На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Особенности антарктического альпинизма

Экспедиция "Антарктида-Россия-2003"

Вот и у нас в Екатеринбурге по всем телеканалам показали героев Антарктиды. Конечно, вот и наше интервью... Ну или почти интервью: к сожалению, некоторые подробности остаются за кадром!

Общественность действительно всполошилась. Редкие СМИ опаздывали на пресс-конференцию, которая проходила в момент прилета в Екатеринбург первого президента России Б.Н. Ельцина. Но опять накануне прилета наших мастеров общая тональность восклицаний журналистов была такова: так что, у нас еще и альпинисты есть, которых (за то, что они такие скалолазы!) принимали в Государственной Думе и Олимпийском комитете?!

Теперь на трезвую голову, после третьего прослушивания воспоминаний от наших антарктических альпинистов, стоит подвести свои итоги этой экспедиции.

 

Занесли свой крест
Занесли-таки свой крест

О политическом оттенке экспедиции

К разочарованию Валерия Першина и Евгения Виноградского, изрядно уставших от недельной раздачи интервью в Москве, в аэропорту Кольцово их встретило лишь несколько друзей и один оператор ТАУ, специально приглашенный А.Е. Пиратинским, который взялся за организацию пресс-конференции. Зато на следующий день масштабная встреча с журналистами в ИТАР-ТАСС-Урал оправдала ожидания героев российской команды. Все СМИ Екатеринбурга отрапортовали о высочайших достижениях и мировом значении. Для нас же политический оттенок экспедиции состоял не только в том, что Россия напомнила о себе в Антарктиде.

Есть надежда на значительно большее внимание в будущем к альпинизму со стороны высшего руководства страны. Много значила сегодняшняя поддержка со стороны Олимпийского Комитета в лице депутата Государственной Думы В.В. Кузина. Без такой четкой организации и финансирования эта экспедиция не состоялось бы. А с другой стороны, нам сразу бросается в глаза московская альпинистская неразбериха, тогда как на нашем областном уровне альпинизм замечен и всемерно поддерживается.

Экстрима, вообще-то, хватало
Это вначале казалось, что все идет гладко и даже скучно. Экстремальных ситуаций было достаточно. Начиная с посадки ИЛ-76 в Новолазаревском, когда диспетчеры ошиблись с высотой облачности, а самолет при жутком ветре и снегопаде сел в 15-минутное "окно". Заканчивая использованным чуть ли не последним шансом возвращения из базового лагеря к аэродрому, когда после незапланированной посадки самолет АН-2 никак не мог подняться в воздух на высоте в 1800 метров. Опоздание было бы равносильно зимовке до мая следующего года.

 

Наш сайт на вершинах Антарктиды
Наш сайт на вершинах Антарктиды

А неожиданные сильнейшие ветра и перемены в погоде не давали расслабиться на маршрутах и вершинах. Насколько удобным было передвижение на вездеходах, настолько и опасными оказывались поломки одного, потом и двух машин. А когда сразу позади первого вездехода проваливался снежный мост через трещину, и второму ничего не оставалось, как на скорости перепрыгивать провал… Новый район, неизвестность - это всегда дополнительный риск, а тут заранее никто не знал даже каким снаряжением придется пользоваться. Но, например, не подтвердились опасения о сильной влажности и невозможности использования пухового снаряжения.

Пространства и пейзажи были совершенно удивительны! А привычных ориентиров просто нет. Ледово-снежные ковры до горизонта чуть не сыграли злую шутку с Валерой Першиным уже в первые дни экспедиции. Конечно, пошли прогуляться вдвоем с Жекой на небольшую гору рядом с аэропортом. Конечно, без веревок и ледорубов… Один ушел вперед, другой замешкался… А под ногами, при отсутствии каких-либо намеков, трехметровая по ширине трещина. Удачное падение лишь по пояс... Пришлось преодолеть ее по-пластунски и потом внимательнее приглядываться к, казалось бы, таким безопасным пространствам льда.

Отдельно о пике Шварце (Чкалова). Если бы не предубеждение, что маршрутов 6-ой категории там быть не может, и в противовес - объявленная организаторами заранее трудность 6Б… Только-только за 9 дней трио красноярцев и Глеб Соколов из Новосибирска успели сделать первовосхождение по южной стене. На скалах часто встречались участки рыхлой, как кора дерева, структуры, которую приходилось просто сбивать, чтобы добраться до монолитных скал. Теперь, после реальной попытки, есть уверенность, что пройденный маршрут не ниже 6 категории.

 

Капские голуби Антарктиды
Капские голуби

Всего было совершено 5 успешных восхождений. На четырех вершинах побывал Евгений Виноградский, на трех - Валерий Першин. Намечалось еще несколько вершин, но сроки работы спортивного состава экспедиции были очень сжаты. А без масштабной 2-хмесячной разведки, когда на вездеходах было пройдено около 2000 км, команда не покорила бы столько вершин.

Полярники и Антарктида
Экспедиции очень повезло с погодой. Новичкам обычно везет. Никто не поморозился, не болел, а медицинские исследования у некоторых выявили даже улучшение контрольных параметров в конце, вплоть до прибавки в весе! Местные полярники просто завидовали альпинистам - об этих красотах они не подозревали, ведь инструкции запрещают им покидать пределы станции.

О вездеходах-луноходах, как о всем русском, осталось двоякое впечатление. Порадовала скорость передвижения и ходовые возможности этих машин. Идея и конструкция - почти гениальные, а собрана вся подвеска как будто "на колене", где-то в московском подвале. Дизельные двигатели от "Опеля" оказались 90-го года с уже выработанным ресурсом… Восхищенные этим "чудом техники", полярники получили оба вездехода в подарок, и теперь ждут еще необходимые комплектующие и хотя бы один новый двигатель.

 

Станция "Новолазаревская"
Пятно станции "Новолазаревская"

Экологическая "экзотика"
Жесткие экологические требования составляли значительную часть "экзотики" для участников, ведь приходилось все отходы собирать в мешки и металлические контейнеры, и вывозить с континента. Хотя сама русская станция Новолазаревская является таким "ярким пятном" на фоне белоснежных снегов, что соседствующая с ней немецкая однажды демонтировала все до винтика и переехала в другое место материка. Территория полярной станции Новолазаревская называется оазисом, хотя выглядит каменистой осыпью, которую обтекает спускающаяся с южного полюса ледовая шапка Антарктиды.

А борьба за экологию на материке идет с первых полярников, когда с твердым убеждением "да я эту лужу и так проскочу!" был утоплен первый советский трактор…

Лишь 4 российских станции действуют сейчас на ледяном материке постоянно, тогда как в советское время их было 22! И не только американцы хозяйничают в Антарктиде. Материк привлекает испанцев, французов, швейцарцев, немцев. Интенсивно осваивают горные массивы норвежцы. Эта маленькая северная страна, оказывается, выполнив какие-то там формальности, считает часть территории самого южного материка своей, и высшей точкой Норвегии всегда указывает вершину в Антарктиде - гору Короля Олафа (3194 м)!

Пингвинов видели лишь в ЮАР
А вот группе разведки удалось видеть этих птиц и на ледяном материке. Чудные, доверчивые, любопытные… А скоро и нам покажут маленького пингвиненка, чучело которого Виноградский держит у себя на балконе!

 

С пресс-конференции в Екатеринбурге
С пресс-конференции в Екатеринбурге

С пресс-конференции в ИТАР-ТАСС-Урал
Стоило обмолвиться о том, что водители вездеходов были парашютистами с большим стажем - одна из первых просьб была рассказать поподробней о парашютной части экспедиции… Пришлось объединить всех в экстремалов, чтобы оправдать союз альпинистов с парашютистами!

И в конце приглашаю улыбнуться!
Цитата из нашей "Вечерки" (правда, в отсутствие штатного спорткомментатора): "После удачного восхождения наших спортсменов Екатеринбург стал претендентом на организацию Кубка мира по скалолазанию". Конечно, Екатеринбург стал никак не ИЗ-ЗА альпинистов, и давно уже не претендентом, а одним из признанных основных скалолазных центров мира. А журналисты, наверное, так поняли вручение А. Е. Пиратинским восходителям на вершины Антарктиды грамот с благодарностью от Федерации скалолазания России за популяризацию альпинизма и скалолазания.

P.S.
История этой экспедиции на этом не заканчивается. Еще будет, я думаю, не только политическая оценка. Еще будет интрига на распределении мест в чемпионате России. Еще будут сами участники нервно выбирать между проектом на северную стену Эвереста с В. Козловым и планами "Международного Альпинистского Клуба".

Грядет весна…


Яндекс.Метрика