На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Ак-Кая. Очный чемпионат России
по альпинизму.

Ак-Кая (Кавказ, Безенги)
1-15 августа 2003 года

 

Команда Екатеринбурга:

А. Ярунов (мс) - руководитель,
И. Бобров (1р),
А. Ларюшкин (Ревда, 1р)

Наша команда на
чемпионате-2002 в Ерыдаге

Наша команда на
чемпионате-2001 в Ергаках

Выписка из Регламента чемпионата:

Команды совершают по два восхождения. Все команды в полном составе должны спуститься к месту судейской бригады. Команды (2-4 чел., без права замены) совершают два восхождения на вершины из утвержденного списка маршрутов с рейтингами.

Из предыдущего состава нашей команды остался лишь опытный Анатолий Ярунов. Двое молодых перворязрядников будут пробовать свои силы в чемпионате.
Наша команда прошла: 4-5.08 (1,37 дня) по мар-ту Тюльпанова (рейтинг 1,9) – 4,80 балла и 10.08 (0,58 дня) по мар-ту Бершова (рейтинг 1,9 балла) – 5,24 балла.

НОВОСТИ:

Капитан - А. Ярунов19 августа.
Наша команда прибыла домой. В рамках чемпионата пройдено два маршрута, причем составом из 3 человек. У наших ребят, видимо были все шансы на медаль, но и четвертое место при спешной подготовке и формировании команды - это неплохо. Отдадим должное Толе Ярунову, который все же организовал сборную Екатеринбурга! Молодые ребята прошли сложные стенные маршруты и, можно считать, лишь методика подсчета баллов лишила нас наград на этом чемпионате России.

Подробности позже...

14 августа. Пока непроверенная информация:
Первое место заняли спортсмены из Красноярска. Второе место у команды Магнитогорска, а третье у Челябинска. Все в порядке. Все здоровы. Без травм. Команда Екатеринбурга - на 4 месте.

13 августа.
В начале июля с.г. торжественным митингом в селе Безенги открылся Чемпионат России по альпинизму в скальном классе. На открытии присутствовали представители Спорткомитета КБР. Руководители района и местной администрации, объединения Каббалкальпинист , общественность, пресса.
На Чемпионат заявились 6 команд из Екатеринбурга, Магнитогорска, Красноярска, Челябинска и две команды из Краснодара. Сибиряки были немало удивлены отсутствием Москвы, Питера и других представителей европейской части страны.
Большинство команд перед чемпионатом размялось на безенгийских маршрутах, и к 31 июля участники собрались непосредственно на месте соревнований в очаровательном местечке Верхний Хулам, что над селом Безенги в подножии скального массива Ак-Кая. Подобные соревнования ранга чемпионата СССР уже проходили здесь в 1979 г. Единственный среди нынешних участников, кто помнит события тех дней, легенда российского альпинизма 50-летний мастер спорта международного класса, капитан и тренер красноярской команды Валерий Балезин. В основном же на чемпионате участвуют молодые; яркий пример 22-летний Николай Швед из Магнитогорска (кстати, победитель скоростного этапа Кубка мира по ледолазанию-2003). Есть среди участников и женщина Наталья Грищенко, КМС из Краснодара.

Ак-Кая сложена из желтовато-серых известняков. Очертания стен и башен напоминают Доломитовые Альпы. Скалы достаточно крепкие, шероховатые. Трещин немного, страховка затруднена. Перепад высот в среднем 500-600 м. На стене нет воды.
В рейтинге порядка 10 маршрутов, в т.ч. пройденные нынешней зимой линии питерских групп. Наивысшие баллы имеют маршруты Вооруженных Сил, Домбай и Джайлык .
К жеребъевке был привлечен журнал ЭКС - в результате Челябинск и Магнитогорск, выбрав упомянутые Домбай и ВС, уже 3 августа первыми отправились на маршруты.

Подробности и фотографии первого этапа соревнований смотрите и читайте в ближайшие дни на сайте http://ex-magazine.ru, а также в сентябрьском номере журнала ЭКС .

Сергей Шибаев, сообщение на VVV.RU

Вот такая стена Ак-Кая!На 3 июля заявки подали:

СКАЛЬНЫЙ КЛАСС

1. ФАиС Свердловской области. Рук.- Ярунов А.А.- мс, тренер - Останин В.В.- мс.
2. Челябинский облспорткомитет. Рук. Морозов Д.В.- кмс.
3. Департамент по ФКиС Администрации Краснодарского края. Рук. и тренер - Панов Ю.Г.- кмс.
4. г.Магнитогорск. Рук.- Шонин А.В.- (1р), тренер - Иголкин В.И.- мс.
5. Комитет по ФКиС Администрации Красноярского края. Тренер - Балезин В.В.- мсмк.

 

Об этой стене рассказывал С. Кофанов (зима, 2003)


Яндекс.Метрика