На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Гудаури - Альпы Грузии

 

Еще 30 лет назад Гудаури был затерянным поселком в Альпах Грузии. Летом в нем кипела жизнь, вино лилось рекой, многоголосье грузинского застолья разносилось перезвоном от дома к дому, и ни один путник не был обижен. Но только в это место опускались первые снежинки, люди покидали свои дома. Зимой поселок превращался в холодное царство.

Сегодня в Гудаури все наоборот. Гудаури – бурно развивающийся, активно строящийся горнолыжный курорт с причудливой архитектурой. Курорт находится на высоте 2150 м. над уровнем моря. Курорт делят на 3 уровня. Они классифицированы по высоте. По мере того, как поднимаешься на машине по горам (кстати, местные жители говорят не приехать и уехать в Гудаури, а подняться и спуститься) первым туриста встречает: нижний Гудаури (сюда входят старые села с забавными названиями Кумлисциха, Сатуреби, Гудаури). Затем турист незаметно для себя, продвигаясь по серпантину вверх, видит новый Гудаури. Современные, красивые, многоэтажные жилые комплексы, хаотично разбросанные вдоль дороги коттеджи в Скандинавском, Канадском, Австрийском стилях. Здесь же в Новом Гудаури находится сердце курорта – нижняя станция гондолы (подъемник – кабинка, он же хлебница, он же яйцо). Следуя далее вверх по дороге, будет Верхний Гудаури, где так же расположены гостиницы и рестораны, но застройка территории более свободная с широкими улицами и площадями

Как добраться?

Курорт расположен ступенчато. Огибает его кавказский горный серпантин военно-грузинской дороги. Добраться сюда можно несколькими способами: машина, вертолет. Самый демократичный способ, это конечно, машина. Машина может быть своя или взята в аренду с водителем (в таком случае за легковую машину попросят от 65 $). Для желающих, исправно ходят маршрутные такси из Тбилиси (стоимость 1 места в маршрутке 8 лари – 3,2$).

Расстояние от Тбилиси до Гудаури всего 120 км. Дорога извилистая, перепад высот составляет 500 метров. Этот кавказский серпантин - единственная связь между Гудаури и другими населенными пунктами. За Гудаурским хребтом – перевалом Коби, через 40 км расположена русско-грузинская граница. Дорога уходит на Владикавказ.

Вдоль всей дороги расположены села – наглядно выказывающие колорит грузинской жизни. Поросята и коровки, пасущиеся вдоль дороги, зачастую преграждают путь. Поговаривают, что они очень самостоятельные, сами гуляют, сами возвращаются ко времени, когда надо доиться, когда пора кормиться.

Где пожить, поесть и за сколько?

В каждой части курорта есть гостиницы, гостевые дома, хостелы. Обычно они предлагают питание, уже входящее в стоимость: одноразовое (только завтрак) или двухразовое (завтрак и ужин). Стоимость проживания с питанием варьируется от 20$ до 100$ за сутки с человека.

Уровень комфорта, расположение напрямую зависят от стоимости. Практически у каждой гостиницы есть свой сайт, где подробно расписаны услуги и цены. Зачастую гостей интересует, чем их будут кормить, достаточно ли будет 2х-разового питания. Приемы пиши в Грузии – святое дело! Поэтому тарелки всегда полны свежими овощами, выпечкой из тандыра (грузинская печь), мясом и, конечно, сыром и хинкалями.

Средний чек в ресторане грузинской кухни 25-30 лари (суп – 8 лари, салат - 6 лари, лепешка – 1 лари, хинкаль – 1 лари 1 штука, бокал вина – 6 лари). Порции большие и все вкусно!

Где кататься?

Гудаури – рай, как для начинающего, так и для продвинутого райдера. Трассы, протяженностью 50 км, на 80% подходят для среднего уровня катания и на 20% продвинутому райдеру. Прелесть курорта в том, что альпийские просторы кавказских гор позволяют кататься вне трасс. Количество трасс превышает число 20, и с каждым годом появляются новые.

Снежный покров – естественный, сезон катания с декабря по май. Средняя толщина снега 1,5 метра. Температура воздуха днем обычно не опускается ниже -10 градусов. Зима в Гудаури мягкая и очень снежная. Уже в марте температура зачастую выше нуля, и вершины снежного оазиса, растопленные солнцем, превращаются в зефирные шапки.

Подъемники работают в три очереди, поднимают с Нижнего Гудаури в Верхний. Подъемники на курорте кресельные, бугельные и гондола. Нижняя станция расположена на высоте 1990 м., самая верхняя точка – 3267 м. Одновременно подъемники могут обслуживать 11000 человек. Самым большим достижением курорта на сегодняшний день остается построенный и запущенный в 2019 году подъемник через перевал Коби, предназначенный не только для катания туристов, но и для транспортировки людей при снегопадах, так как дорога в это время закрывается из-за высокой лавинной опасности, и на курорт со стороны Владикавказа не попасть.

Чем заняться?

Гудаури – идеальное место для знакомства с зимними видами спорта. На курорте легко найти подходящего инструктора по горным лыжам и сноуборду, достаточно зайти на сайт курорта или прокат при подъемниках. Гудаури прекрасное место для спидрайдинга, фрирайда, скитура, хелиски. Праздным, не катающимся туристам предложат полет на параплане с инструктором. Это зрелище захватывает дух, для его описания трудно найти слова! Эмоции побеждают.

Вечером же рестораны ждут всех желающих на вкусный ужин с ароматным вином, под грузинские многоголосные песни!

     
Яндекс.Метрика