На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Критерии выбора кухонных ножей

Хорошая хозяйка знает, что на кухне огромную роль играют качественные ножи, главным критерием выбора которых является острое лезвие и сталь, из которой оно сделано. Тем не менее, выбирая режущий инструмент, необходимо обращать внимание и на рукоять, на ее форму и материал. Нелишним будут вспомнить об известных марках, таких как финские ножи (или финки) - https://www.lamnia.com.

Ведь даже ножом с отличным лезвием будет весьма неудобно работать, если рукоятка не комфортно ляжет в ладони.

Каким должен быть хороший нож?

Опытные кулинары утверждают, что на кухне совершенно необходимо держать как минимум три вида режущих инструментов разной длины. Естественно кроме этой тройки существует множество видов инструментов для резки, которые предназначены для разделки определённых групп продуктов. Поэтому будет целесообразно приобрести для своей кухни набор из 5-6 ножей, которые не только обязательно пригодятся для различных кулинарных изысков, но и станут великолепным украшением кухонного интерьера.

Инструмент должен быть острым, хорошо и долго держать заточку, не влиять на вкус пищи и не ржаветь, нож должен быть удобным и приносить эстетическое удовольствие.

Бюджетным вариантом является режущий инструмент со стальным лезвием, однако это отнюдь не говорит о низком качестве тем более, если это будет нож известной компании, которая при изготовлении продукции вырезает лезвия из листа прокатной стали. Кроме всего штампованные стальные ножи имеют небольшой вес, а это значит, что рука при приготовлении блюд быстро не устанет, тем более, если рукоять такого ножа будет выполнена из полиамида или нейлона.

Наиболее дорогими кухонными инструментами являются кованые ножи из высокоуглеродистой стали, клинки которых изготавливают путем горячей ковки и закаливания во льду, что делает лезвие еще более совершенным. Кованое лезвие многослойно и поэтому более прочное, что и отличает его от штампованного клинка.

Новинкой кухонных инструментов для нарезки продуктов являются керамические ножи, которые имеют массу преимуществ. Модели с керамическими лезвиями более прочные, долго сохраняют остроту, очень легкие, устойчивы к агрессивным воздействиям и довольно просты в применении.

Выбор рукоятки целиком и полностью зависит от личных предпочтений, но надо заметить, что рукояти из пластика, нейлона и других синтетических материалов более долговечны, способны выдерживать высокие температуры, да и стоят дешевле, чего нельзя сказать о рукоятках из натуральных материалов. Одно бесспорно, не стоит экономить на покупке кухонных принадлежностей, ведь они приобретаются для многолетнего и комфортного использования.

     
 
Яндекс.Метрика