На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Мисс Ама-Даблам 2003

май 2003 г.

Грузинская экспедиция на Ама-Даблам

 

Грузинская команда
Ама-Даблам.
Грузинская команда.

Пройден классический маршрут на одну из красивейших вершин мира - "принцессу Королевства Непал", пик Ама-Даблам (6863 м).

Состав участников:
Бено Кашакашвили (руководитель),
Афи Гигани,
Гела Отарашвили,
Софья Тварадзе.

Восхождение заняло 8 дней с момента прихода в базовый лагерь, совершено совместно с экспедицией Володина. Базовый лагерь был разбит, как обычно, на 4600. Установлено два лагеря: 1 - на 5500 м, 2 - на 5800 м, обычно ставят еще лагерь на 6200... Здесь задача облегчалась тем, что совместно с грузинами на маршруте работала экспедиция Володина (Москва), и часть перил была провешана ими раньше.

Софья ТварадзеМы вместе возвращались по тропе в Намче и Бено Кашакашвили пристально следил за воспитанницей: "Не спотыкайся, на тебя весь мир теперь смотрит!"

Софья Тварадзе стала первой женщиной Грузии, поднявшейся в Гималаях на столь значительную вершину. Но пока не осознала сделанного, и поделиться новыми планами нашей героине было трудно, настолько неожиданным оказалась поездка в Непал, успех на этой вершине. Мечты слишком быстро стали обретать реальность...

Основные впечатления: усталость, холод, но замечательный повар в базовом лагере. Акклиматизация прошла хорошо, голова поболела в первом лагере, но таблетки принимать не пришлось.

Ей всего 22 года, еще недавно (с 1996 по 1999 года) она была чемпионкой Грузии по скалолазанию среди юниоров. Теперь в ее послужном списке и зимнее восхождение на Казбек, и этот гималайский семитысячник (почти 7000!). Грузинское скалолазание на мировой уровень никак не может выйти, в Тбилиси всего один старый, не отвечающий сегодняшним требованиям, тренажер. А тут еще и горы принесли новые, неповторимые впечатления. Софья теперь полностью хочет посвятить себя альпинизму!

С другой стороны ей пока еще интересно высшее образование. Спускаясь по тропе, теперь она считала дни до экзамена. Софья учится в одном из ВУЗов Тбилиси, специальность как-то связана с информатикой, но даже я, человек хорошо знакомый с компьютерами, не смог запомнить название того, что она произнесла! Любит грузинскую поэзию, из русских выделяет О. Мандельштама и поэтов "Серебряного века", собирается на курсы английского языка.

Бено Кашакашвили: Женский альпинизм в Грузии развивается обычным для наших стран способом. Если мужики двум девушкам не мешают ходить в горы, то значит уже занимаются развитием женского альпинизма!
 

Ама-Даблам
Ама-Даблам из BC. Классический маршрут справа от нависающего ледника.
Фото Б. Седусова

Нам трудно это понять, но в Грузии с их специфическим жизненным укладом, еще строже смотрят на столь неженские занятия. Каждый второй удивляется, зачем девушке горы. Но родители, видимо, Софье уже доверяют, ... махнув рукой в сторону гор: "Иди, куда хочешь!"

Наша "Мисс Ама-Даблам 2003" пока не замужем, говорит, что и не собирается - ее интересуют только ГОРЫ!

В Намче, сразу после спуска с вершины, она с интересом разглядывала фото ледопада Кхумбу... К чему бы это?!

А.М.

Ссылки на тему:

Мужской состав экспедиции недавно участвовал в восхождении на Су-Альто (посвященное памяти М. Хергиани), о чем был снят замечательный фильм и показан на 5 международном фестивале "Вертикаль".

Бено Кашакашвили, восходитель на Эверест, Лхоцзе, недавно закончил программу "7 вершин", взойдя на высшую точку Антарктиды - пик Винсон.


Яндекс.Метрика