На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту

Попытки Бабанова в альпинизме...

Валерий Бабанов, 2000 г.
Валерий Бабанов, 2000 г.

Предлагаем голосовать - см. ниже

Источником споров и возмущений стала 3 часть интервью для mountain.ru перед отъездом :

Цитаты из Бабанова:

"... прохождение нового маршрута на Талай Сагар, восхождение на Спантик, - это всё здорово, но у меня складывается впечатление (кстати, многие французы придерживаются такого же мнения), что они как бы ничего не сделали..."

"Мне кажется, те спортсмены в России, которые могут сказать своё слово в мировом альпинизме, занимаются немножко не тем..."

Дискуссия по поводу не того альпинизма:

Вступление от редакции alpclub.ur.ru:
Многим до сих пор казалось, а были разные мнения, но сходились в одном, что именно Бабанов занимается немножко не тем альпинизмом... Можно даже рискнуть его стиль подъема и выбор горы назвать больше коммерческим, чем спортивным восхождением, когда признание добывается у околоспортивной общественности!

Как заметил о моде на Эверест Константин Бекетов (www.rbn.ru):
"... сжимаются кулаки у тех, кто годами и десятилетиями тренируется, ездит на Кавказ, но никогда не сможет найти достаточной суммы для поездки в Гималаи."


Как написал Иван Помидоров в "ЭКСе" (1-2003):
"Лет сто назад такие люди бродили по городам и селам, показывали за деньги фокусы, бородатую женщину и борьбу с дрессированным медведем. Немного позже они стали представляться "детьми лейтенанта Шмидта", и, окучивая губисполком за сельсоветом, добывали себе пропитание с почетом. Теперь они называют себя "профессиональными путешественниками", и даже фокусов не показывают - просто просят денег и всё."

Мнения тех российских альпинистов, кого я знаю, сходятся в том, что стиль Бабанова их нисколько не вдохновляет ...

Вот мнения по порядку откликнувшихся на вышеуказанное интервью:

Для Бабанова и тех кто разделяет его мнение:

Я буду обсуждать вопрос с тем, кто повторит наше восхождение на Талай Сагар или Спантик, в том стиле в котором это сделали мы и по тому маршруту, и пусть он скажет, что то что сделано действительно не принципиально новое, и чем отличается действительно стенное восхождение от передвижения по ледовым речкам. Вообще меня очень раздражают люди претендующие на роль этакого законадателя мод в альпинизме. Горы хороши как раз тем, что каждый находит себе собственную цель, и героев которым он хочет подражать в чем-то. В понимании того, что мы делаем в горах, мне ближе всего Томас Хубер с его поиском личного предела в лазании, в технических, в скоростных и всех остальных видах горовосхождений. И сделав что-то в одной области (причем не просто попробовать, а для меня важно добиться во всем высшего уровня), я с азартом ищу что-то новое. К сожалению, Валера не может себе позволить это, так как является заложником идеи. Отсутствие желания, а может и возможности проявить себя в чем-то кроме феноменальной способности переносить монотонные нагрузки одиночного восхождения, причем в очень ограниченном диапазоне сложности и характера рельефа, заставляет его убеждать зрителя, что именно его стиль является верхом совершенства и представлят собой истинный альпинизм.

Успехов во всем, А. Кленов.

С Валерием Бабановым уже в 1998-99 годах было сложно разговаривать, он слушал только себя и говорил только о своих планах. Конечно, сегодня не на последнем месте стоит проблема с поиском денег, но, я всегда считал, что нельзя рекламировать себя за счет принижения достоинств других. Не пойму, зачем он так заговорил про наших ребят?!

Е. Виноградский

Я не являюсь сторонником дискуссий на тему "какой альпинизм нужен народу". Как то не получается о нетленном. Видимо сказывается недостаток морально-волевой подготовки. Более того, сознаюсь еще в одной постыдной слабости: я напрочь лишен мессианских устремлений. Совершенно, почему-то, не хочется оставить след в истории. На Северную стену Жанну - хочется, а в анналы - нет. На Баффин, представьте, тоже хотелось хотя это и раздражает олимпийцев. Но тут уж кому нравится поп, кому попадья, а мне, к примеру, попова дочка. Мы с Валерой Бабановым, видимо, по разному решаем вопрос взаимоотношений с горами. Нам (я беру на себя смелость говорить от имени всех ребят) это дело просто нравится. Вот мы и лезем туда, куда нам, в данный момент, нравится лезть. Валера же очень хочет пукнуть в вечность. Не исключаю, что ему это удастся. Все предпосылки для этого есть. Ощущается недостаток теоретической подготовки. Даешь интервью - вспоминай классиков: "если у тебя есть фонтан - заткни его, дай отдохнуть и фонтану". Лично мне это правило сильно помогает.

А. Одинцов (Санкт-Петербург)

На мой взгляд, для тех, кто более или менее разбирается в альпинизме и пиаре, все и так ясно, но так как среди посетителей сайта могут быть и более молодые люди, только начинающие заниматься альпинизмом, внесу некоторую ясность.
Последние годы мы с Кленовым, и не только с ним одним, приезжая в новый для себя район, ставили перед собой задачу не сделать "что-то" новое, а вполне конкретно ставили перед собой задачу проложить новый стенной маршрут по возможно более сложному пути, стараясь при этом не прибегать к значительному использованию шлямбурных крючьев. Т.е. мы не "открывали" новые вершины и стены, а, если так можно выразится, "закрывали" их. Конечно, первовосхождения получают бОльший общественный резонанс, чем первопрохождения сложнейших маршрутов, но нам как то более важно было получить личное удовлетворение от решения сложной задачи, чем поразить чье-то воображение скоростным прохождением более простого маршрута.
По поводу того, сложным ли был наш маршрут, к примеру, на Спантик, можно судить по тому, что Марко Презли, которого, я, как и Валера, считаю одним из наиболее сильных современных альпинистов, не решился выходить с тремя сильными напарниками на второе прохождение маршрута Фаулера-Сандерса в тот момент, когда мы вдвоем с Кленовым выходили на свой первопроход. Тогда они предпочли спуститься с маршрута, дождаться улучшения погоды и состояния стены и только потом прошли выбранный маршрут, несколько улучшив время первопроходцев. Возможно такой стиль сейчас, как выражается Валера, "на острие", но это не повод всем ему следовать.

М. Дэви

Возможно, будут опубликованы еще мнения известных альпинистов.

Статья по поводу вышесказанного от С. Шибаева ("ЭКС")

Ссылки на тему:

Спантик, 2000 | Талай Сагар, 1999 | "Золотой эдельвейс"-2002

Наши НОВОСТИ экспедиции на Нупцзе, 2003 г.

Наши НОВОСТИ экспедиции на Меру, 2001 г.

Голосование: Чей альпинизм на мировом уровне?

 

Посмотреть результаты

 

 


Яндекс.Метрика