На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Древнейшая игра шахматы

В мире есть интересный праздник, посвященный шахматам. В этот день происходят массовые «войны» на многих шахматных досках мира. 20 июля празднуется Международный день шахмат и в этот день по всему миру проводятся открытые мастер-классы, показательные игры с профессионалами. Хотя сейчас в любое время доступен выбор соперника и игра через интернет, и даже шахматная школа онлайн!

На 64 клетках разыгрываются «баталии». Две шахматные армии сходятся в жестком поединке, бывает и ничья. В этой игре важен любой ход, особенно в эндшпиле. Шахматисты напряженно перебирают в уме разные варианты ходов, выбирая наиболее приемлемый. Два человека – это «полководцы», от умения каждого и зависит исход игры.

До появления шахмат в Древней Индии играли в чатурангу. До шестого века просуществовала эта игра. С каждой стороны было по 8 фигур и по два игрока (всего четверо), а ходы распределялись бросанием костей. Игру эту переняли арабы, изменив правила. Соперники стали ходить фигурами поочередно. Арабами же был придуман шах и мат, называли они игру словом «шатрандж». А в шахматы её переиначили уже таджики в 10 веке. По их разумению шах заканчивал жизнь от мата (гибели).

Институт церкви был и против введения игральных карт, и игры в шахматы. Требуя веры без всяких сомнений в Бога от прихожан, священники отвергали всякое свободомыслие, а его как раз и давала шахматная игра. Приравняв шахматы к пьянству, христиане сторонились этой мудрой игры. А зря, занятие ей продлевало жизнь, заставляя мозги работать до глубокой старости. Несмотря на запреты, шахматы начали победное шествие по миру, играли короли и дворяне, пришлось церковникам признать эту игру с 14 века.

В шахматы на Руси играл сам Иван Грозный, а позднее и Петр Великий, причем с детства. Брал доску с фигурками с собой даже в военные походы. И победил под Полтавой! А уж в 19 и 20 веках в шахматы играть стали повсеместно. Появились первые чемпионы мира. Образовалась ФИДЕ с высшим судейством. С изобретением компьютера любителям шахматной игры представилась возможность сразиться с машиной, что и было сделано. Кто-то соображал хорошо, имея склонность к логическому мышлению, а для кого-то шахматы так и остались сложнейшим занятием. Начались турниры по Сети, игры по переписке и т. д. Пенсионеры на лавочках летом тоже не отказывают себе заняться иногда мудрой игрой – ведь мозг тренируется от неё, что важно в старости.

     
 
Яндекс.Метрика