На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
50 лет первовосхождению на Эверест!

29 мая 1953 года Тенцинг Норгей (Непал) и
Эдмунд Хиллари (Англия) впервые взошли на Эверест.

В 2003 году правительство Непала пригласило всех восходителей на Эверест принять участие в праздновании юбилея. Из нашего региона были С. Ефимов (первое советское восхождение 1982 г.), С. Тимофеев, В. Першин, Виноградский Е. (4-жды восходитель на Эверест), Седусов Б. (Пермь), Н. Ситников (Новоуральск).

ЮБИЛЕЙ в НЕПАЛЕ:

Из интервью Е. Виноградского газете "Уральский рабочий" (Ю. Боженко):

Юбилейное настроение чувствовалось везде. Мы видели участников сверхмарафона в честь 50-летия первого восхождения на Эверест. Они стартовали, кажется, как раз из базового лагеря и бежали до Намче-Базара. (Наше прим. - около 25 шерпов и 5 иностранцев участвовали в этом забеге - они просто неслись по этой каменистой тропе!)

В центре Намче-Базара, своего рода столице горной народности шерпов, давал концерты ансамбль из столицы Непала. Но, естественно, центр юбилейных торжеств был в Катманду... Это проявлялось во всем: начиная от украшения столицы до уважительного, я бы даже сказал - почтительного - отношения к восходителям, прибывшим на торжества.

27 мая по главной улице Катманду прошло массовое шествие - колонны школьников с флагами, транспарантами, большой оркестр. Ехали несколько карет, в каждую из которых была запряжена двойка белых лошадей. В каретах сидели те, кто оставил наиболее заметный след в истории восхождений на Эверест: Эдмунд Хиллари с женой, сыновья Тенцинга, Рейнхольд Месснер (первым поднялся на Эверест без использования кислорода, первым совершил одиночное восхождение), Юнко Табей (первая женщина на Эвересте)... За этими каретами шли более двухсот альпинистов, поднимавшихся на Эверест. Процессия прошла по всей Нью-Роуд на площадь перед королевским дворцом.

В тот же день для восходителей был дан большой прием в английском посольстве - ведь именно участники британской экспедиции первыми поднялись на Эверест. (наше прим. - даже послы государств не были приглашены, день был полностью отдан альпинистам).

На следующий день нас всех повезли в Кокани - национальный парк недалеко от Катманду. Там мы почтили минутой молчания память погибших альпинистов. А потом каждый посадил дерево для аллеи Эвереста. На деревьях укрепили таблички с номерами... В тот же день в одном из дворцов Катманду премьер-министр Непала вручил всем восходителям памятные медали.

29 мая в культурном центре Берендра прошла встреча с королем Гьянендрой и королевой Комаль, они пожали руку каждому восходителю. А вечером состоялся большой банкет, для которого были разбиты шатры на громадной зеленой лужайке. Здесь альпинистов приветствовали крон-принц и принцесса. (Наше прим. - поздней ночью начались танцы, где отличились опять-таки наши соотечественники: Валерия из Бишкека танцевала с кронпринцем, а Серега Митрофанов из Перми - с принцессой!).

Фото В. Першина, А. Мясникова и Е. Виноградского

Принц и принцесса Непала. Царственные особы, как и положено, всех покорили!

Мемориал погибшим на Эвересте (Фериче, 4250м): на внутренних поверхностях - имена...

Холл пятизвездочного отеля Hyatt, где 3 дня жили наши покорители Эвереста!

Ю. Утешев вскинул руки, а С. Ефимов получает награду!

Эдмунд Хиллари на торжествах в Катманду.

РОССИЯ: С. Тимофеев, Е. Виноградский, Б. Седусов, В. Першин и Э. Мысловский

Ссылки на тему:

Все уральцы (11 человек), кто был на Эвересте - смотрите "Уральские 8000-ки"

А. Болотов на празновании 50 лет первому покорению 8000-ка (Аннапурна)!
(Шамони, 2000 год)

ХРОНИКА ПОЕЗДКИ:

3 июня.
Я, конечно, ошибся, приписав ранее трекингу под Эверест термин "совсем не экстремальное путешествие"... Все-таки, высота ...

Пермская группа в составе 4 человек взошла на Кала-Потар (5550 м) - это самое массовое восхождение пермяков в Гималаях!

Наша группа побывала и на вершине Кала-Потар, и в базовом лагере под Эверестом (5340 м), откуда был послан E-mail на Родину. Интернет-кафе в BC действует, но по жутким тарифам: 1 US$ за минуту соединения...

Боюсь писать свои впечатления: каждый из 8 участников может опровергнуть до наоборот мои слова. Настолько иначе уже видится все после возвращения. И все-таки, трекинг, Непал глазами очевидца...

Интернет-кафе базового лагеря!

Интернет-кафе базового лагеря, 3 компьютера по 1$/мин.!

Месснер рядом в последней лоджии (Горан-Шеп , 5100 м)

Р. Месснер совсем рядом, в последней лоджии (Горан-Шеп, 5100 м)

СНГ - одна из самых многочисленных делегаций на празднике!

СНГ - одна из самых многочисленных делегаций на празднике!

13 мая 2003 года группа отчаянных экстремалов отправляется в совсем не экстремальное путешествие. Мы прогуляемся до базового лагеря на ледопаде Кхумбу. А главное - отметим праздник!!!

Участники:
В. Першин (восходитель на Эверест)
Виноградский Е. (4-жды восходитель на Эверест)
Н. Ситников (восходитель на Эверест из Новоуральска)
Першина Г.
Породнов С. (фирма "Спас-Экстрем-Высотник")
Винокуров С. (фирма "Вертикаль")
Мясников А. (гл. редактор этого сайта)
Ломовских А.

Пермская группа:
Седусов Борис (восходитель на Эверест)
Седусова Нина
Митрофанов Сергей
Романов Олег
Филимонов Тимур.

До 1 июня сайт не будет обновляться в связи отсутствием русской клавиатуры в непальских компьютерах :)).


Яндекс.Метрика