На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
ТрансУрал. Мнения, эмоции, впечатления.

 

Зачем ты эту взял орбиту,
К чему отчаянный твой бег,
Ты сам себя ведешь на битву,
И оттого ты - человек!
Юрий Визбор.

Теперь мы уже многое знаем про ТрансУрал - что увидим по дороге, в чем бежать и чем подкрепляться. И совсем не обсуждали, пожалуй, самый важный вопрос - а зачем? Люди добрые, для чего вам это надо? Почему вы не лежите на теплом морском берегу, не наслаждаетесь неспешной прогулкой за грибами, а несетесь куда-то в гору, по камням, по болотам, через усталость, через боль, через непогоду? Что вам это дает? Что изменится в вашей жизни, если вы таки пробежите эту гонку? В первом этапе гонки приняли участие самые разные люди, молодые и умудренные жизнью, бегуны с многолетним стажем и те, для кого ТрансУрал стал первым серьезным испытанием. И у каждого было свое "зачем", "почему" и "для чего"...

Слово участникам. Как все начиналось:

" Как вы думаете, что сделает среднестатистическая "тетенька под полтинник", увидев в интернете вот такую замануху: "Единственный в России многодневный международный этапный горный ультрамарафон! 160 км вдоль границы Европы-Азии за 4 дня! 6 вершин Южного Урала! Испытай себя!" В худшем случае покрутит пальцем у виска, скажет что-нибудь типа "Делать им нечего". В лучшем - скажет уважительно: "Здорово придумали ребята!" А что сделает не вполне нормальная "тетенька под полтинник"? Правильно, посоветуется для приличия с любимым младшеньким братцем, тоже любителем экстремальных побегушек, и пойдет на упомянутый сайт заполнять форму для заявки. И стартовый взнос быстренько заплатит, чтобы не передумать.
(Татьяна Хасанова, Екатеринбург)

" Изначально относился к идее участия в таком мероприятии как ТрансУрал немного скептически, хотя планировал в этом сезоне попробовать свои силы в марафоне наподобие World Elbrus Race. Немного поразмыслив и сравнив бюджет, принял решение бежать 4 дня на Южном Урале. К гонке специально не готовился, шел обычный соревновательный сезон с кучей стартов по ориентированию. Не знал чего ожидать от организма, было немного страшно, зная, как обычно долго приходится восстанавливаться после одного марафона или горного забега, а тут впереди четыре подряд!
(Александр Шавкунов, Екатеринбург)

" Надо ли мне это? Смогу ли я?
Вот два вопроса, которые мучили меня около полугода, предшествующих гонке… Время старта неумолимо приближалось, и в один момент я понял, что не могу упустить возможность познать неизвестное и заглянуть за границы свих возможностей, вот именно так высокопарно, ни больше, ни меньше. Мы оплатили стартовые взносы и продолжили подготовку. Для того, кто знает, как собраться на многодневную мультигонку, чисто беговые соревнования не представляют большой загадки, но, как говорится, дьявол в нюансах…
(Олег Чегодаев, бегающий фотограф, Уфа)

" Решение об участии было принято достаточно спонтанно. Прикинув свои спортивные перспективы на лето, понял, что сезон может получиться довольно скучным и серым, подобно прошлому. Два года без отпуска предавало организму желание драйва. И я подумал - а почему бы не сбегать. Бегаю неплохо, выносливость есть, горы люблю, поиски приключений на свою ж…. в крови. Да просто стало интересно - как грамотно разложиться на 4 дня, как бежать 55 в первый день, как мотивировать себя на 42 во второй день…
(Михаил Климов, Москва).

И вот вся эта жаждущая "приключений на свою ж…" команда четыре дня выходит на старт. И каждый день приносит новые открытия, новые ощущения. У кого-то открывается второе, третье и четвертое дыхание, а кто-то упирается из последних сил - но никто не поворачивает назад:

" Планов на призовые места особых и не ставил, в нашей группе было кому блистать. Наиважнейшей для себя задачей поставил комфортное преодоление многодневки. Но эта задача реализовалась только до самого стартового момента в первый день…
…Что происходит, не пойму, почему я включился в борьбу, я же хотел просто преодолеть трассы многодневки, наслаждаясь видами природы. Какой-то дикий ажиотаж догнать и перегнать своих, чужих, себя… На лесной дороге догоняю своих соперников, предпринимаю рывок и ухожу вперед, что интересно - все это делает сам организм, я умом понимаю, что не стоит менять ритм бега…Наконец-то и более-менее гладкая дорога, и я начинаю двигаться более уверенно, но мышцы уже утомлены и приходится идти на морально-волевых. Несколько падений на скользких уклонах, смотрю на навигатор и понимаю, что до финиша остаются считанные километры, но дорога все петляет и петляет по лесу...
(Эрик Хасанов, президент Клуба Любителей Бега "Урал-100", победитель в группе "Senior master men")

Конечно, все запомнили неудержимого Антона Головина, всегда улыбающегося Эрика Хасанова, миниатюрную и мегапозитивную Катю Андрейцеву, стремительную Наталью Нещерет, других удивительных людей, каждый вечер занимающих пьедестал почета.

Но многим запомнился и новичок Сергей Бартель, "большой Серега", человек совершенно не марафонской комплекции, тем не менее ни разу не сошедший с дистанции, находивший в себе силы подбадривать уставших девчонок и финишировать бегом:
" Для меня именно второй день был решающим, буду ли я участвовать дальше. Ведь почти все мои силы были оставлены вчера на Нургуше, они просто были смыты дождем и лужами по колено. И вот приходит время, и меня покидают последние силы на небольшом хребте между Первой Сопкой и Второй Сопкой, казалось бы, ведь я уже набрал высоту и теперь дорога сравнительно ровная, дальше только спуски. Но время неумолимо от меня уходит, а впереди еще добрые 2/3 пути и вряд ли я уложусь в контрольное время, а, значит, меня просто снимут с дистанции…

Здравый смысл как бы говорит: "Эй, парень, а ты знаешь, что на втором КП есть замечательные люди, они с радостью увезут тебя из этого места на машинке и все твои страдания прекратятся" … Мне стало интересно -неужели это мой предел, на который я способен, неужели я не смогу большего? Какое-то время я шел в абсолютной тишине, мои рассуждения по поводу возможностей утихли, сознание на какое-то время стало ясным и чистым. На прекрасном фоне из свинцовых и кучерявых облаков, которые нависли над хвойными коврами, устилающими вековые горы, было видно, как солнечные лучи пробиваются сквозь эти облака, и на рельефе появлялись большие и бесшумно движущиеся фигуры. В этот момент словно из ниоткуда за доли секунды пришло какое-то осознание, что мне надо двигаться дальше до финиша и ни в коем случае нельзя сдаваться, появилась какая-то уверенность что я смогу добежать. Мой шаг переходил в небольшой бег, потом немного шага, чуть побольше бега, так я полностью и постепенно перешел на бег и уже не останавливался до самого финиша.
(Сергей Бартель, Екатеринбург)

Дни шли. Несмотря на ежевечернюю баню, качественное питание, массаж, все сложнее было вытащить себя из постели или из спальника и нетвердой с утра походкой двинуться к месту сбора. Но вот стартовый коридор, и разноцветная команда единомышленников хором отсчитывает: "Три! Два! Один! Стаааарт!". И снова впереди непростые километры, камни, болота, усталость, боль…
" С каждым днем позитив нашей команды угасает вместе со здоровьем. К натертым ногам, сбитым ногтям и болям в мышцах добавились проблемы с суставами. Вчера накативший депрессняк пытались развеять коньяком. Понял, что жизнь меня к такому не готовила. Бежал сегодня на обезболивающих, т.к. на завтрак еле дошел...
(Михаил Климов, Москва)

" …Замотала больные ноги лейкопластырем, передвигаюсь с трудом, боль нереальная! Пришлось выпить обезболивающую таблетку, но она мне ничем не помогла. Перед стартом Катерина из Чехии подходит и говорит - "я заболела, температура, насморк, пойду пешком". Маленькая…на нее смотришь и жалко, видно, что реально плохо… Старт из базового лагеря. Отсчет! Вперед! Темп сразу взяли приличный! Бегу и терплю. Периодически то первая, то третья. На спуске с Зюраткуля вышла вперед! Вроде бы бежится нормально! Терплю боль. Бежим с Алексеем из Набережных Челнов. Он меня поддерживает, а я ною. И тут вдруг позади слышим голос Катерины! Она побежала - аж пятки сверкают. Тут я за ней ускоряюсь и бегу. Настоящая борьба! Но спуск по дороге меня добил. В один миг начинает ныть коленка, я достаю эластичный бинт и перематываю... Далее боль переходит в бедро. Теперь начинается самое ужасное - 18 км до финиша бежать и преодолевать боль…Дойти. В какой-то момент я начинаю рыдать. Пришла настоящая боль. Бегу, потому что понимаю - так быстрее мучения закончатся. Слезы видимо имеют эффект обезболивания, стало немного легче. Последние 3 км кажутся вечностью. Бежим с парнем из Москвы, он говорит, что это самые сложные 3 км в его жизни. Да, всем трудно! В общем, я доковыляла до финиша! Радость, что все мучения позади! Банька, обед, радость за победителей и за себя! На ногу вообще наступать не могу, хромота и счастье! Получилось, я смогла!!!
(Татьяна Трушнина, Челябинск)

" Утром, проснувшись был удивлен - ноги до сих пор не болят, а они пробежали более 90км за 2 дня, даже ущипнул себя - вроде живой! Мне кажется, что компания и атмосфера и давала нам силы бежать, бороться не сдаваться. Смех и хорошее настроение - вот лучшее восстановление!!!
(Владимир Родыгин, Первоуральск)

" …Организм из последних сил перебирал лапами, ибо совсем замедлиться означало замерзнуть. В рюкзачке тоскливо булькал недопитый изотоник - пить не хотелось, вода проникала в тушку снаружи… В этот раз организаторы заложили "круг почета" по берегу озера Зюраткуль - по красивейшим, между прочим, местам, особенно в ясную погоду. В самой дальней точке круга мокрые волонтеры записывают номера мокрых участников - чтобы никто не схалтурил. Километры почему-то становятся какими-то резиновыми, несмотря на асфальтовую дорогу. На последнем километре, помахивая ручкой, обгоняет товарищ по турклубу, а мне уже все равно, и последняя оставшаяся в башке мысль - "вбанювбанювбаню!" и "чаю горячего!" Интересно, если бы на месте обогнавшего товарища была соперница по группе Марина - изыскались бы резервы? Не знаю... В общем, Бобик сдох. Но то, что он сдох на последних километрах последнего дня, все-таки в какой-то степени хорошо!
Мы сделали это, ребята, мы прошли ТрансУрал, и пусть кто-то сделал это за 12 часов, а кто-то за 28 - все равно мы все его прошли! Кто там крутил мне вслед пальчиком у виска?
(Татьяна Хасанова, Екатеринбург)

Вот как-то так. Но чтобы в полной мере прочувствовать, "для чего это надо и что это дает", надо хоть разок попробовать. И, возможно, ваши ощущения будут совсем иными. И вы узнаете о себе что-нибудь новое, чего могли бы никогда не узнать.

И еще. Немаловажная часть подобных мероприятий - это люди. Соперники. Соучастники. Героические организаторы и не менее героические волонтеры, повара, медики, сочувствующие. Мимолетные слова поддержки на бегу, вечерние посиделки с разговорами, пока не сморит сон, неспешное возвращение с "вертикального километра", общение после финиша, после награждения. "А мы не с Вами на Майской прогулке нынче бежали? С нами, с нами! ЗдОрово!" Человек, который привез мне "передачку" от товарища из Ижевска, на четвертый день кажется близким другом. А коллеги по группе, "прекрасные сеньоры" (от названия группы Senior Master Women") Ирина и Марина - так просто как родные сестры! Разъедемся, будем "добавляться в друзья" в соцсетях, обмениваться впечатлениями и фотографиями и готовиться ко второму этапу нашего Большого Приключения, имя которому - ТрансУрал.

А мы хотим напомнить, что регистрация на второй этап ТрансУрал открыта на сайте www.transural-run.com. Количество мест ограничено!

Горный ультрамарафон на Урале


Яндекс.Метрика