На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Святые места Кипра

Туристы часто называют Кипр “островом святых”, ведь здесь построено большое количество святынь. Даже во времена турецкой оккупации местные жители хранили свою веру. Несмотря на то, что многие церкви были разрушены или осквернены, со временем их стены восстановили. Если вы совершаете паломничество в Греции, обязательно посетите основные религиозные памятки Кипра.

Главные христианские достопримечательности

Одним из самых почитаемых здесь считается Храм Лазаря Четверодневного, который был епископом Ларнаки. Сюда съезжаются паломники, чтобы помолиться у его мощей в подземной гробнице и выпить целебной воды из бьющего источника. Он был построен в древнем уникальном стиле в XI столетии. Легендарный иконостас создали только в XVIII веке. Его изготовили из дерева, искусно вырезав каждую деталь. Состоит он из 120 византийских икон.

Здание может поведать о сложной истории самого острова. В давние времена возле него возвели обитель, которая стала бенедиктинской во времена французской оккупации. Некоторое время спустя ею завладели римо-католики, а в 1570 г. здание перешло к туркам. Его вернули православным только в 1589 г. Сегодня туристы могут зайти в музей со старинными облачениями, утварью.

Церковь мученицы Мавры отличается небольшими размерами, но достаточно любима среди путешественников. Она приютилась в красивой территории среди горных вершин, недалеко от Троодоса. Тут можно попить вкусной воды из маленького родника. Еще одной достопримечательностью считается огромный старый платан, которому около тысячи лет.

В Лимассоле находится известная чудотворная икона великой мученицы Марины. Чтобы увидеть ее и помолиться перед образом следует погостить в маленькой церквушке, что приютилась около набережной города. Появилось изображение Марины на одном из деревьев, которые растут у ее входа.

Древний город Пафос, который был основан еще в XIII столетии до нашей эры, отличается большим количеством монастырей и других религиозных сооружений. Согласно легенде тут проповедовали апостолы Варнава и Павел. Также здесь можно увидеть интересные катакомбы, где скрывались и молились христиане. А недалеко от деревушки Иероскипу стоит церковь Параскевы, построенная в XI веке. Она отличается необычными старинными фресками и целебными образами.

Мощи мученицы Иустины и мученика Киприана почивают в одноименном храме в поселке Менико. Рядом протекает источник с целебной водой и необычным вкусом. Внутри здания можно помолиться знаменитым ликами (мученика Киприана и Богоматери “Мати чад”). Под второй часто можно увидеть женщин, которые хотят забеременеть.

Во время своего путешествия обязательно погостите в столице - Никосии. Здесь также представлено немало религиозных памятников и достопримечательностей.

Тройка монастырей

На острове сегодня действует около 30 обителей. Почти все из них населяются монахинями. Есть также недействующие места, открытые для посещения путешественников. Самыми популярными среди них можно назвать следующие.

Неофита Затворника - находится всего лишь в 10 километрах от Пафоса на небольшой горе. Побывав тут, можно узнать много интересного и жизни мучеников, выучить историю Греции. Туристы посещают уникальные пещеры, где, согласно преданию, жил и молился сам Неофит.

Отдельно стоит рассказать о действующей обители. Появилась она, примерно, в 1170 году, когда скит отшельника начал понемногу расширяться, и к нему потянулись близкие к религии люди. Они жили согласно правилам затворников, не принимая особо мирских гостей. Вскоре количество монахов расширилось, поэтому пришлось вырубать в скале кельи. Неофит старался и дальше жить в одиночестве, изучал книги, которые ему привозили епископы. Умер в возрасте 85 лет и был похоронен в заранее подготовленной им самим могиле.

Агия Мони - еще один древний мужская община, которая располагается недалеко от еще одной, Хрисороятисса. По легенде здесь находилось языческое сооружение, где поклонялись Гере. Когда в IV столетии оно начало разрушаться, Николай и Евтихий, два обычных христианина, решили построить из его камней церквушку на честь Богородицы. Даже во времена турецкой напасти она не пришла в запустение. Некоторые элементы внутреннего убранства церквей создавались намного позже. К примеру, резной иконостас изготовили в 1980 году.

Трикуккя - женская обитель, которая располагается на горе Троодос. Поднимаясь сюда, вы будете наслаждаться живописными видами. История этого здания уходит своими корнями в далекие XI-XII столетия. До сих пор точная дата постройки неизвестна. Несмотря на то, что сегодня это небольшая памятка, ее очень любят посещать гости страны.

     
 
Яндекс.Метрика