На главную Пишите письма... Гостевая книга
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки
 

Правила новичка в тренажерном зале

Сегодня очень модный и положительный тренд на ведение здорового образа жизни и, соответственно, на занятия в тренажерных залах и фитнес-клубах. Ежедневно количество подобных заведений растет и все больше и больше новичков покупают абонементы, в погоне за стройно фигурой и красивым телом. Прежде чем пойти заниматься в фитнес-центр, необходимо соблюдать ряд важных правил, чтобы занятия действительно пошли на пользу организму, а не во вред ему.

В тренажерных залах можно заниматься самостоятельно, а можно воспользоваться услугами персонального тренера, который специализируются на тренировках людей с проблемами со здоровьем (переломы, травмы спины и прочее). В случае если занятия проходят под его руководством, задача очень сильно упрощается, так как тренер следит за своими подопечными, за техникой выполнения упражнений, за соблюдение всех правил клуба и т.д. если планируются самостоятельные занятия. То к ним нужно подготовиться.

Помимо тренажеров и самих тренировок, необходимо заранее подготовить одежду и обувь для занятий, на который не стоит экономить, а подойти к этому вопросу ответственно и внимательно, так как от этого зависит комфорт и качество тренировок. Обязательно нужно иметь на тренировках при себе полотенце, которое необходимо подстилать при использовании тренажеров и дополнительных приспособлений для тренировок. Также во время тренировки всегда должна быть при себе вода, на одну тренировку достаточно 1л воды, которую необходимо пить небольшими глотками в течение всей тренировки.

Далее нужно обратить внимание на тренажеры. В зале, в котором планируются занятия, должен быть полный набор базовых тренажеров (беговые дорожки, скамейки для жима, штанги, гантели и т.д.), а также должны быть доступные зеркала. Для новичков не рекомендуется выполнение упражнений с использование дополнительного веса, так как для начала необходимо наладить технику выполнения упражнений. Без использования дополнительного веса риск травмы снижается в разы.

Комплекс упражнений должен быть полноценным и учитывать персональные тренировки. Начинать тренировку необходимо с разминки, чтобы мышцы были разогреты и подготовлены к нагрузкам, иначе могут быть растяжения и травмы. После разминки лучше всего приступить к кардио-упражнениям. Это может быть бег на дорожке, велосипед, скакалка, занятия на степпере. Кардио-тренировка разогревает тело, только после кардио будет эффективное сжигание жира в организме. Пробежка не должна быть длительной. Изначально это зависит от индивидуальных особенностей и подготовки новичка. В среднем, рекомендовано начинать с пробежки длительностью 5-7 минут. Далее можно приступать к комплексу упражнений. Желательно за одну тренировку прорабатывать одну группу мышц.

Слишком часто посещать зал не стоит, чрезмерные тренировки тоже не будут полезны организму. Оптимальная частота посещения тренажерного зала 3-4 раза в неделю по 1-1,5 часа.

После проведения комплекса упражнений необходимо провести заминку. Чтобы закрепить результат тренировки и снизить крепатуру мышц на следующий день. Заминка также как и разминка может быть в виде кардио, но лучше всего подходит для завершения тренировки растяжка мышц, в течение 10-15 минут.

После тренировки открывается так называемое «углеводное окно». Поэтому рекомендуется съесть какой-либо фрукт или выпить протеиновый коктейль, чтобы восстановить силы.

Занятия в тренажерном зале не только тренд моды, но еще и очень важно и необходимое занятие для поддержания здоровья организма. Если подходить к занятиям грамотно, том можно добиться больших результатов, при этом получая удовольствие от тренировок.

     
Яндекс.Метрика