На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Международный молодежный скально-альпинистский фестиваль
"Европа - Азия 2008"

Международный молодежный скально-альпинистский фестиваль
"Европа - Азия 2008" успешно финишировал.
 
 
 
 
 
 
 
 

3 августа 2008 г. завершился 7-ой Международный молодежный скальный фестиваль "Европа-Азия 2008", завершился приездом участников из Ергаков, где было совершено много интересных восхождений, треккингов, где на долю ребят выпало немало разнообразных приключений.
Однако по порядку. Фестиваль уже по традиции открылся на знаке "Европа- Азия" на Московском тракте. На этот раз погода способствовала: светило солнце, и организаторам удалось провести всю программу открытия - и запуск в небо шаров, и танцевальный номер артистки Уральского народного хора О. Жигановой, и символическое стирание границы, и подъем флагов - стран участниц фестиваля. А в этом году в "Е-А 2008" приняли участие представители Турции, Дании, Казахстана, и, конечно, России (молодежь из Екатеринбурга, Челябинска, С-Петербурга). Зрелище получилось довольно красочным и веселым. Участники получили футболки с эмблемой фестиваля и логотипами организаций, помогавших подготовке.
С 13 по 18 июля фестиваль обитал на скальном массиве Шихан. Там была отработана насыщенная программа, начиная с проведения "Школы альпинизма для начинающих и значков", заканчивая соревнованиями по боулдерингу, стартами связок, экологическими и культурными событиями. Соревнования проходили в дружеской атмосфере, где каждый болел за другого и старался ему помочь (в рамках правил). У мужчин и женщин в боулдеринге победили представители Молодежного горного Клуба "Восхождение" Лимонов Алексей и Гилева Вера, серебро - у челябинца Стаса Загребельного и Никулиной Лены (СДЮСШОР горных видов), бронза у юного дарования из С-Петербурга Гоши Бодрова и студентки УрГУ Рамазановой Гузели. Автором трасс был воспитанник СДЮСШОР Саша Гержа, за что участники соревнований сказали ему "Thank you!" many times.
За спортивными делами мы не забывали и о такой злободневной в настоящее время проблеме как чистота Шиханских скал. Стараниями наших коллег-альпинистов Снежинска (Председатель федерации альпинизма и скалолазания Шестаков А.А., ст. научный сотрудник Карлыханов Н.) на Шихан был подогнан грузовик, а участники фестиваля, засучив рукава и надев перчатки, наполняли скопившимся на скалах мусором 160-литровые пластиковые мешки, которых набралось не много- не мало на целый грузовик. И так, вот уже 6-ой год подряд мы приводим Шихан в порядок. И на скалах и на стоянках стало чище!
Чего не скажешь об озере Аракуль! Представить себе не можете, как стыдно вести иностранцев купаться к озеру через череду помоек, туалетов (прямо на тропе) и пьяных рож "отдыхающих"! Жемчужина Урала превращается в клоаку! Может, пора бы уже подумать о превращении Шихана и оз. Аракуль в природный парк? Короче, надо что-то делать, господа защитники природы!
Вот такое экологическое отступление…Но вернемся к спорту скал. В соревнованиях связок победили все те же Стас Загребельный и Гузель Рамазанова. Они сумели за 25 мин. преодолеть всю трассу связок с 2-мя подъемами и одним спуском. Как потом признался один из участников феста датчанин Paw Moeller, его поразили соревнования связок: " Это такой отличный тренинг для альпинизма! Приеду домой- постараюсь организовать нечто подобное у себя!". Турецкие же участники (3 человека) лазали по пробитым трассам на Чемберлене, не особо блистали в боулдеринге, зато круто играли на национальном музыкальном инструменте - дудке, извлечь звуки из которой удалось только Вере Гилевой, и то после 2-хчасовой тренировки. Турки также показали 3 интересных игры на растяжку для скалолазов и приготовили экзотическое блюдо - "толма", основным компонентом которого был перец. Еще они отличились тем, что приехали на Шихан без палатки, без снаряги для лазания, без посуды и т.д. и т.п., хотя все это у них было, просто… они не читали программу Фестиваля! И, тем не менее, несмотря на отдельные ляпы, Шихан прошел великолепно, что и отметили участники в дневнике: "Чудесное фестивальное время! Совершенно особенное: атмосфера, люди, природа - жизнь, целая жизнь за 5 дней…. Спасибо всем за это!"
Вторая часть фестиваля - Ергаки. Добираемя частями - проблемы с билетами. Однако 21-го все вместе выдвинулись с турбазы "Тушканчик" к озеру Светлому, где по совету нашего консультанта красноярца Саши Терентьева лучше встать базовым лагерем. Поскольку "Светлое" для нас место новое уперлись в самый дальний конец озера, которое (как потом оказалось) было самым густонаселенным медведями. В первую же ночь медведь вытащил из палатки турок рюкзак, обслюнявил его, причем турки не спали, все слышали, но молчали до тех пор, пока Оксанка не завопила на весь лагерь. Народ забил ложками в чашки, медведь ушел, но всем уже было не до сна: все всполошились, стали переставлять палатки, прятать продукты, ходить группами в кусты, короче, в эту ночь никто не спал. На следующий день появился Саша Терентьев и сказал: "Вы что, с ума сошли!? В самый медвежатник встали! А ну переселяйтесь поближе к людям на другой конец озера". Что мы и сделали, но медведи и там не давали нам покоя 3 или 4 ночи - ходили в 20 м от лагеря, как "у себя дома". Когда мы потом шли по тропам возле озера, то и дело натыкались на следы мишек и продукты их жизнедеятельности. Вот такие медвежьи приколы были нынче в Ергаках.
Не будем далее утомлять читателей описаниями деталей нашего 11-дневного пребывания в Ергаках. Что было сделано. Несмотря на разнообразную погоду (2 дня непрерывного дождя и низкой температуры) было совершено 8 восхождений от 2а до 3б к.т., один человек закрыл 2-ой разряд , 2-м осталось по 3б до второго, 2 человека закрыли 3-ий разряд, 3-ое сделали превышение над 3-м разрядом, 8 человек стали значкистами по альпинизму. Наши ребята помогли Саше Терентьеву в организации пробивки мультипитча на п. Звездный (240 м), С. Гержа опробовали мультипитч под Висячим Камнем (~ 7а, 120м), весь не пролезли, т.к. не хватило времени, но по их отзывам, маршрут очень интересный. В перерывах между восхождениями участники активно осваивали район, проводя треккинговые выходы к озерам Мраморному и Медвежьему, к Висячему Камню, к скалам "Слоники" и на видовку "Макалу", к Малахитовому озеру и пер. Пикантный, к Безрыбным озерам, и конечно незабываемый "Большой турецкий поход" на Зуб Дракона.
Вечерами наш дружный коллектив устраивал импровизированные концерты под шатром усыпанного звездами бездонного неба Ергаков. От костра доносились заунывные, но мелодичные напевы турок, слышалась смесь русской и английской речи (это Гриша Ким усердно практиковался в диалогах с Paw). В общем, и спорт, и отдых, и общение были на самом высоком уровне. Наши иностранцы совсем освоились, например, потомок датских принцев Paw в конце ужина смело выскребал ложкой из котла остатки картофельного пюре, блаженно при этом улыбаясь. А турки почти без акцента научились говорить по-русски: "без разницы".
Итак, подведем итоги. Не смотря на практическое отсутствие финансирования со стороны других организаций Международный молодежный скальный фестиваль "Европа - Азия 2008" состоялся. В нем приняли участие около 40 молодых людей, представляющих 4 страны и 3 города России. Впервые спортивная программа фестиваля была столь насыщенной: совершены хорошие восхождения, выполнены разряды, впервые мы поучаствовали в пробивке мультипитча, впервые мы общались с турками и датчанами. Хочется сказать этим смелым ребятам "спасибо" за то, что рискнули приехать в Россию, где почти по улицам ходят реальные медведи. Я думаю, и они многому у нас научились (например, соревнованиям в связках).
Также наши благодарности ЦВР "Спектр" Октябрьского района (директор Миролюбова Г.С.), СДЮСШОР горных видов спорта (директор В.Н. Першин, зам директора Демура Н.А.), фирмам "Век" и "Манарага", ребятам Молодежного горного Клуба "Восхождение", лично нашим гидам А. Терентьеву (Красноярск), его помощнику Володе, персонально Кленову А.В. Кстати, говорят, у него недавно был День рождения. От души поздравляем, Саша!
А еще от лица участников Фестиваля: " Спасибо Фестивалю за то, что он есть!" и, дай Бог, еще будет!

Руководитель Фестиваля "Европа-Азия 2008"
Примеров В.П.


Яндекс.Метрика