На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 

Отчет об альпиниаде "Таганай 2011"


С 12 по 19 марта 2011 г. на Южном Урале ( хребет Таганай) состоялась Альпиниада, организованная СДЮСШОР горных видов спорта, "Таганай 2011".

Занятия и восхождения проводились под руководством инструкторов альпинизма Иванова П.Ю. и Примерова В.П. 40 участников из Колледжа связи (организатор группы - Хмелинин Михаил), Молодежного горного Клуба "Восхождение" (Клуб "Ракета" Октябрьского района), СДЮСШОР горных видов спорта приняли участие в этом альпинистском мероприятии. Заброска осуществлялась автобусом до Златоуста, затем пешком до приюта "Белый ключ", где и был организован базовый лагерь.

Как это часто бывает на Таганае, погода "радовала" своим разнообразием: были и солнечные часы, и ураганный ветер на Откликном, и непрерывный 3-хдневный снегопад. И, что характерно, погода приберегала свои главные "прелести" как раз на время восхождений. Но, если небо иногда показывало нам солнце, то снегу в этом году было как никогда! Это доставляло дополнительные трудности, особенно физические, при совершении подходов под маршрут. Так, чтобы пробиться к началу 2б на Двуглавую пришлось 2 часа пробивать тропу по заваленным рыхлым снегом курумам. При этом лидер иногда проваливался так прочно, что приходилось тратить приличное время для того, чтобы ему откопаться.

Тем не менее, все запланированные восхождения были совершены, проведены скальные и снежные занятия, занятия по транспортировке пострадавшего и оказанию первой медпомощи, прочитана лекции по истории альпинизма и его современном состоянии.

Программа Альпиниады была чрезвычайно насыщенной. 2 группы участников сходили по маршрутам 1б к.тр. на вершины Круглица и Двуглавая, затем последовали восхождения на Откликной гребень по маршрутам 2б к.тр. в очень плохих погодных условиях при снегопаде и сильном ветре. В заключение, в предпоследний день Альпиниады две группы сделали траверс Откликного гребня по 3а к.тр. Таким образом, 17 человек стали обладателями значков "Альпинист России", остальные повысили свою альпинистскую квалификацию, двум человекам зачтено руководство восхождениями. Так что спортивные планы были выполнены и перевыполнены. В награду за с честью выдержанные испытания участникам была организована баня. Вообще, надо сказать, условия проживания на "Белом ключе" нам понравились. Еще бы более сухие и качественные дрова и вовремя почищенные туалеты, - совсем бы было отлично!

Не были забыты и традиции нашего отечественного альпинизма, а именно посвящение новичков в альпинисты. Разрядники и опытные садисты-альпинисты придумали для новичков труднейшее "восхождение" по 200-сот ступенчатой лестнице, во время которого бедных новичков кормили сладко-перчено-соленой замазкой "a'la blue water", штамповали зеленкой их лбы и щеки, заставили своими пятыми точками ощутить все неровности трассы "бабслея". Но апофеозом посвящения явилось возникновение духа гор - "Таганая" в одеянии, обильно украшенном кошками, оттяжками, системами и пр. и пр.

Новички коленопреклоненно произносили слова клятвы, повторяя ее вслед за грозным "Таганаем", а затем им спели специально к этому случаю сочиненную В.П. песенку:

Если ты решил заняться альпинизмом,
То решенья своего не отменяй!
Время даром не теряй - поезжай на Таганай
Никогда и нигде не унывай!

Если на подходе к Камню на Двуглавой
В яму ухнул, то сознанья не теряй
Через часик или два
Откопаем мы тебя
Никогда и нигде не унывай!

Если лихо дюльферяешь с Откликного
То систему никогда не проверяй!
На липучку не серчай
Метров сорок пролетай
Никогда и нигде не унывай!

Если сала не хватило на привале
На судьбу и на завхоза не пеняй
Это надо нам учесть
Он ведь тоже хочет есть
Никогда и нигде не унывай!

Если ты на Откликной идешь на "двойку"
То лицо навстречу ветру подставляй
Этот свежий ветерок превратит лицо в сапог
Никогда и нигде не унывай!

Если ты идешь на снежные занятья
Видишь стрелка и написано "шагай"
Лучше ей не доверяй
Все на свете проверяй
Никогда и нигде не унывай!

Если пальцы побелели от мороза
Ты внимания на них не обращай
Через несколько минут они сами отпадут
Никогда и нигде не унывай!

И снова 1-ый куплет! После этих "волшебных" слов "Таганая" новички превратились в счастливых альпинистов! И поделом! Поздравляем!

К положительным итогам Альпиниады можно отнести тот факт, что в городе есть молодежь, которая хочет заниматься альпинизмом. И не только в виде подшефных "кроликов", но и способных и организовать, и обучать и делающих это со всем присущим молодости энтузиазмом и энергией: те же Миша Хмелинин, Паша Алданов, Альберт Динисламов, Алена Ситникова. Успехов вам, ребята! И спасибо от старшего поколения!Наши благодарности также Администрации СДЮСШОР горных видов спорта за организационные хлопоты и предоставления снаряжения!

Примеров Виталий Павлович.
Фото предоставлены Михаилом Морозовым и Примеровым В.П.


Яндекс.Метрика