечную погоду отсюда видно пол-Черногории, можно разглядеть и знаменитое Скадарское озеро. А когда в долинах между вершинами ложится туман, кажется, что стоишь на краю мира.

От площадки по горному хребту дорожка ведет к каменному мавзолею, достопримечательности Ловчена, месту захоронения любимого и почитаемого черногорцами Петра II Негоши. Этот мудрый правитель, поэт и митрополит завещал похоронить себя Езерской вершине, и благодарные черногорцы, пережив две мировые войны и коммунистическую власть, все-таки сумели выполнить его последнюю волю. Преодолев длинную лестницу и туннель, посетители увидят огромную гранитную статую задумавшегося правителя, за спиной которого расправил крылья могучий орел, смогут посетить гробницу с прахом великого человека. Черногорцы ценят Петра Петровича за его прогрессивные реформы, борьбу за независимость, литературные успехи, церковную деятельность и распространение просвещения.

Для желающих остаться

Те, кто хочет отдохнуть в национальном парке и подольше насладиться морским воздухом и горной природой могут остаться в одной из здешних гостиниц, где предоставлены всевозможные развлечения и национальные рестораны, или расставить свои палатки в специально отведенных местах. Или выбрать несколько разных мест, передвигаясь всюду на автомобиле, который предоставит вам специализированная компания - Аренда авто в Баре (Черногория).

 

     
 
Яндекс.Метрика