На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Заём под залог

В процессе развития рынка кредитования происходит постоянное расширение и оптимизация кредитных программ. В условиях конкуренции за привлечение клиентов между банками последние постоянно вынуждены искать новые способы привлечения заёмщиков, поскольку кредитование различных видов является одним из основных направлений банковской деятельности.

Вместе с тем, кредитные учреждения не заинтересованы в росте количества проблемных кредитов, и поэтому они по мере возможности стараются обезопасить себя от вероятных рисков. Кроме того, есть опасение, что клиенты из классических банков потянутся в такие ломбарды,как wlomnard.ru.

Всегда одним из способов страховки от невыплаты заёмщиком кредита является заем под залог. Предметом залога может быть практически любое имущество, принадлежащее на праве собственности должнику. Наиболее востребованным видом кредита под залог имущества является ипотечный кредит. Суть его состоит в том, что банк оплачивает выбранную заёмщиком (с согласия банковских специалистов) недвижимость, которая после этого переходит в собственность заёмщика, который может сразу начать её использование. При этом недвижимость номинально остаётся в залоге. В случае если заёмщик по каким-либо причинам не погасит кредит, недвижимость будет продана на торгах, а разница между суммой продажи и суммой долга будет возвращена заёмщику. Наиболее распространёнными объектами ипотеки являются квартиры и частные жилые дома.

Другим распространённым объектом залога являются автомобили. Многие банки предоставляют услуги по выдаче автокредита. В целом, его суть сходна с ипотечным кредитом. Банк может либо самостоятельно оплатить покупку, либо предоставить заёмщику целевой кредит наличными. Заёмщик получает право пользования и ограниченное право собственности на автомобиль, а банк, финансировавший его приобретение, получает залоговое право на него. Те же последствия наступают и при невыплате кредита: автомобиль поступает на торги, и деньги, оставшиеся от покрытия долга, выплачиваются заёмщику.

В последнее время получает всё более широкое распространение кредитование под залог депозита в том же банке. Заёмщику не всегда бывает удобно снимать деньги с текущего депозита, иногда выгоднее получить в банке краткосрочный кредит. Особенно это касается деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Выгодны такие кредиты и банку, поскольку такой залог является полностью ликвидным, и, кроме того, банк получает 100-процентную гарантию возврата долга. Также имеются кредитные программы, предполагающие переход в залог к банку имущества, находящегося в собственности заёмщика до оформления кредита, однако такой вид кредитования развивается значительно медленнее.

     
 
Яндекс.Метрика