На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Польза и вред хлеба

Хлеб – один из главных национальных продуктов. На сегодняшний день, каких только видов хлеба не существует! Спрос, как известно, рождает предложение, а предложений хватает – труженики хлебопекарни http://buloshnaya.org/ проявляют фантазию и заботятся о здоровье людей.

В хлеб добавляются отруби, семечки, и не только подсолнечника, орехи, ягоды, специи. В общем, есть из чего выбрать. Давно миновали времена, когда считалось, что желающие похудеть должны от хлеба отказаться. Это совсем не так. Его нужно просто правильно есть. Но сначала о пользе хлеба.

- Хлеб – кладезь витаминов А и Е, а также минералов – йода, меди, калия. Но главное – хлеб богат клетчаткой, вычищающей из организма вредные вещества.

- Хлеб обеспечивает заряду бодрости и постоянному тонусу организма.

- Удивительно, но употребление хлеба способствует выделению серотонина – одного из гормонов счастья.

Но чтобы хлеб принёс пользу, не нужно есть его в больших количествах. Суточная норма хлеба и хлебобулочных изделий взрослого человека – от 250 до 400 грамм. Чем больше вес человека, тем меньше хлеба должно съедаться.

Кроме того, каждый вид хлеба имеет свои плюсы и минусы.

Белый хлеб. Батон, булочки, багет, сайка, калач и тривиальная буханка – всё это белый хлеб. Любимец публики!

+способствует быстрому насыщению;

+легко переваривается, рекомендуется при нарушении работы пищевого тракта;

-«благодаря» содержанию крахмала, негативно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную систему;

-в большом количестве может вызвать нарушение работы кишечника.

Чёрный хлеб – отражение истории русского народа. Появившись в IX веке, так и остался фаворитом истинных ценителей русской кухни.

+Будучи диетическим продуктом, является идеальным вариантом для тех, кто следит за весом, а также страдает диабетом и нарушением работы щитовидной железы;

+улучшает потенцию и репродуктивную функцию обоих полов;

+имеет большой срок хранения – от недели до двух;

-из-за плохой усвояемости употребление его противопоказано при расстройстве желудка, кишечника, печени и желчного пузыря.

Хлеб с отрубями. Считается самым полезным сортом хлеба.

+эффективно очищает организм от шлаков и токсинов;

+обеспечивает высшее качество работы мозга и интеллекта;

+посредством наличия никотиновой кислоты является прекрасным профилактическим средством и лекарством при заболеваниях ЖКТ, а также благотворно влияет на состояние сосудов.

-по вкусовым качествам стоит на последнем месте. Впрочем, на любителя.

-не рекомендуется при геморрое и коликах в желудке.

Хлеб хорошо сочетается с супами, овощными блюдами и кисломолочными продуктами. А вот мясо, во избежание изжоги и тяжести, лучше есть с хлебом с отрубями или вовсе заменить его слайсами или галетами.

Следует заметить, что вчерашний хлеб полезнее свежего. Ведь он менее клейкий, а значит, на желудке ничего не оседает. Для хранения хлеба предпочтительна деревянная хлебница. Благодаря своим антибактериальным свойствам, такая хлебница способствует более длительной свежести продукта. При малейшем намёке на плесень, от хлеба необходимо избавиться. И только тогда хлеб принесёт лишь пользу.

 

     
 
Яндекс.Метрика