На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту

Эльбрус. Впечатления настоящего новичка.

 

 

 


Надвигается непогода...
(автор - Анна Зеленкова)

 


Под Эльбрусом с бордом
(автор - Порубов Денис)

 


Ледник Кашкаташ
(автор - Анна Зеленкова)

 


На рассвете...
(автор - Порубов Денис)

 


Радуга после грозы
(автор - Анна Зеленкова)

 


Шхельда
(автор - Порубов Денис)

 


Вид с 3900 метров
(автор - Порубов Денис)

 


Уллутау и Джантуган
(автор - Анна Балакина)

Август 2004. Аня Балакина (Екатеринбург):

Первым делом хочу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО за опубликованную о нас статью! Мы, конечно, не первые и не последние, тем более, что параллельно с нами, а точнее, примерно в это же время ребята опытнее уехали покорять куда более сложные вершины, но все же, читая заметку, возвращаешься на месяц назад, и снова всплывают картины царственно прекрасной природы, забавные кадры из альп-лагерной жизни, воспоминания о трудной работе на горах. Но все эти воспоминания окрашены только положительными эмоциями, только улыбками, радостью, гордостью за "своих", удовлетворением оттого, что смог сделать лично ты.

Также к написанному хочу добавить, а некоторое уточнить и даже опровергнуть. Буду писать по пунктам, обозначенным в статье.

Идея...

Идея, безусловно, замечательная! И я не устаю удивляться, что судьба дала мне возможность увидеть такую природную красоту, почувствовать всем нутром цену человеческой жизни, дружбы, взаимопомощи, проверить свой организм, на что он способен и еще многое. Т.к. за 1,5 месяца до поездки я даже и думать не могла, что окажусь на горах.

ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО за это организаторам, Лапшину Леониду Петровичу, спонсорам. Без их идеи и усилий моя давняя мечта не осуществилась бы. Также ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО Вашему сайту за предоставленную заранее информацию, т.к. именно здесь я нашла в мае маленькое объявление с контактным телефоном, телефоном Светланы Останиной.

Горы…

Первое, что хотелось сказать, это, конечно, то, что ГОРЫ - это совершенно другая жизнь, с одной стороны сложнее, с другой проще, чище и ответственней. Там понимаешь насколько важна и бесценна жизнь каждого, на сколько важна сама по себе каждая личность, как таковая. Меняется цена восприятия понятий ответственность, безопасность, взаимопомощь, взаимовыручка; становятся сильнее и крепче. Происходит переоценка самого себя, "чего же на этом свете стою я, что я все же чего-то стою". Начинаешь видеть предел возможностей и сил, а точнее, наоборот, что предел-то, оказывается, находится дальше, чем ты всегда думал и, оказывается, ты можешь сделать больше и еще больше и это еще не предел. Начинаешь понимать в какие моменты нужно сказать всего одно важное слово и люди, опустившие руки, снова решат продолжить путь, а когда, наоборот, необходимо промолчать.

ГОРЫ - это, конечно же, тяжелая физическая работа, к которой нужно быть готовым Нужно быть готовым к тому, что в определенный момент надо сделать чуть больше, прыгнуть еще и еще раз выше головы. Работа, после которой получаешь огромное удовольствие от понимания того, что ты сделал, что ты смог, приятное ощущение физического тонуса, мышечной усталости и приобретаемой силы, удовлетворение от того, чему ты смог научиться, выполняя то или иное упражнение. Крепнут мышцы и сила воли. Работа, которая дает возможность увидеть красивейшие творения природы и их окружение с их высших точек.
И, конечно же, ГОРЫ - это восхитительная красота, при виде которой начинает часто и сильно биться сердце, с лица не сходит улыбка радости. Тогда у меня воспринималось это так: когда мы подъезжали к лагерю на автобусе, начиналось все с небольших холмов, далее шершавые слоистые скалы, а потом огромные, поросшие снизу зеленой растительностью, со снегами наверху, ГОРЫ.

БОЖЕ, НАСТОЯЩИЕ ГОРЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! С ума сойти, мы ехали по узкой асфальтированной дороге, а справа и слева ввысь поднимались эти огромные мощные великаны. Мы ехали, открыв рты, и до слез радовались всему, что вливается в наш мозг через замечательные 2 органа чувств: глаза (т.к. они видели такую чудеснейшую красоту) и нос, т.к. он не мог надышаться этим прозрачным тихим горным воздухом. А то, что вливалось, однозначно было только положительными эмоциями. Сердце билось, казалось, было видно, как оно стучит в груди, через одежду. Улыбка не сходила с лиц. Все были счастливы, и это состояние оставалось до самого последнего дня нашего пребывания.

Действительно, мы сходили 4 горы: 1Б и три 2А (одна из них - Эльбрус). По поводу 1Б хочу поправить написанное в статье, выложенной на сайте. Когда мы пошли в 5.30 на Виа-Тау по маршруту 1Б действительно погода, была хмурая, часов с 6-6.30 погода стала портиться еще сильнее. Надвинулись чернильно-синие тучи, из-за Джантугана постоянно надувало низкие плотные серые облака. Эльбрус затянуло пеленой, поднялся сильный ветер, начался ливень, в стороне то и дело виднелись всполохи надвигающейся грозы. Полгруппы промокли и стали замерзать. Мы остановились у ледника почти в самом начале подъема, стали думать, что же делать идти дальше или нет. Было принято решение возвращаться. Инструктора ВОВСЕ НЕ РАСТЕРЯЛИСЬ. Наоборот, они приняли правильное решение, т.к. несут ответственность за нашу жизнь, за наше здоровье. Было бы хуже, если бы мы пошли дальше, многие бы промокли насквозь, а на верху ветер сильнее, продуло бы мгновенно, а согреться наверху негде, как известно, да и скалы от дождя мокрые, тропу развезло. После неудачной попытки первого выхода у нас и так из группы люди стали простывать, из-за чего некоторые не попали на Эльбрус. Так что здесь о растерянности и речи быть не может.

Я хочу выразить БЕЗМЕРНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ нашим инструкторам за их терпение, иногда даже БОЛЬШЕЕ, чем стоило, за знания, которые они с удовольствием нам отдавали, за то, что они помогли сделать эту поездку осмысленной и важной. За то, что всегда были рядом, за их переживания!!! За то, что они имеют такой значительный опыт, которым могут поделиться. За то, что они с нами и жили, и работали, и отдыхали вместе. Очень надеюсь, что желание вложить силы в молодежь не угаснет, т.к. все равно где-то этот тренерский труд все равно выстрелит. И, хоть не все, но кто-то из молодых пойдет дальше, вперед и дай бог, станет не менее известным. Надеюсь встретиться с ними снова!

Про "настоящих новичков"… На самом деле, если под словами "настоящие новички" подразумевать людей, проявивших наилучшие качества, такие как взаимопомощь, взаимовыручка, стремившихся достичь цели, работая на 100%, не отступающих от сложных этапов, шедших, стиснув зубы, даже если руки и ноги отказывались работать, я могу сказать, что все ребята достойны такого звания. Если же под словами "настоящие новички" понимать людей, никогда ранее не занимающихся похожими видами спорта, тогда я могу сказать, что нахожусь среди них по праву. Т.к. мои виды спорта, это беговые лыжи, плавание, бег, аэробика и прочее. Как я уже и говорила, за 1,5 месяца до отъезда я даже не знала, что мне посчастливиться попасть в горы. Были так же ребята, кто тренировался и скалолазанию, и альпинизму, кто-то занимался спелеологией, а кто-то был профессиональным туристом, так что ребята подобрались более-менее подготовленные. Но, хочу сказать, что те, кто был "настоящим новичком" тоже не терялись и освоили основные моменты работы в горах. Отсюда хочу сделать вывод о том, что если ты чего-то не знаешь и не умеешь, но очень хочешь научиться, найдется возможность, найдутся люди, время, деньги и т.д., чтобы твоя мечта осуществилась. Все в твоих руках!

От руководства…

Было замечательно то, что, действительно, не смотря на график занятий удалось и покататься на лыжах и бордах, и гимн знали, и флаг был (кстати, это действительно, было забавно). Рано утром, в очередной ненастный день, когда пережидали непогоду и не могли выйти на гору, Женя, оглядев окрестности и соседей, а там стояли украинцы, чехи, норвеги и американы, у каждого были флаги, у кого-то большие, у кого-то маленькие, сказал, что мол, негоже нам, россиянам, стоящим на нашей российской земле, жить без флага. Тут же были связаны 2 лыжные палки и на темляк прицеплен российский флажок. Народ улыбался. Когда у Жени спросили, откуда ты его взял, он ответил, "как же без этого, у меня все продумано" :)). Все стоящие вокруг, дружно под поднятие флага, запели гимн России. Так наш флажок гордо взвился над палатками :))!

Очень понравилось то, что было введено правило провожать всем лагерем (теми, кто оставался) уходящих на занятия, на гору или просто на несколько дней в другой лагерь, а когда отряд возвращался, присутствующие в лагере дружно встречали приходящих. Строились в 2 ряда друг напротив друга и приветствовали шумным "физкульт-привет!". Это нравилось всем. Я рада, что побывала и в роли возвращающегося и в роли встречающего. По себе могу сказать, что меня охватывала неописуемая радость при возвращении видеть улыбки ребят, оставшихся на базе, их огоньки в глазах и немой вопрос: "Ну, как вы там?" И я понимала, что они ждали, они очень ждали, они рады видеть каждого, кто вернулся, они переживали. В роли встречающего я испытывала чувство гордости за тех, кто сделал очередной раз чуть больше, чем он может, чуть больше того, о чем мечтал, чуть больше того, чего хотел и то, что каждый понимал для себя: "Да, сегодня мне было трудно, но я смог, значит в любой другой тяжелой жизненной ситуации я тоже смогу, я выберусь. И я выживу там, где не выживает слабый". В роли встречающего так же я испытывала чувство сильного переживания за "наших", за "своих", за людей. Очень остро понимала цену жизни. "Самое главное, чтобы они вернулись! Вернулись здоровыми, без происшествий!".

Например, когда ребята-разрядники на одном из маршрутов попали на некий сложный отрезок, на котором потеряли много времени и чуть не схватили "холодную", а мы, будучи на местности, на которой были проблемы со связью, не имели об их продвижении информации, не знали исход их пути, сильно переживали, ловили ушами всем отрядом звуки из рации в надежде поймать хоть обрывок слова. Ребята-новички, более технично подготовленные, были готовы в любую минуту без разговора встать и идти наверх, навстречу. К счастью, этого делать не пришлось. И, когда мы, вернувшись в лагерь, выстроившись в ряд напротив ряда встречающих, вновь увидели ребят-разрядников, которые все же сделали задуманное и вернулись невредимыми, хотелось просто броситься на шею каждому и сказать: "Вы - молодцы, вы ЛУЧШИЕ!!!". Мы же стояли плечо к плечу и приветствовали друг друга привычным "физкульт-привет!" Но этим "физкульт-привет!" было все сказано, т.к. каждый из разрядников, вернувшихся с маршрута, видел в наших глазах, глазах неопытных новичков, огонек поддержки, радости и гордости за "своих".

Замечательно то, что после поездки ребята не разбежались сразу же, не потерялись, а решили поддерживать отношения, связь, контактировать друг с другом. Так, решено было каждые выходные, по мере возможности, встречаться и ездить на скалы тренироваться или просто в лес. Очень хочется, чтобы эта традиция не исчезла. А еще больше хочется, чтобы в эту группу вливалось все больше и больше желающих заниматься альпинизмом, именно альпинизмом. Ребята, присоединяйтесь! Все вместе мы можем сделать так, чтобы фраза "Екатеринбургский альпинизм" снова зазвучала, зазвучала на всю страну и далее. Конечно, за всем этим стоит целая зима и не одна тренировок, тренировок не только связанных со скалами, но и с бегом, т.к. без бега тяжело воспитать выносливость, но и с волейболом, баскетболом и т.д., т.к. они воспитывают реакцию, но и сама отработка хождения по горам.

Нюансы…

Книжки альпиниста получили 22 участника. Жаль, что по разным причинам, не все смогли сходить ту или иную гору, но, надеюсь, что горы запали в душу всем, кто был и далее ребята не откажутся от идеи связать свою жизнь с ними, не важно как это будет выглядеть, катание ли на лыжах и бордах, хождение ли в горном туризме, покорение ли высоких вершин. Пусть каждый выберет, какие и в чем ему вершины покорять. Одно могу сказать, те, кто мог покорить горную вершину или приложить все усилия для этого и в жизни сможет преодолеть трудности, "взять свою вершину".

Благодарности…

Огромное спасибо нашим организаторам и организаторам, встретившим нас в горах! Огромнейшее спасибо нашим инструкторам за терпение и поддержку! Спасибо всем ребятам за их отношение к делу и друг к другу, что они решили вообще поехать, а это значит, что альпинизм на Урале не угаснет, появится новая смена. И пусть из нее вырастут действительно профессиональные альпинисты и известные личности!


О самом Эльбрусе…

О нем можно рассказывать бесконечно, т.к. впечатлений море. Наверх пошло 10 новичков из 23. Выход в 3.00. Темно, холодно. Слава богу, что хоть ветер более-менее стих. На небе, сверкающем от звезд (кстати, в горах безумно красивое звездное небо, какого не увидишь в городах) видно было, как проплывали облака, точнее по темным беззвездным пятнам было понятно, что там тучка. 10 человек новичков + 3 инструктора на старте. Выход. Вперед пустили девчонок, т.к. девчонки ходят чуть медленнее, поэтому им дали возможность задавать шаг. До скал Пастухова шли без остановок по проложенной ратраком тропе. На пути нас обогнали еще 2 ратрака с иностранцами-лыжниками. При подходе к скалам начало светать. Зрелище неописуемой красоты!!! Наклон Эльбруса, по которому ты идешь, ветер вздувает снежные буруны, сзади горный хребет, покрытый снегами, слева начинает подниматься солнце. Небо окрашивается кроваво-красными, оранжевыми, голубыми переливами, а вершинки гор начинают пускать солнечные зайчики. Горы постепенно снизу вверх начинают источать золотистый свет и красно-белыми отблесками. Снег становится оранжево-розовым, а горы - синими. Теперь я поняла (точнее увидела собственными глазами) смысл одной фразы из песни: "…Вдоль красной реки, моя радость, вдоль красной реки, до синей горы, моя радость, до синей горы…". Мир приобрел совершенно непривычные краски, было очень красиво.

На отметке 5100 у людей начала проявляться так называемая "горняжка". У каждого по-разному: болела голова, "шел, как в бреду", тошнило (простите, за подробности). У меня это было так, как будто бы у меня высокая температура и все, что мне говорят, я воспринимаю как эхо. На седловине остановились на 40-минутный отдых. Поели, даже вскипятили чай. Некоторые даже уснули. Было солнечно и тепло, т.к. седловина более-менее закрыта от ветра. Далее снова пошли без отдыха, но это нам дало возможность уложиться в довольно хорошее время, чтобы, не дай бог, не застрять в непогоде, которую, кстати, уже объявили МЧСники. Были и ледовые отрезки пути, где мы шли в кошках, и снежные. Когда вышло солнце, снег стал рыхлым, плотных снежных и ледовых отрезков стало меньше.

Шли 9 часов. И вот, ВОТ ОНА!!! ЗАПАДНАЯ ВЕРШИНА!!! 5642!!! Во всей красе. Небольшая площадочка 1х2м с камнем, на который прицеплены флажки, вымпелы, тряпочки и плакатики всех, кто до нее дошел. Радостные иностранцы (2 улыбающихся чеха с инструктором, 2 плачущих американца) и мы прыгающие, кричащие: "Ура, мы это сделали!", обнимающиеся и счастливые. А как чудесно вокруг! ВОТ ОН, КАВКАЗСКИЙ ХРЕБЕТ во всей красе! Только ЗДЕСЬ он показал нам себя полностью. Только ЗДЕСЬ разрешил полюбоваться своей мощью, неприступностью и непокорностью, своей вечной красотой!

Далее следовал спуск. 4 часа. 2 раза мимо нас проносились лыжники (точнее их вообще было двое), которые рискнули до самой вершины дойти с лыжами и спуститься с самой высокой точки Европы. Начали образовываться тучки, при виде которых вниз хотелось еще сильнее :)). Ветер усиливался. На седловине снова дождались отстающих и продолжили спуск.

После отметки 5000 "горняжка" начала одолевать в полной мере. Было еще хуже, чем когда шли наверх. Голова просто раскалывалась, хотелось затолкать ее в снег, лечь и никуда не идти. Очень помогала при этом жидкость, т.е. питье, которое взяли с собой. Есть уже никому не хотелось, а вот пить… с водой, кстати, чуть не подрассчитали, и на спуске ее осталось крайне мало. Давали буквально по 2-3 глотка тем, кому было плохо. Главное было не останавливаться.

Перевалив отметку 4600, стало чуть получше, но все равно, голова трещала и не давала покоя. И вот, скалы Пастухова, а это, как у нас говорили, уже почти дом. Вот и скалы позади, виден уже Приют. А там, мы знали, нас ждут, встречают.

Приют. Все, кто там был (старший инструктор, разрядники) нас встречают с улыбками, поздравлениями, привычным и родным уже "физкульт-привет"! Как было здорово!!! Горячий чай и каша :)). Здорово, но чуть грустно, что вершина осталась позади и радостно то, что ты нес с собой то упоительное чувство, которое она подарила. Я не знаю, как описать это чувство, это больше радости, оно пронизывает тебя насквозь, заходит в каждую клетку, захватывает и возвышает над всем, что ты имел раньше. И ты становишься чуть больше, чем просто человек.

Некоторые ребята в этот же день спустились в УМЦ "Эльбрус", где их тоже радостно встречали СВОИ (представьте разницу в высотах, которую скинули за день, 5642 и 1700 - это высота УМЦ "Эльбрус", с ума сойти :)) ). А через день, когда верхний лагерь был полностью снят, мы ели походный торт в виде 2 вершинок, на одной из которых реял российский флаг - это постарались наши девчонки из всего, что было (печенье и сгущенка) соорудить такой роскошный торт) и праздновали завершение похода. Положительное завершение. И теперь уже все по праву могли сказать: "Мы - молодцы! Мы это сделали!"

Пусть мы и не сделали 3 разряд, но были там, наверху. А значит, все в наших руках, будут и другие вершины!


Яндекс.Метрика