На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
6-ой фестиваль "Вертикаль"

Сайт фестиваля

Анонс 6-го фестиваля

Шестой кинофестиваль "Вертикаль" состоялся 28-30 марта 2003г. в Центральном Доме Кино по адресу: г. Москва, ул. Васильевская, 13 (Проезд до ст. метро Маяковская или Белорусская).

Свежие впечатления:

Мне показалось, что, несмотря на увеличение фильмов-участников, зрителей в зале было меньше, чем в прошлом году! Открытие и проведение фестиваля запомнилось лишь приглашением в президиум сына Валерия Чкалова, что лишний раз отвлекло народ от фестиваля итогами Антарктической экспедиции МАК, где они назвали вершину именем В. Чкалова. Как всегда скомкано и слишком кратко прошла церемония вручения "Золотого эдельвейса". Ведь наверняка было бы интересно, раз уж устроили альпинистский день на фестивале, пригласить и дать высказаться номинантам, членам жюри... Зато победители (стена Большого Паруса, Баффинова Земля) показали здесь аж три фильма об этой уникальной экспедиции. Из них запомнился, конечно, фильм "RUBIKON или Люди с обратной стороны Земли" и финал фильма Одинцова (победившего в любительской категории), когда в конце ночного питерского проспекта навстречу машине встает красавица-стена Жанну, следующая вершина проекта "Русские стены".

А зрители ждали, что на сцену будут чаще выходить авторы и герои фильмов, что покажут самые-самые лучшие фильмы. На деле была, например, достаточно большая хроника кузбасской экспедиции на Эверест в 2001 году - фильм "Пока горы бросают нам вызов". Но, как оказалось, эта работа - вне конкурса, а много любительских фильмов так и не попало на экран фестиваля, как не окажется, видимо, и выпуска видеокассет.

Просто на "УРА" прошел екатеринбургский фильм о подледном путешествии простого УАЗика, переоборудованного в подводную лодку! Я уже видел это КИНО по нашим местным телеканалам, но с удовольствием посмотрел вновь. Зал дружно и весело реагировал на остроумные реплики и безбашенные поступки экстремалов, которые с четвертой попытки, оставшись без всякой страховки профессионалов-подводников, все-таки осуществили задуманное!

К сожалению, не видел "Рождественский синдром", фильм-победитель в номинации "Горные фильмы", который многие хвалили! Зато прослезился на добром и красивом фильме о Букрееве.

Познавательным и интересным оказался фильм "Путешествующим спутешествуй" (С. Иванов, Москва) - об экспедициях на Северный полюс и смысле жизни по Чукову, Шпаро, Конюхову, Малахову. Но как и у многих фильмов сюжет оставался в рамках "Пришел, увидел, победил-не победил...".

Скучно было смотреть беззвучный фильм "Страсти по Михаилу Туркевичу" (из-за неполадок у организаторов), а так же забитые музыкой ролики про западных лыжников и наших спелеологов.

Всему этому героизму подвела черту финальная сцена в фильме "Жеронимо", когда, сидя на вершине скалы, укутываясь от ветра и разогревая на примусе кружку воды, грустно высказался польский альпинист Мартин Томажевский : "На самом деле я не могу заниматься ничем, кроме скалолазания. Я пробовал заниматься чем-то другим, но потом все-равно бросал..."

ИТОГИ:

Среди основных призов фестиваля Екатеринбург получил два специальных приза: Телевизионному Агенству Урала (ТАУ) - как лучшей телекомпании, фильму "RUBIKON или Люди с обратной стороны Земли" - за лучшее звуковое оформление, и спецдиплом "За верность приключенческой тематике" - телекомпании 4 канал.

Официальные итоги фестиваля - на их сайте www.8848.ru.

................................................................................................................................

Рискну посоветовать, что стоит искать и смотреть:

"Рождественский синдром" (Е. Котлов, Киргизия) - о традиции под Рождество лезть на стену пика Свободная Корея.
"Антиутопия, или весенний КАБРИОЛЁД" (В. Некрасов, Екатеринбург) - о путешествии УАЗ-469 подо льдом.
"RUBIKON или Люди с обратной стороны Земли" (А. Ким, Екатеринбург) - уральская версия восхождения на п. Большой парус, Баффинова земля.
"Непокоренная вершина" (А. Севернюк, Казахстан). Фильм-портрет об А. Букрееве.
"Велосипедисты на вулкане Оризаба" (С. Уайт, Канада) - о путешествии Криса Холма по Мексике на одноколесном велосипеде.

И из-за того, что мы с вами так и не дождались обещанных с прошлого фестиваля видеокассет, придется напомнить лучшие фильмы прошлогоднего фестиваля:

Восторженные впечатления с фестиваля 2002 г.

"Су-Альто" (Б. Кашакашвили, Грузия) - фильм памяти М. Хергиани, экспедиция на Су-Альто, где погиб легендарный скалолаз.
"Жить за двоих" (А. Овсянников, С-Петербург) - замечательный сюжет о путешествии по горному Алтаю.
"Эверест-1982 год" (В. Венделовский, И.Тамм, С-Петербург) - о первых 1982-го и 1989-го советских гималайских экспедициях.
"Виды Австрии" (Г. Риха, Австрия) - поэтическое путешествие над Австрией.

СПРАВКА: От Екатеринбурга на фестиваль были выставлены:

ТВ "9,5" ТАУ (Влад Некрасов):

"Антиутопия, или весенний КАБРИОЛЁД" (УАЗ-469 путешествует подо льдом).

"Сказочная тайга" (экстремальное путешествие на снегоходах).

"Гонки по вертикали, или человек-паук" (о трех этапах Кубка мира по скалолазанию в 2002 году).

Телекомпания 4 канал (Т. Николаева, А. Чехомов)

"Осенний марафон" (о гонках на воде).

"Мегополис: испытание реальностью" (о гонке "СИТИатлон").

Два фильма екатеринбургской студии "Мастер":

Недавно представленный в Екатеринбурге фильм Андрея Кима "RUBIKON или Люди с обратной стороны Земли".

"Голоса затонувших кораблей". Режиссер Дмитрий Гусельников.


Яндекс.Метрика