На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Мода во время войны

Война – не самое удачное место для размышлений о моде. В эти годы одежда становится более удобной и практичной. И более простой, что продиктовано необходимостью экономии.

Вместо шёлковых чулок женщины надевают носки, вместо юбок и платьев – комбинезоны, брюки и армейская обувь как у voen-torg.ru. Экзотические тюрбаны сменяются простыми платками и косынками. Тем не менее, нашлось там место и для новых стилей и решений.

Франция.

Здесь появляется направление, известное под названием «зазу», этим же словом именовали себя и его сторонники. Это было своеобразным выражением протеста. В одежде предпочтение отдавалась удлинённым пиджакам и узким штанам с отворотами. Галстук завязывался специальным некрупным узлом, который был прозван «арахисовым». Обязательным атрибутом являлся зонт, никогда, однако, не открывавшийся.

Волосы мужчины зачёсывали назад, специально отращивая их, вопреки вышедшему указу об обязательном посещении парикмахерских. Он объяснялся тем, что в условиях дефицита, волосы считались чрезвычайно ценным материалом. Кроме того, на пошив одежды затрачивалась очень много ткани, что также было действием, выражающим несогласие с режимом экономии.

В период оккупации Франции немецкими войсками евреев обязали носить вышитые на одежде жёлтые звёзды. Зазу ответили на это размещением таких же символов на своих костюмах. Не могло остановить их даже то, что отмеченных подобным образом людей останавливали на улицах и даже забирали в лагеря.

Великобритания.

В Англии с началом войны также был введён режим строжайшей экономии. Однако местных модников это не остановило. Им приходилось сталкиваться с такими вещами и раньше, и выход быстро был найден в организации специального синдиката.

Далее эта компания устроила конкурс для дизайнеров. В их задачу входило создание простой, дешёвой и удобной, но красивой и качественной одежды. Предметами для творчества стали пальто, платье и костюм.

Участники были обязаны строго следить за количеством и составом расходуемых материалов. Эти ограничения отражались специальными правилами. Например, количество карманов для костюма ограничивалось тремя, для платья – двумя; запрещалось использование пуговиц из любых металлов, а также разнообразных декоративных тканей и элементов.

Кроме соображений экономии и предоставления населению хорошей, и в то же время доступной одежды, данная затея имела и другие, менее благородные цели. Это было желание показать американцам, что Британия остаётся модной и красивой даже в такое нелёгкое время. К тому же, англичане давно желали занять место Франции как законодателя мод. Оккупация Парижа предоставила им такую возможность.

США.

В Америке финансовая ситуация была аналогична таковым в Британии и Франции. Тот же дефицит всего, та же жёсткая экономия. В частности, с пошивом одежды сложилась примерно такая же история, что и в Англии.

Изготовителям были выданы чёткие инструкции: затрачивать минимум ткани, обойтись без украшений и капюшонов, максимально уменьшить количество карманов, не использовать материалы, требующиеся для военных нужд.

Резко уменьшилось и количество выпускаемой обуви. Она отпускалась по карточкам, и возможность приобретения сводилась к трём парам кожаных изделий в год. В связи с этим модными стали ботинки и сапоги на пробковой подошве.

Колготки и чулки в сороковые годы достать было решительно невозможно, поскольку весь материал, из которого они обычно шились, был задействован в изготовлении парашютов. Находчивые американки стали брить ноги и прорисовывать на них швы, имитируя соответствующие изделия.

Кроме того, в женскую моду США наконец-то вошли брюки и джинсы, ранее отвергавшиеся консервативными американскими девушками.

 

     
 
Яндекс.Метрика