На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Организация строительства

При организации строительства часто не удается учесть все нюансы стройки. Это касается и запланированных резервуаров для хранения жидкостей, сыпучих веществ, нефтепродуктов. Резервуары для подземного и наземного размещения - это дополнительный удоства при эксплуатации. Но установка их требует тщательного контроля.

На одной из строек было принято решение об уплотнении оснований двух меньших резервуаров в процессе их гидроиспытаний без применения временных насыпей. Основания остальных резервуаров предварительно уплотняли с помощью временных насыпей высотой 14 м.

Диаметр верха насыпи принят равным диаметру резервуара, а диаметр низа насыпи намного большим за счет откосов, имевших уклон приблизительно 1: 1,5С целью ускорения процессов консолидации второго СЛОЯ использованы дрены системы Геодрейн длиной 28 29 м. Для уплотнения этого слоя до степени консолидации 0,75 0,85 расчетным путем определено расстояние между дренами 3 м.

После изготовления дрен на площадках были отсыпаны песчаные подушки толщиной 2,53 м, и нагрузка от этих подушек поддерживалась постоянной в течение некоторого периода времени, рассказал Новиков. Затем насыпь увеличили до высоты 14 м.

В процессе этих работ проводились детальные наблюдения за развитием осадок в центре загруженной площади, а также по периметру будущих резервуаров. В обобщенном виде результаты предварительного уплотнения представлены в табл. 3.3, из которой видно, что осадка поверхности основания под центром будущих резервуаров во, всех случаях превышала 2 м.

Большие осадки зарегистрированы и в точках, находящихся на предполагаемом периметре резервуара. После завершения работ по уплотнению временные насыпи были удалены и оставлены лишь песчаные подушки под резервуары, поверхность которых спланирована с уклоном от центра к периметру таким образом, чтобы отметки центра были на 1 м выше отметок периметра. На подготовленных таким образом песчаных подушках возвели резервуары и, как обычно, провели их гидроиспытания. Результаты измерений осадок части этих резервуаров приведены.

     
 
Яндекс.Метрика