На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Грань между внешностью и здоровьем

Культ стройности – не просто каприз или дань переменчивой моде. Уже очень давно человечество ищет тонкую грань между красотой и здоровьем. Фитнес, правильное питание https://fitnutrition.ua/ и занятия спортом стали неотъемлемой частью здорового образа жизни! Физическое совершенство всегда приравнивалось к понятию красоты тела.

Можно сказать, что эта история длится со времен Древней Греции, когда массовая распространенность спортивных игр заставляла все слои населения поддерживать соответствующую форму.

Исторически выделилась закономерность, что более обеспеченные граждане, проводя время в праздности и сыто при этом питаясь, обладали более пышными формами чем прослойка работающего населения. Тем более, рабов, не имеющих финансовых возможностей полноценно питаться, но при этом получающих достаточную физическую нагрузку становились менее «добрыми» на объемы тела. Максимально средние показатели физического совершенства, обычно демонстрировали служители культов, имеющие доступ к полноценному питанию, но отягощенные мало мальскими нагрузками в качестве ряда обрядовых обязанностей. Этой категорией граждан обычно восхищались. Быть служителем культа считалось почетным. Не удивительно, что именно вид «под жрицу» стал наиболее популярным.

Творческая элита в лице художников и скульпторов надежно закрепили казавшиеся им идеальными пропорции, пронеся их в своих шедеврах через века! Сейчас мало кто не знает о статуе Венеры Милосской, чьи пропорции вошли в эталон современной моды. Именно с этой статуи берет начало распространенное мнение, что идеальная женщина должна иметь пропорции: девяносто, шестьдесят, девяносто, соответственно, бедра, талия и объем груди.

В последующие исторические эпохи эталон укреплял свои позиции, под влиянием трудов художников, философов и даже архитекторов! Знаменитый архитектор прошлого написал целый трактат. В котором, отталкиваясь от идеальных пропорций человеческого тела, разработал максимально удобные архитектурные принципы, держащиеся в строительстве, и по сей день.

Поэтому. Стройность – не просто каприз, а необходимость! Особенно, в эпоху стандартизации! В наши дни даже мебель производят строго под устоявшиеся стандарты! Это то, что касается конкретно красоты. Хотя, во все времена понятие красоты было переменчивым. Были времена. Кода полнотелые женщины считались самыми красивыми. Но труднее всего приходилось женщинам в викторианскую эпоху, особенно, когда в моду вошли свинцовые белила, дыхание аммиачными испарениями и поедание личинок глистов для ускорения потери веса!

Надо ли говорить о странностях, если красивыми считались женщины, буквально находящиеся на пороге смерти из-за болезни, например, при туберкулезе. Ии женщины истязали себя в угоду новой моде. Современность более щадящая к прекрасному полу, призывая лишь ограничиться в бесконтрольном приеме пищи и увеличить физические нагрузки. Спираль истории прокрутилась, и мы вновь вернулись к предпочтениям Древней Греции! И нам стоит помнить, что в те времена продолжительность жизни была выше именно у служителей культов! Соблюдение умеренности гарантирует не только сохранность внешнего вида. Но и поддержание здоровья организма на должном уровне!

 

     
 
Яндекс.Метрика