На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Как продлить жизнь любимой шубы

Меха - это воплощение природной красоты, которое многих женщин заставило искренне полюбить русскую зиму. Шуба позволяет сохранить тепло без ущерба для красоты женственного образа. Однако у каждой новоявленной владелицы мехового изделия возникает закономерный вопрос: как сохранить любимый предмет гардероба в презентабельном виде надолго?

Во многом срок эксплуатации изделия зависит от вида и качества меха. Наиболее носкими считаются мутон, бобер, нутрия и другие жесткие меха, стойкие к истиранию и влаге. Но, вне зависимости от рекомендаций производителя и вида меха, уход нужен каждой шубе.

Для шубы необходимо выделить отдельную секцию шкафа, где не будет храниться больше ничего. Это необходимо для того, чтобы любимый аксессуар хорошо вентилировался и не истирался - он должен висеть на плечиках совершенно свободно. Для защиты от пыли и платяной моли к изделию стоит приобрести воздухопроницаемый просторный чехол из натуральной ткани. Рекомендуется наполнить рукава газетами для того, чтобы они не смялись при хранении.

Длительное хранение любому меху противопоказано, поскольку он начинает терять эластичность и приобретать затхлый запах. Поэтому на протяжении всего сезона новую шубу необходимо носить, по возможности регулярно. Но стоит избегать мест большого скопления людей: праздничной толпы, очереди в магазине, общественного транспорта в часы пик. В противном случае дорогостоящий предмет гардероба быстро потеряет свой былой шик и лоск.

Иногда предугадать срок службы изделия можно до того, как вы успели его купить. Например, шуба с карманами обычно изнашивается быстрее - мало кто может удержаться от удобного внешнего кармана и не положить туда, например, телефон или ключи. Шубы облегающего силуэта также постепенно приобретают "черты" своей хозяйки, а кожаные пояса быстро прорезают "лысую" полосу на линии талии. И на любой шубе слабым местом являются манжеты. Поэтому самой долговечной будет шуба свободного кроя с единственным внутренним карманом, меховым поясом или вовсе без него, с регулируемыми манжетами. И никогда не носите на плече сумку, поскольку она непременно оставит свой след после 2-3 сезонов.

Полушубки и пальто рекомендуется беречь от дождя и мокрого снега - тем не менее мало кому это удается. Слегка намокшую шубу можно высушить, но делать это необходимо в удалении от прямых солнечных лучей, радиаторов отопления и нагревательных приборов. Шубу встряхивают от капель влаги, затем аккуратно расчесывают сухой частой щеткой по направлению ворса и вешают на плечики сушиться в естественных условиях.

Со временем любая шкурка загрязняется, что может привести к порче изделия. Стоит подуть на мех, чтобы понять это - чистый ворс быстро вернется на место, а засаленный останется в том же положении, в котором оказался под напором воздуха. Стирать меховые изделия нельзя, но у предприимчивых модниц есть свои методы чистки. Рекомендуется обращаться в химчистку, поскольку с помощью бензина или другого "народного" метода легко испортить изделие окончательно. Если мех пожелтел, его можно покрасить - сделать это лучше также в химчистке.

Статья подготовлена по материалам сайта Manzari Gold.

     
 
Яндекс.Метрика