На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Хранение и уход за лодкой

Приобретение лодки для рыбалки всегда относится к долгосрочному вложению средств. Однако неправильное содержание плавсредства в зимний период может привести к тому, что его будет невозможно использовать в следующем сезоне. Поэтому стоит рассмотреть, как будет отличаться уход за лодкой в зависимости от материала, использованного для её изготовления.

От чего зависит срок службы лодки

Лодка ПВХСоблюдение всех правил по уходу может оказаться бесполезным, если изделие изготовлено из некачественного материала, или в производстве с нарушением технологий. Поэтому приобретать судно следует приобретать у проверенных производителей. Среди отечественных фирм можно отметить компании:

  • Гелиос - не прихотливы в обслуживании, но обладают тонким ПВХ, за счет чего она легкая и маневренная;
  • Посейдон - популярный производитель, с оригинальным дизайном моделей и широким выбором;
  • Лодки Колибри - моторные и гребные модели с оригинальной конструкцией, которая препятствует проколам;
  • Адмирал - легко выходят на глиссирование, также подходят для грузовых работ;
  • Флагман - широкий ассортимент, с высокой грузоподъемностью.

Они заслужили хорошую репутацию, и гарантируют высокое качество своей продукции.

Особенности хранения и ухода за лодкой ПВХ

Надувные лодки из резины или ПВХ пользуются большей популярностью среди рыбаков. Они удобны в пользовании и компактны в сложенном виде. Однако материал, используемый в изготовлении такой лодки, подвержен растрескиванию, истиранию. Или его могут повредить грызуны. Все эти факторы следует учитывать, подготавливая судно к хранению.

Процесс следует провести по такому алгоритму:

Складываем лодку

  1. вымыть все поверхность водой с мылом, чтобы избавиться от запахов остатков пищи, которые привлекательны для грызунов;
  2. лодку потребуется очистить от забившегося песка, водорослей и пятен масла;
  3. сушить её надо в слегка надутом состоянии;
  4. удалить жидкость разрешается тальком или присыпкой;
  5. при складывании изделия требуется избежать перегибов, приводящих к образованию трещин;
  6. на этом этапе можно постепенно спустить воздух;
  7. сглаживание бортов производится так, чтобы лодка была шире транца;
  8. сворачивать её надо от транца к носу;
  9. в завершение её следует положить в чехол, чтобы защитить от ультрафиолетовых лучей.

Складывать лодку заново нужно раз в 1.5-2 месяца. Делать это следует так, чтобы новые сгибы не совпадали со старыми. Так удастся избежать истирания материала.

Производители лодок ПВХ рекомендуют содержать её при плюсовой температуре. Если соблюсти условие не получается, по извлечению изделия из холодного помещения не следует пытаться развернуть его прежде, чем оно нагреется. И если в месте хранения много мышей или крыс, не будет лишней обработка лодки специальным отпугивающим средством.

Правила обслуживания лодок из других материалов

Хотя другие типы лодок менее прихотливы, они также нуждаются в уходе. Так, изделия из дерева в конце сезона стоит хорошо вымыть. Чтобы избавиться от водорослей, слизи и других загрязнений, потребуется железная щетка. Особое внимание надо обратить на участки, где стала отставать краска. Внутренняя поверхность судна обрабатывается мыльным раствором. Плесень устраняется хлоркой. На завершающем этапе древесина обрабатывается олифой.

Металлическую лодку перед хранением тоже требуется вымыть. Стальные изделия проверяются на предмет ржавчины, а на дюралевых ищут следы окислов. Всё это устраняется. В завершении металл требуется покрыть грунтовкой.

Стеклопластиковую лодку потребуется не только помыть, но и обезжирить. Особое внимание требуют пузыри, свидетельствующие о процессе отслоения стеклопластика. Небольшие повреждения допустимо вскрыть и обработать. При существенных повреждения потребуется снять весь слой, зашкурить поверхность и окрасить, используя эпоксидную смолу.

Чтобы лодка служила как можно дольше, её нужно обеспечить надлежащий уход, который определяется типом материала. А приобретение судна, изготовленного в соответствии с производственными технологиями, позволит окупить приложенные усилия.

По информации сайта: https://lodki-minsk.by/

 

     
 
Яндекс.Метрика