На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Белуха - 2009

Автор - Чернов Павел

 


Аккемское озеро

 


Аккемский ледник

 


Перевал Делоне

 


Плато Менсу

 


На вершине

 


На спуске

Белый пляж, море, шезлонг, пальмы, девочки в бикини, холодный мартини, роскошные отели, атласные постели, лазурные бассейны.... Нет!!!
Мой отпуск не такой!!! Камни, бурные реки, холодные, зеркальные озера, скалы, ледники, снег, горы, гипоксия, жуткая усталость, мозоли, раны, ожоги.... и безумно красивая белоснежная вершина Белухи!

Для меня первый серьезный поход! Все в нем было очень настоящее, живое, опасное и сказочное в то же время!

Как я хотел в горы!!!!!!! Для меня, прежде всего, был амбициозный интерес покорить 4хтысячник! (если кто не знает в нашей области самая высокая гора 1569м, а Белуха 4506м.) Я знал, что там очень красиво!!! Но я даже не подозревал насколько!!!

Поход занял 2 недели ровно с дорогой. На 4ый день мы прибыли на Аккемское озеро 2050м. Еще за день до этого мы шли по тропе и восхищались красотами природы, пока не спустились к реке... Здесь впервые открылся вид на Белуху. Первое, что я сказал - было продолжительное молчание.....На озере просидели один день, непогода загнала нас в палатку - балагурили так что слышали все окрестные туристы)))))
Аккемское озеро!!! Зеленые луга, ледяная вода, пасутся лошадки, великолепный вид на гору. Хотя гору-то мы почти не видели! Красавица Белуха пряталась в облаке, как невеста в фате!
У спасателей разведали обстановку наверху, те собирались идти выносить оттаявшего альпиниста. В 2005 году на одном из перевалов лавина смела 20 человек...

На следующий день выдвинулись в путь. Шли вчетвером (Степа, Паша(я) и еще двое Паш:):). За 7 часов дотопали до Томских ночевок. Аккемская стена все приближалась, озеро все удалялось! Расстояние в горах очень сложно измерить! ЖПС показывает 2 км до пункта назначения, он уже виден и кажется не далеко... но идешь и идешь, и идешь! И приходишь:) но сил почти не остается!

Аккемский ледник! Впечатляющее зрелище! Гигантская льдина, как великанский язык спускается с гор по долине!!! Поверхность покрыта мореной (каменной россыпью) и изрезана бесконечными ручьями и трещинами! Трещины бывают разные, некоторые вселяют ужас!!! Учитывая что толщина ледника может достигать сотен метров, падать туда пожалуй неприятно! Но зрелище завораживает! Ледяные стены отливают нежно-голубым - красиво и страшно!
Томские ночевки - перевалочный пункт альпинистов (гора камней между 2мя ледниками). Здесь ставим палатку на последнюю землю, из растений остались лишь редкие суровые цветы. В небольшом приюте познакомились с попутной группой, были там бывалые альпинисты - все очень интересные люди. Ночью прошел небольшой снег.

Утро. Великолепная погода , которая простояла еще несколько дней!
Белуха перед нами во всей красе венчает Аккемскую стену, на фоне чистейшего ярко голубого неба. Пока парни складывают рюкзаки и наблюдают за горелкой, я принимаю солнечные ванны:)
В этот день мы перевалили через Делоне 3500м. Уклон порядка 45градусов, а когда карабкаешься кажется все 70!!! За кромкой перевала открывается вид на Ледник Менсу со всеми прилегающими вершинами!!! Не можем поверить в реальность увиденного!!!! Отстегиваем кошки и дальше по сковородке топаем до Берельского седла. Солнце жарит, на каждой остановке -загораю!

Берельское седло. 3500м. Досюда доходят уже избранные. На горизонте видны горы Монголии и Китая, граница Казахстана где-то совсем близко. Палатку ставим в снежную яму, защищающую от ветра. Падаем спать без сил.
К вопросу о холоде. Ни разу не замерз! Утром в палатке -1 (на улице видимо около -5) - ну что это холод для уральского жителя???

8 августа 10утра. Начинаем восхождение! Навстречу проходят спасатели с жутким свертком - это воодушевляет.... Через час примерно подбираемся к стене, надеваем кошки, обвязки, достаем веревки... Начинается самое сложное! Задача подняться на ребро белухинского хребта, минуя все расщелины. Нещадно палит солнце, сжигает кожу, несмотря на толстый слой крема! Мучает жажда - едим снег. Шаг за шагом кошки вгрызаются в снег. Сердце колотит, еле справляясь с нагрузкой! 2-3 шага отдых. Уклон местами порядка 50градусов.
В голове стучит: Мы рубим ступени! Ни шагу назад! И от напряженья колени дрожат.....(с)
Вот веревка перегибает кромку ребра и до вершины остается пара сотен метров. Дальше идем в обвязках. Усталость адская, ноги плетутся и запинаются, на все вопросы полусознательно отвечаю положительно - окей!........

Вершина!!!! Долгожданная!!! Крыша мира!!! Падаю без сил на минут десять. То, какой вид отсюда открывается рассказывать больше не буду! Ради этого ходят в горы, рискуют жизнью.....
Осознание происшедшего пришло нескоро. Не через час, не через день… до сих пор сложно поверить!!!
Спустились значительно быстрее. Без сил упали в палатке. Лицо горит, будто намазано перцем или горчицей!!! На утро друг друга не узнали))))))))))))))))))))))) Обратный путь я не мог смотреть на ребят без смеха!!!

Что-то много уже! А было еще много интересных мест, забавных случаев! Водопад, ливень, ночь, ГАЗ66, все мокрые насквозь, баня, первый ужин, ночь на вокзале, посиделки в поезде... обо всем рассказывать долго очень! Обратный путь ехали в эйфории и за разговорами не заметили, как поезд в 5 утра прибыл в родной Свердловск!

Пляж, песок, девочки в бикини, холодный мартини...... НЕТ!!!!
Ни за что бы не променял горы!!!!


Яндекс.Метрика