На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Лучше гор могут быть только горы

Часть Большого Кавказского хребта называется Приэльбрусьем. На склонах горы Чегет функционирует кресельная дорога, построенная ещё в советские времена, причём она была первой в СССР. Западная граница проходит по подходам к Эльбрусу, восточную-водораздел рек Баксан и Чегем на востоке, южная граница проходит по Главному Кавказскому хребту. Живописная природа, относительно мягкие климатические условия района, многочисленные водопады и лечебные источники минеральной воды делают это место чрезвычайно привлекательным для самых разных категорий туристов. И для самых опытных альпинистов восхождение на Эльбрус всегда было престижной записью в спортивной биографии.

Однако путешествовать по горам раньше июля и позже сентября без хорошей подготовки и опыта не следует, из-за разнообразных климатических явлений в это время года. Способствуют привлекательности этого курорта, также развитая инфраструктура: прекрасно оборудованные спуски различных категорий сложности, наличие баз, отелей, гостиниц самого разного уровня, обширный выбор экскурсионных программ. Есть на Эльбрусе и памятники в честь событий и защитников Великой Отечественной войны.

Центром горнолыжного Приэльбрусья, в зону катания, которого входят горы Эльбрус и Чегет, вот уже много лет является посёлок Терскол, расположенный в живописной Баксанской долине Горнолыжный сезон на большинстве спусков продолжается с декабря о май на высоте свыше 3500 метров снег практически не тает, что позволяет энтузиастам кататься практически круглый год.

Гора Эльбрус представляет собой двухвершинный конус потухшего вулкана, разделена на разные зоны катания. Общая длина его спуска составляет 6,5 км, перепад высот-1520 м. Склон Эльбруса разделен условно на 5 участков. Участок массового катания, расположенный на высоте 2800-3300 метров, занят в основном начинающими спортсменами или лыжниками, предпочитающими спокойное безопасное катание. Его обслуживают три подъемника, два маятниковых фуникулёра и однокресельная канатная дорога.

Приезжающие в Приэльбрусье могут остановиться в многочисленных малых отелях и турбазах, гостиницах, коттеджных поселках, рассчитанных на разный вкус и кошелёк. Наиболее известные места проживания: «Чегет», «Терскол», «Эльбрус», «Вольфрам», «Иткола», «Озон». Предлагает свои услуги для питания и проживания также частный сектор.

Кроме катания на лыжах, в Приэльбрусье можно найти много других развлечений. Горнолыжные центры организуют для желающих полёты на парапланах, пешеходные экскурсии к местным памятникам природы, например, на «Поляну нарзанов», где можно набрать минеральной воды «Ачи-су», в лечебных и профилактических целях. В Чегете часто проводятся фестивали, в том числе бардовской песни. В 10 км от Терскола находится известный музей, посвященный жизни и творчеству Владимира Высоцкого. В Приэльбрусье функционирует несколько школ, где опытные инструктора обучают катанию на лыжах по склонам гор.

Отдых и туризм в горах издавна привлекал к себе людей. Появление, более безопасных типов оборудования и снаряжения привело к настоящему горнолыжному буму.

     
Яндекс.Метрика