На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Специфика рынка аренды автомобилей в России

Прошло больше ста лет с тех пор, как в США появился новый вид услуги - предоставление автомобиля в аренду. Джо Саундерс, владелец небольшого автосервиса, установил счетчик пробега на Форд Т и тем самым, положил начало новому виду бизнеса.

В России эта услуга появилась не так давно, но очень быстро стала популярной и сегодня в любом крупном городе можно без труда найти бизнес на аренде авто. Российские потребители быстро оценили удобство этой услуги.

Условия предоставления автомобиля в прокат, в различных компаниях, могут быть различными, но основные принципы везде одинаковы. Фирма - арендодатель и арендатор заключают договор, обязательно оформляют страховку, арендатор вносит залог и арендную плату. По окончании срока аренды, оговоренного в договоре, клиент возвращает автомобиль арендодателю.

Структура рынка проката автомобилей

В крупных городах России первые прокаты автомобилей появились в середине нулевых годов и структура этого вида бизнеса, с тех пор, представлена следующим образом:

Услуги проката предоставляются крупными дилерскими центрами и профильными магазинами. Такой вид бизнеса не является основным для этих компаний и может быть быстро свернут, в случае изменения конъюнктуры

Небольшие компании и частные предприниматели, для которых этот вид бизнеса является основным. Такие компании обладают небольшим автопарком и предоставляют машины на свадебные мероприятия и другие торжества. Часто такие компании открываются на время туристического сезона (например, в курортных городах)

Крупные компании предоставляют широкий набор сервисных услуг, имеют развернутые мощности и большие обороты. Часто крупный бизнес открывает филиалы в других городах. В арсенале услуг отечественных прокатов авто присутствуют три основных вида: каршеринг - поминутная оплата услуг, краткосрочная аренда (не более трех дней) и долгосрочная, когда машину можно взять, например, на месяц.

Порядок оформления и стоимость аренды автомобиля

Стоимость аренды машины и порядок оформления зависят от того, берется автомобиль с водителем или без него, марки автомобиля, пробега и срока аренды.

Оформление в аренду машины физическим лицом и без водителя предполагает:

Паспорта и водительские удостоверения и всех, кто вписан в договор, как имеющие право на вождение автомобиля

Внесение залога. Залог может быть внесен наличными или зарезервирован на кредитной карте. Сумма залога зависит от нескольких факторов и обычно составляет от 4500 рублей

Оформление страховки является обязательным условием

Заключение договора, где прописаны сроки аренды, данные об автомобиле, порядок действия при ДТП

Стоимость аренды машины зависит от большого количества условий. Это марка автомобиля, год выпуска, срок аренды и другие.

Аренда автомобиля эконом класса в Москве обойдется, в среднем, от 1750 рублей в сутки, если брать машину на один день и стоимость может быть снижена до 1250 рублей в сутки, если взять автомобиль на месяц. Если взять на прокат машину представительского или бизнес-класса, цена может составить 8000 рублей в сутки и больше.

Что нужно учитывать беря автомобиль в прокат

Перед тем, как оформить в аренду автомобиль, желательно посетить сайт компании и ознакомиться с размещенной там информацией. К вопросу аренды машины нужно отнестись ответственно и учесть ряд условий:


При оформлении автомобиля в прокат, необходимо внимательно прочесть договор. Там могут быть “подводные камни” и можно понести неожиданные, дополнительные расходы.

Если автомобиль при возврате окажется грязным, могут потребовать уплатить штраф. Лучше самому позаботится об автомойке.

При эксплуатации арендованного автомобиля нужно быть предельно внимательным и аккуратным. Штраф за автомобиль попавший в аварию, может быть очень большим.

При получении машины, необходимо проверить ее техническое состояние и вписать в договор все обнаруженные повреждения. При возврате автомобиля в салон проката, необходимо отметить, что отсутствуют повреждения и указать реальный пробег, чтобы избежать возможных недоразумений.

Аренда автомобиля - хороший вариант, для выезжающих на отдых или в командировку. Помогает аренда решить проблемы различных организаций, связанные с передвижением. Если свой автомобиль находится в ремонте - также подойдет вариант с арендой. Если же машина нужна постоянно, то лучше приобрести собственный.

     
 
Яндекс.Метрика