На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Детские лагеря на скалах "Семь братьев"

Одним из самых популярных мест для проведения спортивно-оздоровительных детских лагерей являются скалы "Семь братьев" под Верх-Нейвинском. Своё первое "восхождение" дети обычно совершают на 22-метровой пологой (крутизна 60 – 70°) стене в юго-восточной части массива.

Если "Шведская стенка" – идеальное место для новичков, то "Южная" – рай для разрядников. Несмотря на меньшую высоту рабочей части стены (выше 15 м - слишком полого), большая ширина (около 20 м) и крутизна 85 – 90° позволяют качественно тренировать лазание на скорость ("Тропа мастеров", центр, правая часть) и лазание по трудным трассам (левая часть) у спортсменов II и III уровней.

Очень интересны для лазания на трудность (II и III уровень) участок скал "Левее южной" и "Южные супертрассы". Крутизна скал здесь местами достигает 110°. Есть очень сложные для прохождения и непроходимые участки.

"Шведка"

Само название "Шведская стенка" говорит о простоте рельефа и доступности для лазания. Спортсмены-разрядники проводят здесь тренировки в лазании на скорость. Лучшее время на маршруте 19-21 секунда. Малая крутизна стены позволяет тренировать правильную работу ног, равновесие, динамику скоростных движений и максимальную скорость лазания. Кроме того, правая часть "Шведки", позволяет воспитанникам освоить азы лазания через карнизы, а левая – навыки работы с объёмными зацепами. После наработки больших объёмов лазания (до 800 – 1000 метров) на "Шведской стенке" можно переходить к знакомству с более разнообразным и сложным рельефом "Южной стенки".

"Птица"

"Птица" ввиду большой горизонтальной расчленённости, очень красива и своеобразна, но для лазания интересна новичкам и "третьеразрядникам". Для левой её части (с юга) характерно скоростное лазание через несколько небольших карнизов на очень слабом нависании.

"Уголок"

"Уголок", характерен своеобразием техники прохождения нижних участков (пологая стенка, возможность "равновесных" перехватов, сочетание объёмных зацепок с мизерами) и пятью вариантами прохождения верхнего нависающего участка. Таким разнообразием "Уголок" заслужил популярность у скалолазов всех уровней.

"Северные супертрассы"

Длина 5 - 10 метров, нависание 90 - 140°, категория трудности от 6а до 7с+. Прекрасное место для тренировок трудности у спортсменов высокого класса, для финальных трасс в соревнованиях на трудность. Есть несколько трасс, подготовленных для лазания с нижней страховкой.

"Сильвер"

"Сильвер", используется как тропа подъёма на "Шведку", "Бутылку", "Перья", "Князева", "Кирпич" для организации верхней страховки. Здесь же поднимаются наверх "экскурсии" для обозрения окрестностей. Тренировки здесь проводятся редко и только на правой части стены. Название – по внешнему виду "в профиль".

"Бутылка"

Длина маршрута 25-30 метров, крутизна от 60° внизу до 90 – 110° вверху. Своё название получила за очень скользкий, заглаженный участок в верхней части маршрута. Выражение "лезть в Бутылку" обретает здесь свой, непередаваемый колорит. Для новичков этот участок непроходим, а спортсменам-разрядникам будет интересно познакомится с таким аномально малым трением на гранитных скалах. Нижняя часть маршрута активно используется для скоростного лазания всеми категориями скалолазов.

"Перья", ("Пёрышки"), левая часть.

Длина маршрута 25-30 метров, крутизна от 60° внизу до 90° вверху. Находятся чуть правее "Бутылки", своё название получили за сходство верхних участков с эмблемой "Аэрофлота". Нижняя часть немного сложнее, чем у "Бутылки", поэтому новичкам здесь будет слишком тяжело лазать на скорость. Верхний выход доступен спортсменам II разряда и выше.

"Князев" ("Князевские выхода"), в центре.

Самый высокий "брат" – его высота достигает 32 метров (в некоторых изданиях указана неверная цифра 42 м). Длина маршрутов – от 25 до 40 метров, крутизна от 70° внизу до 120° вверху. Назван по фамилии "первопроходимца", который, по рассказам старожилов, мог все эти выхода пройти без отдыха, причём через все – со спуском лазанием. Стена чётко разделяется на "верх" и "низ" непрерывной цепью карнизов, через которые и делаются "выхода". Для новичков они непроходимы, спортсменам II уровня можно лазать здесь по трудным трассам. Для спортсменов высоких разрядов здесь есть и скоростные и очень трудные места. Самый знаменитый из них – "выход через яйцо" (покрашено к Пасхе слишком рьяными сторонниками православия). Довольно техничное место, проходится с использованием искусственных зацепок – долблёнок.

"Кирпич", справа.

Длина маршрутов 27-30 м, крутизна около 85°, есть отдельные нависания и карнизы. Для новичков непроходима практически вся стена. Очень интересные трассы с нижней страховкой для спортсменов среднего уровня. Перворазрядники и КМС-ы могут проходить трассы в скоростном режиме.

"Колмогоров"

Длина нижнего участка скоростных трасс около 15 м, крутизна 85 – 90°. Прекрасно подходит для скоростных тренировок и соревнований I и II уровня. Верхняя часть - трудные трассы для лазания с нижней страховкой длиной до 20 метров, нависание 110 – 120°, доступны лишь для скалолазов высокой квалификации.

"Белоногов"

Невысокая – до 10 – 12 метров отвесная стена под невысоким, слабонависабщим безымянным "братом". На ней расположены две трассы для лазания с нижней страховкой. Категория трудности левой трассы 6b, правой 6b+. Подходит для тренировок спортсменов среднего и высокого класса и соревнований на трудность.

"Социалка"

"Социалка". Названа по самой старой надписи на этом скальном массиве "Да здравствует соцiальная революцiя!", сделанную в 1912 году. Пожалуй, это самая сложная и неприступная стена на всём массиве. Огромная высота и большая ширина стены позволили проложить по ней более десятка маршрутов различной категории трудности – от 6a до 7c. Стена позволяет проводить высококачественные тренировки на скорость (правая часть), на трудность (левая часть и центр – знаменитая Лапшинская щель, впервые пройденная мастером спорта по альпинизму и скалолазанию Леонидом Лапшиным), а слабонависающий низ – прекрасные супертрассы (боулдеринг). Для спортсменов выше II разряда.

"Братцы"

Два невысоких (10 и 8 метров) "братца" между "Социалкой" и "Птицей", очень нравятся начинающим спортсменам. Здесь они аходят несложные, но разнообразные по набору технических приёмов трассы.

"Сестра"

"Сестра" или "Сестрёнка", или "Сестричка", как её ласково называют скалолазы, находится в 20 метрах западнее "братьев", к ним тянется её 30-метровый "свадебный шлейф". "Сестра" снисходительна ко всем категориям скалолазов: юг с 2-х метровым скальным потолком,. слева – для опытных скалолазов, по центру и справа могут пройти перворазрядники, чуть пологая восточная стенка – для тонкого лазания спортсменов III и II разрядов. С запада, по дорожке для навешивания страховки могут лазать новички.

Круглый год лагеря на скалах обеспечены чистой водой – зимой и ранней весной используется снеговая вода, а всё тёплое время года не пересыхает ручей у Южного подножья горы Семибратской.

При проведении учебно-тренировочных сборов и спортивно-оздоровительных лагерей на скалах "Семь братьев" следует знать некоторые особенности:
  1. Длительный срок активного посещения скал многочисленными группами туристов привёл к полному истощению соснового сухостоя вокруг мест стоянок. Дрова приходится носить с просеки ЛЭП (около 1 км), если лагерь внизу, у ручья, или из-под третьего подъёма (чуть меньше километра, но очень крутой до 40-45° подъём) при устройстве лагеря наверху, под скалами.
  2. Местоположение лагеря (вверху или внизу) зависит от основной цели приезда: длительные сборы и отдых – лучше жить внизу; на соревнования – ближе к скалам. Кроме того, лагерь на склоне стоит обычно среди лип и берёз, что увеличивает клещевую опасность.
  3. Даже покупая обычную путевку в детский лагерь желательно, а для детей – обязательно пройти противоэнцефалитную вакцинацию (поводится с декабря по март). До 95 – 98 % клещей снимается ещё до укуса при ежедневных, ежечасных и ежеминутных взаимных осмотрах. На случай обнаружения впившегося клеща группа должна иметь необходимые для его удаления инструменты, несколько доз противоклещевого иммуноглобулина и шприцы для внутримышечных инъекций.
  4. Жизнь на скалах, по моему мнению, намного (в десятки раз) безопаснее городской. Несмотря на это, несоблюдение правил техники безопасности на скалах и в лагере приводит к очень печальным, иногда – трагичным последствиям.

Лутцев А. В.


Яндекс.Метрика