На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
"АНТАРКТИДА - РОССИЯ 2003"

Об этой экспедиции

Список членов экспедиции, выезжающих в Антарктиду:
Руководитель - Кузин Валерий, координаторы - Волков Максим и Гатагов Георгий, ст.тренер - Байковский Юрий, водители вездеходов - Аксенов Виктор, Кузнецов Николай.
Спортивный состав:
Виноградский Евгений и Першин Валерий (Екатеринбург), Захаров Николай, Кузнецов Петр и Хвостенко Олег (Красноярск), Соколов Глеб (Новосибирск), Фойгт Александр (Новокузнецк).

НОВОСТИ:

26 февраля.
Наши итоги экспедиции:

Экстрима, вообще-то, хватало... Экологическая "экзотика"... О пингвинах ... о пресс-конференции...

19 февраля в 11-30 состоялась пресс-конференция по адресу: ул. Тургенева 13, 7 этаж.

18 Февраля.
Валерий Першин и Евгений Виноградский - в Екатеринбурге! Самолет сегодня в 14-20 в аэропорту Кольцово встречали только избранные - мало кто знал дату и время прилета. Завтра смотрите наш фоторепортаж и интервью с нашими альпинистами. С погодой просто повезло, а с пингвинами - нет! Пройденная стена на пик Шварца - это действительно маршрут 6 категории, но сам пик теперь назван в честь Чкалова. А самой тяжелой была эта последняя неделя в Москве...

 

14 Февраля.
Першин и Виноградский прибудут в Екатеринбург ориентировочно 18-19 февраля. А пока в Москве экспедиция проводит один из главнейших этапов: приемы и пресс-конференции, вчера были у председателя ГосДумы Селезнева...

11 Февраля.
Удачный перелет с Антарктиды в Кейптаун! И теперь ждем всех домой - 13 февраля в Москве... Всего удалось взойти на 5 новых вершин, в том числе на пик Шварца по сложному стенному маршруту!

А, по сообщению Www.clubalp.ru, "в район массива Вольтат, где работали участники экспедиции «Антарктида-Россия 2003» и где совсем недавно появились новые российские названия, уже доставлена первая группа иностранных туристов с целью посещения уникальной достопримечательности, появившейся там, в одну из прошедших суббот первого февраля." Имеется в виду двухметровый православный крест на вершине пика святых Бориса и Глеба...

7 Февраля.
Евгений Виноградский сообщил, что все уже собрались в Новолазаревском.

7 Февраля.
Главная новость, конечно та, что команда в составе Н.Захаров, П.Кузнецов, Г.Соколов и О.Хвостенко успешно завершила прохождение стенного маршрута (ориетировочно 6Б к.с.) на пик Шварце.

А В.Кузин, М.Волков, Ю.Байковский, Е.Виноградский и Г.Гаттагов за 9 часов поднялись на безымянную вершину высотой 2060м. Валерий Кузин как Депутат Думы от Бурятии предложил назвать ее в честь героя народного эпоса - пик Гэсэр.

6 Февраля.
Виноградский, Першин и Фойгт успешно взошли уже на третью вершину в Антарктиде! Однако, со слов полярников, норвежцы в прошлом году за 2 месяца сделали 55 новых вершин...

А лето на материке закончилось. Погода все хуже. Остаются проблемы с одним вездеходом и со стенным маршрутом на пик Шварца...

3 Февраля. Сообщает Евгений ШТИЛЬ (Радио "Маяк"):

 

фото с vvv.ru

На вершину занесен двухметровый деревянный крест, выданный альпинистам православной церковью в Москве. Что значит затащить столь культовую вещь, пусть не на Голгофу, расскажут нам по возвращении...

В районе работы антарктической экспедиции Международного альпинистского клуба МАК нет погоды. Штормовой ветер, похолодало до минус 25 градусов, всё затянуло - но в самый последний момент прихода с Южного полюса этой стихии наши герои сделали невозможное: ещё один безымянный пик в горах Петермана.

Прямо с вершины, пока ребята укладывали в подножие креста камни для крепости, вышел на связь Георгий Гатагов и сообщил всем ту радость: "Мы на вершине, это пик Святых Бориса и Глеба, координаты 71 градус 27,996 южной широты и 12 градусов 28,444 восточной долготы! Высота 2355 метров над уровнем моря! Сегодня 1 февраля 2003 года! Преодолели перепад высоты - 1000 метров, прошли 6 верёвок, погода ухудшалась с каждой минутой и завершающие сто метров вообще ничего не было видно, видимость - ноль, ветер - штормовой, снег, пурга! ... Посвящаем это восхождение всем гражданам России, всем болеющим сердцем за её славу! Передаём привет всем нашим родным и близким!"

Ребята в сеансах связи жаловались на то, что "не срабатывают их способности предсказывать погоду по косвенным признакам, как это делается в наших горах! Единственное, что уже мы подметили - это появление таких специфических "перьев" облачности - они уж точно ухудшают здешнюю погоду. Все аномалии приходят откуда-то с Южного полюса, как они там образуются, откуда берутся: не зря Антарктида считается природной, научной загадкой, не зря к ней такой интерес!"

... На пике Шварца к 31 января пройдено уже более половины размеченного маршрута и двойка Кузнецов-Захаров добралась до того самого "белого пятна" на стене - нависающего карниза. Как он конкретно проходится - пока от ребят непосредственных впечатлений не было. Есть рассказ о породах, слагающих маршрут: они оказались чрезвычайно сложными - то идёт крепкая часть, с которой можно надёжно работать, а то вдруг идут такие белые включения, полосы - они рыхлые, плохо держат, приходится шлямбурить, пока полоса не кончится! Встречаются и очень непривычные участки, где порода как бы "неживая", пустая, словно выветренная космическим холодом Антарктиды - штормовыми ветрами, дующими с купола вокруг полюса. На таких участках образуется эдакая короста, она просто отваливается и всё. Опыт приходится набирать по ходу продвижения!

... время уходит ещё и на научные исследования - ежедневно, без перерывов и скидок, проводятся тесты, измерения, снимаются показатели, отвлекаются все без исключения участники экспедиции. Наш высотный врач-исследователь, заслуженный мастер спорта Евгений Виноградский загружен ежеминутно! И тем не менее - он сделал с командой две безымянных вершины! Таким можно только восхищаться. Но особо приятно выделять слова Евгения Михайловича, что "исследования проводятся, а вот лечить пока некого!" Дай Бог, чтобы и дальше с медициной было то же самое!

На сайте Радио "Маяк" есть аудио записи участников экспедиции.

30 января.
Один из вездеходов вышел из строя. На пике Шварца Олег Хвостенко, Петр Кузнецов, Глеб Соколов, Николай Захаров пролезли 150 метров стены...

А Виноградский, Першин и Фойгт взошли на безымянную вершину - на карте земли появилось еще одно российское название – пик Георгия Жукова.

28 января.
Звонок Е. Виноградского:
"Первая группа уже вышла работать на маршруте. Наша группа завтра продолжит обработку. Погода солнечная, где-то минус 10 °С...."

Еще Евгений Михайлович добавил почему-то, что обратно вылетают уже 8 февраля и 13-го намереваются быть в Москве. Наконец-то была упомянута температура Антарктиды (там сейчас лето!) - поморозиться или резать керосин ножом пока у экспедиционеров нет шансов.

28 января.
Сроки экспедиции сжимаются до того, что теперь решено:

1. "все группы будут работать вместе... И самая главная новость: выбран первый объект для восхождения альпинистской группы. Это вершина под названием Шварц (“Черная”). Маршрут на нее разведан группой Георгия Гаттагова, по предварительным оценкам – стена не менее 6А категории."

2. С аэродрома уже некогда перебираться на станцию Новолазаревская, и утром уже один вездеход уходит под стену для организации базового лагеря.

3. Гаттагов с двумя водителями вездеходов ищут "возможные пути подъёма на окружающие вершины более простыми маршрутами. Вполне может получиться, что и им повезёт подняться таким образом на безымянные пики массива Вольтат". (А зачем взяли "матерых альпинистов?)

4. Кроме того, регулярно проводятся медико-биологические тесты , руководит которыми врач Евгений Виноградский.

5. "Вовсю идёт фото и видеосъемка: в планах группы 10 сценарных заказов плюс собственные творческие задумки... " Да, уж без этого материала они не вернутся!!!

25 января.
Звонок Е. Виноградского:
Все! Это уже Антарктида!
Вчера самолет ИЛ-76 доставил российскую экспедицию в Новолазаревское. Кстати, из Кейптауна на этот ледяной материк летела еще японская экспедиция и полярники неопознанной национальности…
Новые кардиограммы, свидетельствующие о богатырском здоровье участников, отправлены в московский институт "Арктики и Антарктики".

Еще подробности от Ю. Байковского: "...касание шасси было похожим на посадку на хорошем европейском аэродроме... Альпинисты, участники российской антарктической экспедиции "Россия-Антарктида 2003" в настоящее время находятся на станции Новолазаревская и 26.01 планируют выдвигаться на вездеходах к объектам восхождения."

22 января.
Позвонил Валерий Першин:

В воскресение участников экспедиции благословили в храме Бориса и Глеба в Москве и, после православного напутственного слова, дали еще деревянный крест высотой 2 метра для установки на одной из вершин Антарктиды! В понедельник прошла всреча с журналистами в пресс-центре Олимпийского комитета.

 

В. Першин
В. Першин
рассказывает

Сегодня в 16 часов обычным рейсом через Амстердам и с 2 посадками в Африке спортивный состав вылетает в ЮАР. В связи с отказом в посадке на южном материке самолету ТУ-154, экспериметнальный перелет которого не разрешили с людьми на борту, возникли неожиданные сложности с грузом. Теперь за каждый 1 кг перегруза авиация требовала по 55 $. Наши русские парни тут же предложили одеть на себя все снаряжение начиная от ботинок до... Но, благодаря начальнику российской антарктической экспедиции Лукину Валерию Владимировичу, своим самолетом полярники забрали 230 кг альпгруза.

В ночь с 24 на 25 января ожидается перелет в Новолазаревское на ИЛ-76. Погода пока устойчивая и не очень холодная, до 15 °С. Но сроки экспедиции все сжимаются (обратный вылет 10 февраля), с другой стороны по данным последней разведки объекты для восхождений всего в 240 км от основного российского жилья на материке (а не в 600 км, как предполагалось). Г. Гатагов видел шестерочные и даже "семерочные" стены с перепадами до 1 км. Скалы рыхловатые типа песчанников, а в руки участников попали норвежские отчеты восхождений в том районе.

Кроме того, группа Волков, Байковский, Виноградский и Першин прошла специальное медицинское обследование. Евгений Виноградский будет следить за функциональностью организмов в экстремальных условиях, а по возвращению их опять попросят пройти по кабинетам ВНИИФ. Вчерашнее обследование подтвердило хорошую спортивную форму и крепкое здоровье у участников!

17 января 2003.
Передовая группа под руководством Георгия Гатагова на двух вездеходах выехала в направлении горного массива Вольтат, но уже на второй день сильная метель заставила их остановиться. А самолету экспедиции запретили посадку в Антарктиде... Но участники ищут варианты, чтобы нести на вершину свой крест в прямом и переносном смысле...

15 января 2003.
Вчера Евгений Виноградский вылетел в Москву. Завтра-послезавтра улетает и Валерий Першин. 16-го в Красноярске тоже состоится пресс-конференция участников-сибиряков, а 20-го в Москве генеральная встреча с журналистами.

В Новолазаревском (Антарктида) сейчас холодней, чем ожидалось, группа Георгия Гатагова встретила Новый год за рулем вездеходов, а добавить экстрима решили еще так: для встречи ТУ-154М готовится специальная полоса, но еще ни разу самолет такого класса не садился на ледовом континенте.

Конечно, собрались освещать экспедицию многие газеты и каналы ТВ.
Конечно, собрались освещать экспедицию многие газеты и каналы ТВ.

 

10 января 2003. В Екатеринбурге в Министерстве спорта состоялась пресс-конференция.

Впервые проводится такая масштабная экспедиция с государственной поддержкой, что, конечно, вселяет надежду на значительно большее внимание в будущем к альпинизму со стороны высшего руководства России. Как отметил председатель нашей областной федерации альпинизма и скалолазания А. В. Лебедихин, развитие альпинизма важно и с экономической, и с военной точки зрения - ведь на значительной части территории нашей родины есть труднопроходимые горные районы.

СПРАВКА: Площадь Антарктиды составляет 13,5 миллионов квадратных километров, толщина льда достигает 4 километров, средняя высота поверхности 2040 метров, (средняя высота остальных материков - 730 метров), только 4% материка свободно ото льда. Температура воздуха в глубине материка в теплое время года около -30 градусов, а зимой здесь зарегистрирована рекордная температура -89,6 °С, скорость ветра до 60 метров в секунду.

Керосин режут ножом, солярка теряет текучесть, спички не зажигаются, в ведре с бензином можно гасить горящий факел, а падающая стальная болванка разбивается на мелкие кусочки подобно стеклу. Не будем пугать, но освоение Антарктиды, конечно, связано с гибелью людей - погибших всего порядка семидесяти человек.

Титановый
Титановый
Ледоруб

 

Нашим уральским горовосходителям, как обычно, помогают проверенные годами спонсоры: фирмы "BASK" и "Манарага", ALVO-TiTANIUM, экипировочный центр "ВЕК", ПО "АСКАН", "Спасэкстрем-Высотник", "СК-Вертикаль", "Промальп-Тагил". Торжественно продемонстрированы и вручены два титановых ледоруба нашего уральского производства - самые легкие ледовые инструменты в мире!

Международный альпинистский клуб (МАК) под руководством В.В. Кузина (депутат Государственной Думы РФ, первый вице-президент Олимпийского комитета России) уже несколько лет проводит успешные экспедиции. Для освещения этой экспедиции на сайте клуба МАК будет организована интренет-трансляция, где можно будет следить за происходящим.

 

Выделен район
Выделен район
российских интересов...

Одна из групп, в которую руководителем избран Евгений Виноградский, ставит задачей покорение от одной до трех новых безымянных вершин в горном массиве Вольтат и присвоения им официальных русских названий, так как "сегодня не без горечи можно констатировать, что по всем позициям в Антарктике оттесняются первородные интересы России. Из 22 станций постоянно работает только одна и три станции - сезонно. ... всюду на Антарктике хозяйничают американцы или точнее - пытаются явить себя всему цивилизованному миру в качестве полноправного хозяина этого материка. Даже там, где в свое время, ценой громадных усилий и жизней первопроходцев, водружены были государственные Флаги Советского Союза, пытаются поставить свои, а те названия, что даны были изначально, переиначить на свой лад или дать другие." Вторая группа с участием В. Першина также подчинена этой задаче...

Перед остальной командой, кроме научных экспериментов и испытания различного снаряжения, стоит несколько спортивных задач. Так группа, в которую входят молодые и опытные красноярские альпинисты попытается взойти на одну из вершин массивов Мюлиг-Хофмана и Орвин по технически сложному маршруту и впоследствии подать отчет для участия в чемпионате России. Этот район изобилует стенами с перепадом высот в 600-700 метров!

6 декабря
В Пресс-центре спортивных журналистов Олимпийского Комитета России состоялась пресс-конференция, посвященная презентации экспедиции Международного Альпинистского Клуба «Антарктида-Россия 2003», которая стартует в декабре 2002 года и завершится 19 февраля 2003 года.

Журналистам был представлен интернет-сайта клуба www.clubalp.ru, который будет играть роль представителя Олимпийского комитета России по горным видам спорта. Редактор журнала ЭКС Сергей Шибаев представил новый номер своего журнала. Впервые он вышел в полноцветном виде. В качестве вставки в журнал ЭКС был выпущен 1-й номер номера журнала Международного альпинистского клуба «Вертикаль».

30 ноября
Экспедиция стартовала. Подготовительный этап начался гораздо раньше: уже в начале ноября из Санкт- Петербурга была отправлена часть экспедиционных грузов и два вездехода. Команда под руководством Георгия Гатагова вылетела в Кейптаун и далее на станцию Новолазаревская с целью изучения горных массивов Восточной Антарктиды. А 21 января в Антарктиду отправится весь остальной спортивный состав.

Справка: Именно здесь в 1983 году на станции Восток была зарегистрирована рекордно - низкая температура: — 89,6 °С. Хотя таких чудовищных морозов нынешней зимой синоптики не обещают, работать на маршруте альпинистам МАК предстоит в суровых погодных условиях: температура опустится до 40 градусов ниже нуля, а скорость ветра может запросто достигать 40-60 м/с.

5 ноября
Из Санкт-Петербурга в район станции "Новолазаревская" судном Российской Антарктической экспедиции отправились 2 вездехода-сноубага и основная часть снаряжения экспедиции.


Яндекс.Метрика