На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Футбол в кинематографе

Пока мужская половина занята игрой в футбол (любительской и профессиональной) и просмотром сайта, где собраны все спортивные новости, женская часть с терпением относится к мужским увлечениям и с пониманием отдаёт пульт мужьям. Зато когда на экраны выходит очередная кинокартина, в основе которой лежит душещипательная история спорта и спортсменов, они быстренько собираются, берут с собой мужей и идут в кино или устраивают кинотеатр дома.

Футбол в фильмах – частое явление. Знатоки хорошего кино и спорта подобрали пятёрку фильмов, которые стоит посмотреть.

«Вратарь»

Этот фильм режиссёра Семёна Тимошенко вышел в прокат в 1936 году. «Вратарь» - это чёрно-белая картина, снятая по книге Льва Кассиля «Вратарь республики». Она повествует о невероятном превращении простого грузчика арбузов во вратаря футбольной команды. Однажды ему сказали, что он очень ловко ловит арбузы и что с его таким талантом он смог бы стать вратарём. На пути грузчика-футболиста взлёты и падения. Эта история несёт в себе воспитательный характер, учит преодолевать трудности.

«Центр нападения»

В 1946 году состоялась премьера режиссёра Семёна Деревянского «Центр нападения». Этот фильм - самая настоящая драма. В ней есть и дружба, и предательство, и конечно, спорт. В середине футбольного сезона из другого города в местную команду перевёлся спортсмен. Его близкий друг посчитал его решение предательским по отношению к нему и друзьям из старой команды. В финале им предстоит выяснить отношения, сыграв в матче друг против друга.

«Запасной игрок»

Режиссер этого фильма 1954 года - Семен Тимошенко. В отличие от предыдущей картины, это комедия. Это история о футболисте, который дальше запасной скамьи ничего не видел. И как он был рад, что ему выпала возможность доказать всем, что он как никто достоит занять место в главном составе команды. Он вышел на поле в финальном матче вместо своего брата.

«Третий тайм»

Фильм 1962 года режиссёра Евгения Карелова. И снова придется поплакать. Кинокартина основана на реальных событиях 1942 года, когда проходил матч в Киеве, а в затылок дышали фашисты. Играли с немецкой командой. Нашим футболистам приказывали отступить, сдаться. Противник боялся, что спортивная победа поднимет дух советского народа, чего они, конечно, не могли допустить. Но под угрозой смерти советская команда боролась до конца.

«Выкрутасы»

Отечественный фильм 2011 года режиссёра Левана Габриадзе. Кинокартина, представляющая собой фарс. Она повествует историю педагога, с которым вечно что-то приключается. Например, вместо того, чтобы жениться на любимой, он становится тренером детской футбольной команды. Не по своей воле он сделал такой странный выбор, его принудили.

Фильм создан с большой любовью к этому вида спорта, каждая сцена - этому доказательство, поэтому эта картина занимает заслуженное место в пятёрке достойных фильмов о футболе.

     
 
Яндекс.Метрика