На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Горные велосипеды: виды моделей и их конструктивные особенности

Велосипед не догоняет автомобиль по скорости и сложности конструкции, но у них есть одно общее качество – это выбор модели, основанный на ее предназначении. Как и в автомобильном ассортименте, двухколесная техника используется в условии хороших дорог и бездорожья, для обычных прогулок и спортивных гонок. Но есть дороги, перед которым спасует самый мощных джип, а велосипеду не составит труда преодолеть дистанцию. Несложно догадаться, что это экстремальные территории, доступные исключительно горному велосипеду. В Санкт-Петербурге всё больше молодых людей выбирают экстремальное катание и соответственно, растёт спрос на горные велосипеды в магазинах и пунктах проката. Популярные веломаршруты Санкт-Петербурга включают в себя не только места для тихого катания, но и для катания на горных байках. Это окраины города, а также популярные парки Сосновка, Удельный, Муринский.

Чем отличаются двухколесные внедорожники от стандартных аналогов?

Усиленная рама и колесная система – это ключевое отличие горных двухколесников от стройной линейки прогулочной техники. Но и в своем виде устройства с педалями имеют немало вариантов, предназначенных для сложных ландшафтов. Визуально можно определить следующие особенности:

  • широкие протекторы с ярко выраженным рельефом;
  • массивная, суперпрочная конструкция остова;
  • тормоза в двух комплектациях, ручные и ножные;
  • увеличенное количество скоростных передач.

Необходимо отметить, что горный велосипед комплектуется принципиально для выполнения конкретных задач. Этот факт существенно увеличивает цены на профессиональные велосипеды, но и их возможности усиливаются многократно.

Основные типы техники горного класса

Стоит отметить конструкцию с двумя подвесами, то есть у байка имеется амортизация не только на заднем, но и на переднем колесе. Это самый распространенный тип, с которым может поспорить фэтбайк, имеющий покрышки по толщине, сравнимые с мопедными. Эти модели проедут по глухому бездорожью и отлично подходят для профессионального туризма. В отличие от них шоссейные спортивные велосипеды имеют легкий вес и загнутую форму руля, которая помогает справляться с горными серпантинами асфальтовых дорог.

В задачу спортивного байка не входит преодоление препятствий, напротив, он рассчитан на покрытие больших расстояний. Изучая ассортимент горных велосипедов, невозможно не упомянуть о циклокроссовых агрегатах. Их назначение – это гонки по велотрекам, но им вполне по силам преодолевать высокогорные шоссейные трассы. И завершит небольшой обзор модель для фристайла и триала. Их легко узнать по неодинаковой толщине передней и задней покрышки и более глубокому выносу широкого руля, позволяющего выполнять умопомрачительные трюки.

Садясь на велосипед, особенно такой манёвренный и скоростной, как горный, не забывайте про правила дорожного движения для велосипедистов. Двигаясь по дорогам в сооответствии с правилами ПДД вы обезопасите не только себя, но и других участников дорожного движения.

     
 
Яндекс.Метрика