На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Отчет об Альпиниаде на Северный Урал, посвященной 60-летию Великой Победы

С 27 марта по 3 апреля 2005 г. на Северном Урале прошла Альпиниада, организованная СДЮСШОР горных видов спорта и посвященная 60-летию Победы.

В Альпиниаде участвовали представители 2-х коллективов: 15 учащихся СДЮСШОР горных видов спорта (тренеры: Примеров В.П. и Гусева М.Л.) и 12 студентов Екатеринбургского радиотехникума (ЕРТТ), руководитель группы - Кузнецов К.Б.

Фотоотчет от участников альпиниады:

Руководитель Альпиниады - мастер спорта Примеров В.П.
Главными целями Альпиниады являлись:
- выполнить учебную программу и совершить восхождения для выполнения норм на значок "Альпинист России";
- восхождением на вершины Северного Урала отметить непреходящий подвиг Советского народа-победителя.

Теперь конкретно по содержанию Альпиниады.

27 марта. Приезд участников на ж.д. станцию г. Краснотурьинска и заброска 3-мя "газелями" до реки Серебрянки по дороге на Кытлым. Далее участники совершили нелегкий 15-километровый марш-бросок на лыжах до верховьев Серебрянки, где и организовали базовый лагерь. Погода была явно не весенняя, -10…-12 С, непрерывно шел снег, который затем продолжался еще два дня. Те, кто утверждал, что в этом году мало снега на Северном Урале, был не совсем прав, снега - умотаться! В чем мы убедились, решив вырыть яму под шатер.

А народу понаехало в эти места почти столько же, сколько было снега! Здесь и тагильчане, и красноуфимцы, и качканарцы, и екатеринбуржцы! Планы у всех разнообразные: кто приехал делать восхождения, кто кататься на лыжах и сноубордах, кто идет в поход. Конечно, отрадно видеть, что возрождается массовый туризм и альпинизм, что все большее количество молодых людей приобщается к горных видам спорта. Но, с другой стороны, возникает беспокойство: выдержит ли хрупкая природа гор такое нашествие человеческих существ, охочих до приключений, но не ведающих как вести себя в тайге, в горах. (К сожалению, эти опасения впоследствии подтвердились.)

28 марта. В этот день после трудного перехода накануне мы дооборудовали свой базовый лагерь, помогали дружественной группе ЕРТТ устанавливать палатки, заготавливали дрова, катались на лыжах. А снег все шел!

29 марта. Несмотря на снег, метель и плохую видимость - на сегодня намечен выход на гребень Серебрянского Камня на скальные занятия. В суровых условиях участники отрабатывали приемы передвижения по скалам, приемы страховки, работу с веревкой на подъемах, спусках, траверсах. Работали увлеченно, с интересом. Наградой за это им был чудесный спуск на лыжах к базовому лагерю по свежему пухляку, сначала по снежным полям, а потом по лесу, с выездом на лыжню, проложенную по руслу Серебрянки. Спуск совсем был бы замечательным, если бы лыжню не истоптали "любители" ходить без лыж (или попросту не умеющие ходить на лыжах?). Я все время удивлялся таким людям: "Как это? Жить в лесном краю и не уметь (не хотеть, не научиться) ходить на лыжах?! Во времена нашего детства и юности такого не было". Ямины, оставленные такими любителями ходить без лыж (ЛХБЛами или "люхобезлами") стали причиной поломки не одной пары лыж.

30 марта. И вот настал долгожданный для участников день зачетного восхождения на вершину Серебрянского Камня по маршруту 1Б к.т. Погода улучшилась в смысле видимости, но похолодало и стало ветрено, даже в лесу чувствовался ветер. А что же творится наверху? Гораздо более дружно, чем вчера, делаем подход. Нас догоняет большая толпа тагильчан, они уходят вперед, а мы связываемся и по снегу и скалам начинаем выход на гребень. Здесь наш лидер выгребает на стенку высотой 10-15 м, где без перил не обойтись. Группа проходит эти перила довольно долго, а ветер с морозом под -15 градусов пытается сбросить нас с гребня. Ну, наконец, все наверху. Идем по следам тагильчан. Проходим где с попеременной страховкой, где с одновременной еще метров 200. Вдруг, хопс! Новый технически сложный участок - обрыв в гребне 10-12 м. Вся группа дюльферяет с различной степенью страха и расторопности. Дюльфер в реальных условиях при таком ветродуе всех здорово впечатлил, внизу слышны вопли: "Когда ж вы там все спуститесь! Тра-та-та!".

Дальше идем одновременно и без особых приключений, кроме потери одного участника, который пошел "на Шхельду", не предупредив руководителя, и попытки пойти своей дорогой, сойдя со следов предшественников. Оба приключения закончились вполне благополучно: участник довольно быстро вернулся со "Шхельды", а группа вернулась со "своей" тропы на проторенную.

Через 1 час - вершина! Звучит многократное "Ура!". Фото в разных позициях и составах. Видимость хорошая - видны Конжак, Косьва, и другие Камни, но Серебрянка - самая красивая! Все участники счастливы и довольны! Наши поздравления мужественным восходителям - новоиспеченным "Альпинистам России". Впереди еще спуск, часто самая трудная часть восхождения, но… только не этого. Солнце катится к горизонту, ветер поутих, спускаться - одно удовольствие!

Спуск на лыжах по руслу Серебрянки тоже был бы сплошным удовольствием, если б не треклятые "люхобезлы" - из-за ямин на лыжне было сломано 2 пары лыж. Вечером дружеский чай, песни и разбор восхождения в теплой палатке ЕРТТ.

31 марта. В этот день инструктора нашей Альпиниады М.Л. Гусева и В.П.Примеров организовали снежные занятия. Участники исправно топтали склоны зигзагом, в "три такта"; отрабатывали спуски, самостраховку через ледоруб. В это время тут же бордеры летали с построенного ими трамплина, срывая аплодисменты и ловя восхищенные взгляды девушек. Затем была продемонстрирована работа связки на снежном склоне, спуск последнего с выдергиванием ледорубов и другие технические приемы страховки на снегу. Участники удивлялись хитроумию тех безвестных и известных альпинистов, которые в свое время все это придумали, опробовали и применили на практике. Масса вопросов, всамделишный интерес участников вдохновлял М.Л.Гусеву все на новые демонстрации.

Считаю, что занятия прошли плодотворно. Кроме отработки практических навыков ребята прослушали 2 лекции: об альпинизме и скалолазании, истории этих видов спорта. Так что за значки они "отработали" по полной программе.

1 апреля. Бордеры отрываются по полной программе на склонах Серебрянки.
Ребята из ЕРТТ собрались домой и направились к дороге на Кытлым.
Группа М.Л. Гусевой вышла на вершину Конжаковского Камня, группа В.П. Примерова - на перевал Серебрянский Западный.
Невинные шутки типа "У тебя куртка сзади вся завалена" повторялись в разных вариантах (заменяй слово "куртка" на "штаны, анорак, фонарики", слово "завалена" на "порвана, сгорела" и т.д. и т.п.). Погода была тоже юморная - довольно ясно, но очень уж ветрено, даже на стоянке.

Группа Примерова благополучно за 2 часа поднялась на перевал, где ее встретил ураганный ветер прямо в "face". "Да, не позавидуешь группе Гусевой, которая 3 часа назад ломилась через этот перевал к Конжаку". Зато на обратном пути этот же ветер из встречного превратился в попутный и добавлял остроты ощущений при спуске на лыжах по фирновым застругам и полям. Чуть пониже границы леса два изумительных по крутизне и размерам склона. Даже не "Бескидах" получаешь 100%-ный кайф! Уже через 20 минут мы на стоянке.

А что же там? Люди, ходившие за водой, сказали, что тагильчане, ушедшие днем раньше, оставили лыжные крепления. Решаю сходить, посмотреть, что за крепления. И что я вижу? Дальнейшее не поддается описанию цивилизованными словами. Стоянка альпинистских сборов Н.Тагила представляет образец варварского отношения к природе. Вот факты, подтвержденные фотографически: под несколькими палатками толстым слоем нарублен лапник; березы оголены любителями разжигать костер с помощью бересты; у кострищ - полиэтиленовые пакеты с мусором, пластиковые бутылки, упаковки от продуктов, консервные банки в невероятных количествах, стеклянные бутылки из-под крепких напитков, эмалированные миски, кружки, недоеденные продукты.

Неужели так трудно для альпинистов (которые таскают на себе увесистое снаряжение) унести с собой стекло, сплющить и унести с собой банки, сжечь пакеты, пластиковые бутылки, упаковку; не рубить лапник, не сдирать бересту с деревьев?! Что больше всего удивляет, так это то, что так поступают организованные люди. А что же спрашивать с "диких" туристов, бордеров и других "любителей" Северного Урала?! При таком отношении к природе мы скоро превратим в помойки не только леса, прилегающие к нашим городам, но и относительно не изгаженную еще природу Северного, Приполярного Урала. Когда в 2000-м году мы привели иностранных ребят из Международной молодежной экспедиции на стоянку на р. Серебрянке, мне было стыдно за кучи банок, за полутораметровые пеньки, торчащие вокруг, за наше "нагадили в одном месте - перейдем на другое, у нас этих мест…". Такое отношение к лесу, скалам, рекам, озерам - это национальный позор!

Но мы не ограничились только выражением своего возмущения, собрали все, что могли, сожгли все, что горело, свои банки мы все до единой унесли, а чужие… Есть тайная надежда, что совесть у тагильских парней и девушек не совсем атрофировалась, и они организуют экологический десант по вывозу банок.


Яндекс.Метрика