На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Трофей — щука!

Осенняя рыбалка ничуть не менее интересна и щедра на добычу, чем летняя, если, конечно, правильно выбрать тактику лова. А осенние погодные перемены при правильной экипировке воспринимаются куда легче, чем июльский зной. И комаров-кровососов уже нет! И отправляться на рыбалку лучше на катере, купив лодочный мотор в Самаре, и грамотно подбирая как снасти, так и друзей-соперников.

Осенью лучше берёт хищная рыба. Именно в это время года можно добыть крупный трофей. Большая хищная рыба осенью активно питается, набирает жир для зимовки, уходит на глубину, встает возле зимовальных ям других рыб.

Щука, например, любит стоять на скальных уступах, у неровностей дна, у затопленных коряг — все эти места требуют доскональной проверки снастями. Обычно я целенаправленно прохожу по тем точкам, где глубина достигает от 5 до 20 метров. Использую для этого разнообразные способы лова. Первым делом провожу проверку методом джига, с использованием силиконовой насадки, которая имитирует живца. Именно так ловят донную рыбу.

Почему именно джиг? Дело в том, что какие-то другие плавающие приманки достаточно трудно быстро опустить на глубину более пяти метров. Поэтому если глубина больше этой отметки, я использую джигголовку, весом от 18 до 28 грамм, быстро утягивающую приманку на дно. Анимацию приманки, заставляя ее совершать скачкообразные движения, привлекающие рыбу, делаю спиннингом— как правило, это не оставляет хищника равнодушным.

Следующая приманка — глубоководные воблеры, имеющие большую лопасть-лопатку, позволяющую заглубить снасть на 5-6 метров, а также кренки и джерки — с отрицательной плавучестью, иными словами, тонущие. Часто выручают колеблющиеся блесны.

Осенью я придерживаюсь принципа: большая приманка — большая рыба. Поэтому когда охочусь за трофейной рыбой, размер приманок составляет от 12 см и больше в длину. В сентябре - октябре поймал более десятка экземпляров щук весом от пяти до 8-9 кг и совсем недавно трофейную щуку весом 10,3 кг.

Мой опыт говорит о том, что к осенней рыбалке надо подходить вдумчиво и серьёзно. Можно выехать при солнечной погоде, а через час небо затянет тучами и пойдёт снег. На водоемах часто штормит осенью, особенно, когда дует низовой ветер. Даже при штиле может идти приличная волна. Поэтому надо грамотно экипироваться и выбирать надежное плавсредство. Лучше всего если купить ПВХ лодку в Самаре, размером более 4-х метров, имеющая несколько отсеков, что обеспечивает её непотопляемость и большой диаметр баллонов. Желаю всем удачи на водоеме, встретимся на рыбалке!


 

     
 
Яндекс.Метрика