На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Это странное слово "боулдеринг"

В минувшие выходные на скалодроме Клуба "Ракета" (ЦВР "Спектр" Октябрьского района) состоялся 2-ой Открытый Чемпионат Октябрьского района по спортивному скалолазанию в виде "боулдеринг".

 
 
 
 
 
   
  ПРОТОКОЛЫ >>>
   

Боулдеринг - это соревнования на серии коротких, но очень трудных трасс, требующих незаурядной физической и технической подготовки. К тому же такого рода соревнования очень привлекательны для зрителей, т.к. они в непосредственной близости могут следить за действиями спортсменов, сравнивать выступления участников на одних и тех же трассах. Это возможно благодаря тому, что трассы расположены на небольшой высоте, зрители могут перемещаться по залу, выбирая наиболее интересное выступление. В этом году Чемпионат собрал под свои знамена более 70 взрослых спортсменов из городов Уральского региона: Екатеринбурга, Челябинска, Краснотурьинска, Снежинска.

Статус соревнований, несмотря на, казалось бы, небольшой районный масштаб, оказался необыкновенно высок, так как для участия в них заявились два Заслуженных мастера спорта по скалолазанию: Чемпион Мира в боулдеринге 2007 года Шарафутдинов Дмитрий, а также один из сильнейших скоростников Мира Синицин Сергей. Среди женщин заявились два Международных мастера, однако они не смогли принять участия, но это не сделало соревнования менее интересными, наоборот, конкуренция среди женщин резко усилилась. В субботу проходила квалификация на 5-и трассах, в результате которой в финал отобрались сильнейшие спортсмены - от 8-ми до 12 человек в каждой группе. Судьи- подготовщики трасс, а это были Мастера спорта Примеров Павел, Широков Евгений, Коновалов Олег, Динисламов Альберт применили всю свою фантазию, изобретательность для того, чтобы трассы были разнообразными, техничными, напрягали интеллект спортсменов, ведь им предстояло "разгадать" способ прохождения трасс, а потом выполнить задуманное, затратив на это минимум попыток - на все про все дается 4 минуты. Судьба призовых мест решилась во второй день - день финалов.

В результате упорной, полной драматизма борьбы на пьедестал почета в группе "любителей" поднялись: у женщин студентка УрГЭУ Пихнова Дарья - золотая медаль, студентка УГЛТУ Путилова Ольга - серебро, студентка УГМА Петрова Маргарита - бронза; у мужчин в порядке занятых мест: участник от Молодежного Горного Клуба "Восхождение" Гинатулин Александр, учащийся СДЮСШОР горных видов спорта Болдырев Роман, бронза - у Маринчука Артема. Но, конечно, самое интересное ожидало зрителей и спортсменов во время проведения финалов у "профи". Здесь подготовщики постарались на славу: как у мужчин, так и у женщин пройти все 4 трассы удалось только победителям, а ими оказались: у женщин - КМС по альпинизму Татьяна Шадрина и у мужчин, как и подобает Чемпионам, Дмитрий Шарафутдинов. Серебряные медали - у студентки УГЛТУ Татьяны Дымко и Заслуженного мастера спорта Сергея Синицина, бронза - у представительницы Молодежного Горного Клуба "Восхождение" Елены Никулиной и студента УГТУ-УПИ Евгения Федореева, что явилось полным сюрпризом для зрителей, спортсменов, да и для самого Евгения. Стоять на одном пьедестале почета для спортсмена 1-го разряда с заслуженными мастерами спорта - большая удача и огромный успех способного спортсмена. И судейская коллегия, и спортсмены, и зрители от души поздравили Евгения с этой победой, наградив его бурными аплодисментами. Кстати, о наградах.

Победители и призеры соревнований были награждены дипломами, медалями и Кубками от Отдела по физкультуре и спорту Администрации Октябрьского района (начальник Морозова О.Л.), кроме того, призовой фонд Чемпионата пополнили: компания "ВЕК" (директор Корбут Е.В.), магазин outdoor снаряжения "Альпиндустрия" (директор Смолкин С.В.) и энтузиаст спортивного скалолазания Шипилов О.М. Всем им огромное СПАСИБО от участников и Оргкомитета соревнований! И еще немного о наградах. Судейской коллегией были учреждены "Призы зрительских симпатий", которые достались молодым спортсменам, достойно боровшимся со своими взрослыми соперниками, учащейся СДЮСШОР горных видов спорта Меньшиковой Александре и спортсмену СДЮСШОР "Виктория" Купчику Арсению.

Следует отдельно остановиться на организации соревнований. Как отметили участники и зрители, судейская коллегия сделала все возможное, чтобы спортсмены могли выступить в полную силу. Был специально для соревнований оборудован разминочный тренажер, спортсмены были обеспечены питьевой водой, медицинским обслуживанием, местами отдыха, музыкальным сопровождением выступлений. Соревнования прошли без травм, протестов, в деловой и одновременно дружеской атмосфере, судейство проходило четко, без ошибок и сбоев. И в этом огромная заслуга ребят из Молодежного Горного Клуба "Восхождение", их руководителя Примерова В.П. и директора Клуба "Ракета" Макутенене О.П. Им всем от участников - БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

В заключение приведем слова Чемпиона Октябрьского района по спортивному скалолазанию 2010 года, Чемпиона Мира Дмитрия Шарафутдинова: "Мне очень понравились соревнования. Не ожидал, что в Клубе по месту жительства, на небольшом скалодроме можно подготовить такие интересные трассы и так здорово организовать соревнования. Обязательно буду участвовать в них в будущем году. Всем скалолазам желаю счастливого Нового Года и успехов на трассах!"

Главный судья соревнований Мастер спорта Примеров Виталий Павлович.

Положение скачать >>>

РЕГЛАМЕНТ СОРЕВНОВАНИЙ

11.12.10 (сб)
Квалификация
с 10-00 до 11-30 - женщины, б/р, 3-й и 2-й разряд
с 12-00 до 13-30 - мужчины, б/р, 3-й и 2-й разряд
14-00 - торжественное открытие соревнований
с 14-30 до 16-30 - женщины, 1-й разряд и выше
с 17-00 до 22-00 - мужчины, 1-й разряд и выше

12.12.10 (вс)
Финал
с 10-00 до 11-30 - женщины, б/р, 3-й и 2-й разряд
с 12-00 до 13-30 - мужчины, б/р,3-й и 2-й разряд
с 14-30 до 17-00 - женщины, 1-й разряд и выше
с 18-00 до 20-30 - мужчины, 1-й разряд и выше

Стартовый взнос 200 руб.


Яндекс.Метрика