На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
К "40 дням" Лехи Болотова

Вот минуло 40 дней с того дня, когда Леха ушел от нас. Сразу после случившегося всё хотелось отдать дань его памяти, написать о нем … хотелось, да не моглось, как говорится "перо валилось из рук". Ну не мог мой мозг примириться с этим, не мог взять в толк, что не увижу больше Леху ни в "Башне", ни в "Ракете", лишь во снах, на фотках, в фильмах, репортажах.

Да и имею ли я право писать о таком Человеке? Ведь я никогда не был с ним в горах, где он и реализовался как бесподобный альпинист, не был его коллегой по работе. Так, время от времени пересекались на каких-нибудь альпинистских тусовках, да на тренировках в "Башне". Несколько раз приглашал его на встречи с молодыми альпинистами и скалолазами в "Ракету", на открытия наших Молодежных скальных Фестивалей "Европа-Азия". Кстати, когда бы к нему ни обращался с просьбами о таких встречах-открытиях, никогда не отказывался, только иногда смущенно говорил: "Че меня-то приглашать? Надо Першина или Виноградского". И… приходил, и рассказывал, отвечал на многочисленные вопросы. Беседы о восхождениях с Лешей Болотовым всегда собирали у нас в "Ракете" полные залы народа и отличались удивительной атмосферой доверия и взаимного интереса. Правда, из-за Лехиной немногословности и поразительной скромности почти всегда складывалось впечатление, что очередное его восхождение на "восьмитысячник" было не очень трудное ("Как лезли? Ну, вышли и залезли") ("Ну, ветер, ну, высота, но терпеть можно"). Но за этой кажущейся "простотой" стояла громадная работа. По-моему, он тренировался каждый день - лыжи, кроссы, лазание, участие в экстремальных гонках, забеги на Конжак и т.д и т.п. Он вместо обеда на работе умудрялся гонять в "Башню", там час интенсивно лазал и опять мчался на работу. Прибегал в "Башню" в своем каком-то немыслимом фиолетовом трико и, бросив свою коронную фразу "Ну, чё, полазаем?" начинал энергично тренироваться. Вспоминается его странная манера стоять на страховке (верхней) в полупоперечном шпагате. "Леха, зачем?" - "Я одновременно страхую и растягиваюсь!"

Еще эпизод. Лет так восемь назад, осенние "Семь Братьев", что под Верх-Нейвинском. "Закрытие сезона". Уже все, кто хотел полазать - налазались, уже уложили "буйного" Жеку, где-то часа два ночи, кругом - темень, и только у костра под основным массивом скучковался народ. А летом этого года наши парни (Леха, в том числе) пролезли что-то выдающееся (кажется, Лхоцзе - среднюю). И тут народ у костра прямо "заставил" Лешу Болотова взять гитару и чего-нибудь спеть. До этого я никогда не слышал, как Леша поет, и тут "…Ах, истома, ах, истома…", да так "в тему" пошла эта песня и все остальные (а Леха пел еще часа полтора), что эта ночь останется в памяти, как один из самых ярких моментов "ушедшей, романтично-скалолазной молодости".

Таких, а, может, и более значительных, событий каждый из нашего круга может вспомнить множество. Вот и получается, что Леха - часть нашей жизни. И также как мы не можем забыть нашу жизнь, так и память о Лехе будет с нами, пока мы живы. А чтобы и потомки знали и гордились своим земляком, надо бы на "Башне" установить мемориальную доску с надписью "Здесь тренировался великий русский альпинист Алексей Болотов".

Вообще, думая о Лехе, мне кажется, он был настолько РУССКИМ Человеком, что пошатнувшаяся за последнее время вера и гордость за принадлежность к великому народу, возрождается. Путь это звучит пафосно, а Леха не любил громких фраз, но я так думаю, и, возможно, многие со мной согласятся. Леха, как мне кажется, был воплощением самых ярких (может, и не самых лучших) сторон нашего народа: отчаянная смелость, открытость, прямота, скромность, достоинство, терпеливость, свободолюбие, больше дела - меньше слов, - все это в нем было! Он не знал удержу, если брался за дело - доводил до самого высшего уровня, он выживал в самых нечеловеческих условиях. Его подвиги в горах давали повод думать : "Леха - выпутается! Если там Болотов - все будет ОК!". Леха для нас был символом надежности, благополучного исхода! Он был Настоящий Русский Мужик! На таких, как Леха и держится еще Россия. Ни на депутатах, ни на мэрах, ни на Госдуме, ни на вороватых чиновниках, а на таких как ЛЕХА!

Уверен, о Лехе очень много напишут и расскажут его друзья- альпинисты, с кем он совершал свои невероятные восхождения, создадут фильмы и напишут книги. Я же рассказал о нем, каким я его любил и запомнил - ЧЕЛОВЕКОМ С БОЛЬШОЙ РУССКОЙ ДУШОЙ!

В.П. Примеров


Яндекс.Метрика