На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Пик Нупзце (вторая попытка)

НОВОСТИ экспедиции

После богатого на события 2002 года Валерий Бабанов стал чуть ли не самым известным российским альпинистом в сознании околоспортивной общественности, как российской, так и зарубежной.

2002 год - это две попытки на Северной стене пика Меру (Гималаи, 6310 м) - наше освещение экспедиции.

2002 год - это мировое признание, выраженное в получении "Золотого Ледоруба-2001" и "Золотой Генцианы".

2002 год - это наконец-то, в виде исключения, голосованием 4 против 3 Федерация Альпинизма России присудила Бабанову звание "Мастера спорта международного класса по альпинизму"!

Юго-Восточное ребро пика Нупзце Восточная
(Nuptse East, 7855 m)

март-май 2003 года
Ориентировочная категория трудности маршрута
по оценке в 1987 году Джеффа Лоу 5.10/A4.
2.5 км по вертикали и 4 километра по протяженности:
лед, скалы и снег, нависающие сугробы величиной с двухэтажный дом.
Наивысшее достижение на Юго-восточном ребре - высота 7500 м.

Генеральный спонсор - фирма "BASK", так же среди спонсоров наша екатеринбургская фирма ALVOTITANIUM. Подробное освещение в интернете: bask.ru, babanov.com, vvv.ru.

Бабанов и СувигаИтак, соловосходитель Валерий Бабанов в новом качестве:

  •  первое восхождение Бабанова в звании МСМК,
  •  первое за последние годы восхождение с напарником (Владимир Сувига).

НОВОСТИ
(все получены из Базового лагеря по спутниковому телефону, предоставленному фирмой БАСК - www.back.ru):

  • В ночь с 3 на 4 мая Бабанов и Сувига предприняли ещё одну попытку выхода к палатке на 6700м.
    Из-за начавшегося снега им опять пришлось вернуться...

  • В ночь с 1 на 2 мая Валерий Бабанов и Владимир Сувига предприняли попытку добраться до палатки, расположенной на 6700. Снегопад так и не прекратился к утру 2 мая, и ребята не стали подниматься выше 6400 из-за лавинной опасности. В этот же день восходители спустились в базовый лагерь, где их уже встречала группа поддержки из Москвы. Сегодня погода солнечная, но вверху сильный ветер. Бабанов сообщил, что ночью они собираются выйти на восхождение. По новому прогнозу с 7 мая опять ожидаются снегопады. В распоряжении альпинистов 3-4 дня ясной, но ветреной погоды. По словам Валеры, команда Камерландера работает на высоте 6000 метров.

  • 28 апреля:
    ... идёт сильный снег. Пока они не решили, выйдут ли этой ночью.

    По прогнозу ... в начале недели будет идти снег при слабом ветре. Со среды влажность уменьшится из-за афганского направления ветра. По прогнозу – ожидается усиление ветра (30-45 м/с), но осадки прекратятся.

  • 27 апреля:
    Мы пока не вышли. Завтра планируем выйти на гору. У нас всё нормально, просто вчера не было погоды и мы на день отложили выход. Завтра в ночь на 28 - выходим. Не знаю, сколько будем лазить - 4-5 дей… Всем привет! Будем работать на вершину!

  • 26 апреля, Базовый лагерь, 5200 м:
    "Здравствуйте все!
    У нас сегодня пополнение: на поляне под Южной стеной Нупдзе в сопровождении 50-ти носильщиков появилась экспедиция во главе с Хансом Камерландером. ... Ханс Камерландер пока точно не определился – какой маршрут он полезет. Возможно, это будет наш маршрут – Южное ребро. Возможно - соседний маршрут, слева от нашего, который пройден в том году совместной американско–канадско-словенской экспедицией. Конечная цель у них такая же, что и у нас: Нупдзе Восточная - не пройденная вершина в этом массиве. Спортивный состав у них – 4 человека - достаточно сильный. Все имеют опыт восхождений на высоту выше 8000 метров. Единственное, что у них нет пока никакой акклиматизации, но я думаю, что они её будут набирать в процессе восхождения.

    Ещё раз о наших планах: если погода позволит, то завтра в ночь мы планируем выйти на восхождение, т.к. нам предстоит подняться сначала по закреплённым верёвкам на высоту более 6000 метров. Предстоит ночевать на 6700, выше будем работать в последующие дни. На этом пока всё! Не ждите сообщений несколько дней. Всем привет! Пока.

  • 22 апреля, отметка 6850 м:

    "Только что мы вернулись в базовый лагерь Нупцзе после пятидневной работы наверху. Голодные, уставшие, но довольные спустились вниз после четырёх ночёвок на 6200 и 6700 и акклиматизационного выхода на высоту 6850м."
Комментарии: Восходители утверждают, что все идёт по плану... А у нас начинаются дискуссии, дойдут ли до вершины?! С одной стороны, все происходит медленнее, чем той осенью, с другой стороны - времени до конца мая предостаточно... Остался ровно 1 км по высоте!
  • 14 апреля, отметка 6400 м:

    "Пройдена самая сложная часть Башни, включая участок A3-A4 лазания на искусственных точках опоры. Скалы пока не закончились, осталось совсем немного."

  Нупцзе, фото Marco
Ночной пик Нупцзе,
фото Marko Prezelj с www.risk.ru
Комментарии: Итак, 29-ый день в Базовом лагере, режим работы 2-3 дня и 1-2 дня отдыха, погода не летняя, высота уже 6400. На этой же высоте московская команда А.Абрамова поднялась по северному склону Эвереста - они там без акклиматизации пока себя худо чувствуют! А знаменитый итальянский альпинист Ханс Камерландер, побывавший на вершинах 13 восьмитысячников, во главе опытной команды из 4 человек, так же отправляется на Восточную Нупцзе... Конкуренция, но еще не столпотворение, как на Эвересте в этом году, где только китайская экспедиция состоит из 120 участников!
  • 9 апреля, отметка 6250 м:

    ",..работали три дня и добрались до высоты приблизительно 6 250м. Я уже полез 60 м по скальной Башне. Лазание очень напряженное; много мест, проходимых только с применением ИТО (искусственных точек опоры). Лезть постоянно приходится в кошках - то и дело попадаются участки, залитые льдом...
    Пока что наша экспедиция находится здесь в гордом одиночестве. Наверно, большие дела всегда совершаются без лишнего шума и ажиотажа."

  • 4 апреля, отметка 6150 м:

    "Состояние маршрута достаточно сложное: там, где осенью я походил по натёчному льду, сейчас гладкая скала, обильно засыпанная снегом, что не увеличивает скорости лазания... Сейчас в базовом лагере солнце, дует холодный ветер, возможно, с севера. Весна медленно доходит до нас."

Комментарии: Восходители что-то недоговаривают. Если в первые 6 дней экспедицией была достигнута высота 5800 м, а осенью Бабанов один сделал это лишь за 2 недели. Наши ставки были на то, что скорость восхождения связки опытных альпинистов будет в 3-4 раза больше, чем в одиночку!? Но потом рубеж в 6000 м достигнут за 4 дня, 6150 м - еще 7 дней. Это тот же темп, даже медленнее, чем осенью, когда лез Бабанов один!

Тогда тоже была частично непогода, и работал Валера 2 дня, потом 1 день отдыха... Или повар их там плохо кормит?!

  • 23 марта, день отдыха. "...Достигли высоты 5800 метров. Погоду прекрасной не назовёшь: во второй половине дня, как правило, идёт снег. Даже на высоте базового лагеря ещё достаточно холодно: то ли ранняя весна, то ли поздняя зима. Завтра, если позволит погода, хотим выйти дня на три, ночевать будем прямо на маршруте. Подниматься из базового лагеря к месту на маршруте, до которого мы добрались, становится всё труднее. Пока всё хорошо, мы живы - здоровы, настроение боевое. Валера, Володя."

    Телефонное сообщение В. Бабанова передано по спутниковому телефону, предоставленному Генеральным спонсором экспедиции компанией BASK.

Комментарии: Улетучиваются последние сомнения в успехе экспедиции. Погода позволяет работать. Количество титулованных участников вдвое больше, полная снаряженность команды не вызывает сомнений, времени на то, чтобы переждать непогоду или какие-то другие катаклизмы - еще 2 месяца. Очень удачно Валерий Бабанов выбрал время начала экспедиции - март. Будем ждать кульминацию?!

  • 19 марта:
    Бабанов и Сувига поднимают флаги над базовым лагерем Нупцзе. "...Вот уже два дня стоит хорошая погода. За предыдущие дни мы достигли высоты 5750 м." (по сообщению www.bask.ru)

Комментарии: Опять, как и перед многими прошлыми экспедициями, наши русские восходители поклонились буддийским и прочим богам, а в Москве наверное и у православных батюшек благословились?! В общем, все как в той песне - "я душу дьяволу продам за ночь с тобой..." Если Бог един, он не должен терпеть такого многобожия... А, может быть, там в горах - не Его вотчина?

  • 17 марта:
    Валера и Володя установили базовый лагерь на высоте 5200 метров... "Наш маршрут тоже выглядит по-другому: сейчас это 2-х километровое скальное ребро, снега и льда очень мало. Погода пока нестабильная..."

  • 8 марта:
    Валерий Бабанов и Владимир Сувига вылетели в Катманду

Яндекс.Метрика