На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
О молодежном скальном Фестивале "Европа - Азия 2009"

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Международный молодежный скальный Фестиваль "Европа - Азия" проводился в 8-ой раз, став традиционным. Как и ранее Фестиваль "Е-А" входил в Календарь событий Молодежной Комиссии Международной Федерации альпинизма (YC UIAA), был одобрен и поддержан Федерацией скалолазания России (ФСР), а также Министерством по спорту и туризму Свердловской области.

Контингент участников Фестиваля - 43 человека на 1-ом этапе (Шихан) и 30 - на последующих. Из них - 1 участник из Швейцарии (заявлялось еще 7 человек из Нигерии, им были посланы приглашения, однако по каким-то причинам они не приехали), остальные - из России. Среди 30 человек постоянного состава - 17 члены Молодежного горного Клуба "Восхождение" (Клуб "Ракета"), 2 - спортсмены СДЮСШОР горных видов спорта, 5 - из Челябинска, 1 - из С-Петербурга, 4 - студенты Екатеринбурга. На первом этапе к Фестивалю подключились: учащиеся СДЮСШОР горных видов спорта, просто молодые любители скалолазания и альпинизма Екатеринбурга.

12 июля на знаке "Европа - Азия" произошло торжественное открытие Фестиваля. Погода - способствовала, разноцветные шары красиво улетали в небо, девушки с факелами были очаровательны, а песня, написанная к Фестивалю и душевно исполненная А.Манторовым, завершили торжество. Из приглашенных VIPов осмелился нарушить свой летний отдых только зам директора СДЮСШОР Н. Демура, который выступил с кратким, но содержательным докладом о международной обстановке, пожелав в заключение участникам Фестиваля благополучно сгонять на "юх". Площадка знака "Европа - Азия" была украшена большой растяжкой Фестиваля, флагами стран-участниц и Клуба "Восхождение". Каждому участнику выдали Подарки с логотипом Фестиваля.

13-го июля участники выехали на Шихан. Сразу после организации палаточного лагеря начала свою работу "Школа начинающего альпиниста и скалолаза", в которой в общей сложности приняли участие около 15 человек. Остальные - "продвинутые скалолазы" тренировались на оборудованных трассах Шихана. В последующие дни были организованы соревнования по скалолазанию: боулдеринг и лазание в "связках". В соревнованиях приняли участие 36 человек, которые были разбиты на 2 группы - "новички" и "мастера". Среди "мастеров" - мужчин первые два места заняли представители СДЮСШОР и МГК "Восхождение" (Примеров Павел и Брыляков Андрей), среди женщин первое место поделили наша гостья из Швейцарии Denise Bayard и КМС из Екатеринбурга Белякова Ирина. В лазании "связок" первое место - у "Восхождения", серебро и бронза - у челябинцев. Но главный "подвиг" участники Фестиваля совершили на экологическом фронте. В день организации традиционной экологической акции по уборке мусора со скал Шихана и прилегающего к ним лесного массива вызванная из г. Снежинска машина застряла в бездонных яминах на пути к скалам. Пришлось ребятам из состава Феста тащить собранный мусор, а это не много не мало 30 160-тилитровых пластиковых мешков, 2 км до машины, да еще и вытаскивать застрявший грузовик. Но и это еще не все. Бригада "бойцов" во главе с Гришей Кимом была отправлена к озеру Аракуль, где они наполнили мусором еще столько же мешков, так что грузовик был забит под завязку. А за машину - "спасибо" Президенту Федерации альпинизма и скалолазания г. Снежинска Шестакову А.А. и Администрации города.

2-ой этап Фестиваля начался с 3-х дневного переезда из Екатеринбурга в п. Гуамка Краснодарского края. Гуамское ущелье, оказавшееся необыкновенно красивым, - настоящий "рай" для скалолазов - там уже оборудовано сто с лишним трасс для лазания, а в скором времени будет еще больше, так как этот район активно осваивает Федерация скалолазания России. Здесь было организовано Открытие Фестиваля № 2 для "иностранных участников" и в связи с приездом в Гуамку Президента Молодежной Комиссии Международной Федерации альпинизма Anne Arran (Великобритания). Она выступила перед участниками Фестиваля с краткой речью и наградила победителей и призеров Шиханских соревнований медалями и дипломами, поучаствовала в дружеском ужине. Затем она несколько дней присутствовала на наших занятиях и тренировках и дала положительную оценку уровню организации и содержанию фестиваля. Были также очень полезные контакты с Президентом Федерации скалолазания России Дмитрием Бычковым. К спортивным достижениям этого этапа можно отнести прохождение трасс 8-ой категории сложности несколькими участниками Фестиваля и общим объемом лазания.

Третий этап Фестиваля отличался необыкновенно тяжелыми физически переходами через два перевала высотой около 2-х тысяч метров, дождливой и облачной погодой и массовым восхождением (27 человек) на вершину горы Фишт (2837 м) в плохую погоду. Кроме того, участники получили бесценный опыт передвижения по реальному горному рельефу (скалы, снег, лед), а также прочувствовали необходимость обеспечения надежной страховки в горах. Были проведены практические занятия по оказанию первой помощи. Запланированные восхождения на Фишт по более трудным маршрутам оказались невозможными в связи с очень плохими погодными условиями. Однако, не смотря на это 5 человек выполнили нормы на значок "Альпинист России", остальные повысили свою альпинистскую квалификацию.

1-го августа вся команда Фестиваля в полном составе спустилась в п, Дагомыс к морю, где и отдыхала 2 дня. 3-го августа Фестиваль завершился прощальным дружеским ужином, где участники делились впечатлениями, обменялись сувенирами и пожеланиями встреч на будущих Фестивалях. ММСФ "Европа - Азия 2009" - закончился, да здравствует "Европа - Азия 2010" !!!

Итак, подведем итоги.
Спортивная часть программы Фестиваля выполнена практически полностью. Проведены массовые соревнования по скалолазанию, "Школа альпинизма и скалолазания", совершено массовое восхождение на в. Фишт, выполнены и повышены спортивные разряды по альпинизму, пройдены скальные трассы сложнейшей категории трудности. Освоен новый скальный район. Расширена "география" Фестиваля (Западный Кавказ).
Экологическая часть также выполнена и даже перевыполнена (см. выше). Со скального массива Шихан и озера Аракуль вывезено около полутора тонн мусора.

Укреплены спортивные и личные связи с руководством ФСР и YC UIAA. Еще более укрепился авторитет нашего города, как одного из Российских центров развития горных видов активности среди молодежи.

О поддержке ММСФ "Е-А 2009". Финансовая и организационная помощь - ЦВР "Спектр" Октябрьского района. В качестве спонсоров Фестиваля выступили: магазин "Манарага" (футболки и нанесение логотипов), фирма "ВЕК" (сувениры для иностранцев, флаги стран- участниц), магазин "Альпиндустрия" (большой костровой тент, сертификаты для участников), организационная поддержка - ФСР, Министерство спорта и туризма Свердловской области, СДЮСШОР горных видов спорта (+ снаряжение), информационная поддержка - сайт Свердловского Клуба альпинистов и скалолазов www.alpclub.ur.ru.

В заключение несколько мнений участников о Фестивале. Афлаханова Наталья, 19 лет, студентка УрГУ: "В этом году я открыла для себя горы. Это самое прекрасное и непредсказуемое из всех известных мне мест на Земле. Кавказ поразил необыкновенным разнотравьем, пьянящим запахом полей лилий, марсианскими пейзажами горы Фишт. Горы никогда не раскрываются полностью, тем более с первого раза. Всегда есть зачем вернуться, что сделать, чему научиться. Надеюсь, следующий Фестиваль предоставит мне такую возможность!" Примеров Павел, 23 года, УГТУ-УПИ: "Я - постоянный участник Международных скальных Фестивалей. Нынешний Фестиваль отличался чрезвычайной насыщенностью и широкой географией: Урал (Шихан), Краснодарский край (Гуамка), Западный Кавказ (Фишт), Черноморское побережье. Было на что посмотреть и чем восхищаться! Да и заняться было чем: скалолазание, восхождения, треккинги, экологические акции. Время спрессовалось так, что, находясь под Фиштом, события Шихана казались нам произошедшими по крайней мере в прошлом году, а прошло-то всего две недели! Чего бы хотелось от будущих Фестивалей - так это побольше иностранных участников. И, тем не менее, - Фестивалю - УРА!!!"

Постоянный руководитель Международных молодежных скальных Фестивалей "Европа - Азия"
Примеров В.П.


Яндекс.Метрика