На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Хроника экспедиции
по центру Северной стены Эвереста

Февраль-Июнь 2004 года
Российская экспедиция-2004
Справка по маршрутам Северной стены

НОВОСТИ:

Хроника мая

29 апреля. Звонил Е. Виноградский. 5200 м, 16-00 местного времени:

- Только что была связь с Ильясом Тухватулиным. Нам отсюда их не видно. Группа Шабалина провешала 4 веревки по скале выше снежного поля. Но, видимо там простые скалы - очень быстро они там прошли. Это получилось 15 веревок от лагеря 7200м. Будут еще выше делать площадку.
Ермачек, Жилин и Володин отдыхают в БЛ. Кошеленко и Бобок спустились сейчас вниз, а Букинич и вчера не работал, он еще плохо подготовлен, но уже привыкает к стене...
Николай Черный координирует все действия из лагеря на 6200м. Он там уже неделю живет. Погода налаживается, морозно, ветер сменился. Еще надо отметить, что очень здорово, что наши высотные шерпы начали таскать грузы до 7200м. Молодцы, честолюбивые парни, если так пойдет, то они будут работать и дальше, чем нам очень помогут! Всех с наступающим Первомаем, вы там наверное будете отмечать?!...
 

Фото В. Першина
Провесили верёвки до высоты примерно 7700 метров (фото и предполагаемая нитка маршрута от В. Першина)

28 апреля. Звонок Ю.Кошеленко в редакцию РИСКА. Очень усталый голос:

Только что спустился после 4-х дней на стене. Погода мерзкая, идет снег, видимости нет. В прошлом году были сильные ветра, в этом году сильные снегопады. Есть в этом и положительные моменты. Камни, которые представляли собой реальную опасность вначале, завалены снегом, стало легче.
Все нормально. 8 веревок провесили до 7500. Сейчас Паша Шабалин работает на стене. Они будут еще, видимо, устанавливать бивак. Стена огромная, большой обьем работы. Никаких глобальных потрясений нет. Завтра если будет погода, Паша выйдет выше. Идем по маршруту, который я намечал, за исключением некоторых отклонений. Но основная линия сохраняется.
Я думаю, до 7800 - 8000 мы дойдем относительно быстро, а вот дальше начнутся сложности. Начнутся участки, с которых и сворачивали предыдущие экспедиции. Ремарка: слухи о введении в экспедиции сухого закона сильно преувеличены. :-)

P.S. Такое впечатление, что у каждого участника экспедиции своя "линейка" для измерений высоты. Володин сообщал, что они с Ермачеком провесили перила до 7500, а потом группа Кошеленко провесила еще 5 веревок. Но сам он после 4 дней работы говорит, что достигли тоже лишь 7500м. Видимо, мужики лезут-лезут, а верхний скальный пояс никак не приближается. Работа - как у белки в коласе!

27 апреля.
У Николая Жилина с поясницей сейчас все нормально, врач Бычковский с помощью таблеток ее довольно быстро "подремонтировал". Сейчас готовится к следующему выходу наверх по плану.

А из звонка Володина следует, что группа Юрия Кошеленко провесила ещё пять верёвок до высоты, примерно, 7700м... Самое тяжелое - подниматься на смену, надо прожумарить около 30 веревок. Работают в любую погоду. (http://straxy.net)

26 апреля. Звонил Е. Виноградский из "бани" на 5200 м, 14-00 местного времени:

- На 7200м у нас теперь стоит хороший удобный лагерь и еще на гребешке хотим поставить палатку для шерпов. Только что на связи Кошеленко сообщил, что провесили еще 3 веревки и теперь на стене висит 34 веревки. Вышли на большое снежное поле, после которого с высоты 7900м нас ждет новый скальный пояс. Ермачек и Володин две ночи провели на 7200м, и теперь через пару часов спустятся к нам в БЛ. У них были проблемы... то ли отравились чем-то, то ли еще акклиматизация. Коля Жилин пока приболел, что-то с поясницей.
Вообще, объем работы предстоит еще очень-очень большой. Есть проблемы с тремя высотными шерпами, которые пока доносят грузы примерно до 7000 метров и дальше идти отказываются. Где-то на 24 веревке получились совсем вертикальные перила, очень крутая скала. Сил физических не так много, но вот опять мы сделали баньку в базовом лагере и реабилитируемся...

26 апреля. Звонил С. Бычковский, Лагерь на 5200 м :

Перилами обработана примерно половина стены, но еще предстоит провешать до 40 веревок. Не звонили эти дни из-за того, что в лагере на 6200, когда садятся батарейки у телефона, то подзарядить их уже нечем. Я был несколько дней на 6200, теперь вернулся в базовый лагерь подлечить троих пациентов. Группа Ермачека тоже спустилась вниз на отдых. Вчера, наконец, была тихая погода, но без солнца.

23 апреля. Звонил Е. Виноградский, Лагерь на 5600 м :

- Сегодня группа Кузнецова спустилась в лагерь 5600, завтра идем на отдых до 5200м. Все в порядке. Два дня наверху мела пурга, но зато слой снега прикрыл склон и стало меньше падать камней.
Наверху работает группа Ермачека, к ним на смену идет Кошеленко со своей группой. Только Н. Жилин вчера почему-то спустился на 5600м...

20 апреля. Еще подробности на www.vvv.ru
Тренер экспедиции Н. Черный обеспокоен:

Группа Кузнецов-Виноградский-Соколов-Архипов провесила две верёвки уже выше отметки 7300м и нашла хорошее место для очередной ночёвки на стене. Погода неплохая, но практически каждый день идёт снег, очень сильные ветра, метели, на высоте 6200м температура -15С, в целом, условия приемлимые. Первые впечатления от стены: всё идётся, нет ярко выраженного контрфорса, и постоянно летят камни, опасно. Место, которое нашли под палатку, не простреливается камнями и относительно безопасное. Парням уже немного досталось, но ситуация в норме, это рабочие моменты.

 

Фото В. Першина
Выше 8000 над маршрутом большое снежное поле, которое при снегопадах может представлять лавинную опасность. Потому ветер хоть и неприятен, но способствует более безопасному течению событий. (Справка по маршрутам)

17 апреля. 14-30 по местному времени. Звонил Е. Виноградский, Лагерь на 5600 м :

- Сегодня группа Шабалина работает уже на 20 веревке. Наконец определились с новым лагерем. Места хорошего нет, но мужики делают площадку. Трое высотных шерпов так же поднялись на эту высоту, занесли 40 кг грузов для лагеря. Завтра мы выходим в лагерь на 6200...
Все группы уже по разу поработали на стене. У врача Сергея Бычковского, который тоже отправился с группой Кузнецова в лагерь на 6200, работы пока мало, но двоих (тренера Александра Пятницына и оператора Сергея Шакуро) пока пришлось отправить вниз...

14 апреля. Базовый лагерь. 21-30 по местному времени.
Звонил Е. Виноградский, голос хриплый, неспешный - мужики отдыхают в базовом лагере, на высоте почти равной высоте Эльбруса, высшей точки Европы:

- Сегодня наша группа Кузнецова и группа Ермачека отдыхают здесь. Группа Шабалина - на 6200, группа Кошеленко - наверху. Завтра мы выходим в АВС-1 на 5600. Так и работаем, сменяя друг друга, четыремя группами.

- Евгений Михайлович, экспедиция так и пытается лезть "в лоб" по центру стены или ищете более логичные и простые варианты?

- Наш путь лежит прямо по центру, чуть левее висячего ледника. Одна из проблем сейчас в том, что где-то на 6900 надо ставить лагерь, а места под него нет в принципе. Другая проблема состоит в сильном ветре и пылевых снежных лавинах, а когда днем пригревает солнце, то бывает и камни летят.

- Как удается осуществлять страховку?

- Страховка надежная: пока использовали в основном ледобуры, редко фирновые крючья. В скалах трещин практически нет, применяем якорные крючья.

- Где ваши высотные шерпы, отобранные для работы на стене?

- Пока они таскают до 6200 с начала ледника те грузы, которые были брошены там простыми носильщиками. Скоро надеемся привлечь шерпов к работе выше, на перилах, которые организуем сейчас.

- Пару слов о здоровье участников?

- Кашель мучает многих, но это вполне закономерно. Очень сухой воздух, дыхание форсированное, но ничего страшного - это обычные рабочие моменты.

- А где ваша пара ноутбуков и оперативная связь?

- Ноутбуки все в базовом лагере, а мы чаще наверху. Но, судя по всему, связь с интернетом не возможна. Телефон спутниковый один - вот сегодня дали мне на день попользоваться.

- Спасибо за звонок! Удачи вам! Как в этот раз впечатления от Эвереста?

- Как сказал Петя Кузнецов, на деле стена оказалась серьезней, чем это было видно с седловины, а ...

(Спутниковая связь прервалась. Беседу вел А. Мясников).

14 апреля. Базовый лагерь.
Звонил Н. Жилин: вчера их группа спустилась после работы с 7000 метров. Веревки провешаны, наверх ушла группа Кошеленко. Про высотные лагеря ничего не говорят - видимо сильный ветер мешает установить палатки... Постоянные ветра сильно сушат горло - все кашляют.

Из официальной информации: На стене отработали четыре группы, Шабалина, Кошеленко, Кузнецова и Ермачека. Начиная от бергшрунда провешено 18 верёвок. Достигли высоты 6900м...

Вчера по инициативе Коли Жилина в АВС-1 организовали баньку, мужики остались довольны, сегодня устроили баню в базовом лагере для группы Шабалина, звонили Абрамову, ждём от него веников.

Достаточно холодно, на высоте 6200м температура около -13-15С, на 6900м уже -19С, сегодня ветер 6-8м/с. Погода радует. Но примерно один раз в четыре дня дуют сильные ветра, приходится даже держать палатку.

От группы Ермачека пришло сообщение, они упёрлись в сложные скалы, ищут возможность для ночёвки. Впечатления от стены: сланцевые ступеньки наоборот, гладкие, скользкие, организовать страховку невозможно, ненадёжно, неприятно.

7 апреля. Базовый лагерь. (www.russianclimb.com)
Звонил Виктор Козлов: эх, нам бы тепла... У вас там весна, а у нас совсем еще зима... Группа Кошеленко спустилась в базовый лагерь на 5600. Группа Шабалина работает на маршруте, со спуском на 6200. На горе холодно. C утра солнце, вечером снег... Грузы таскаем потихоньку сами, высотные носильщики работать на горе отказались. В базовый лагерь прибывают экспедиции - все на классику.

6 апреля. Базовый лагерь. (www.mountain.ru)
Руководитель экспедиции Виктор Козлов передаёт из базового лагеря:
"Поставили первый передовой базовый лагерь (АВС-1) на высоте 5600м, с помощью 120 яков забросили туда 5200кг груза. Дальше яки не идут. Установили АВС-2 на 6200, прямо под стеной, поставили несколько палаток.

110 носильщиков в течение двух дней помогали забрасывать груз. На 6000м у нас возникла серьёзная проблема: носильщики работают на высоте от 5600 до 6000 метров, до начала ледника, дальше отказываются идти. Мы им вырубили ступени, Паша Шабалин стоит в кроссовках на леднике, демонстрируя безопасность, но эти люди устраивают революцию, бросают вещи и уходят вниз. На высоте 6000 метров скопилось, таким образом, 2500кг груза. Сейчас мы пытаемся решить эту проблему (с которой сталкиваются многие экспедиции), в том числе с помощью дополнительных денег.

Несмотря на все сложности, работа на стене началась - обработали 250м. Сегодня спустилась группа Кошеленко. Завтра выходит группа Шабалина, а послезавтра их сменит группа Кузнецова. Работаем по плану. Погода с утра обычно хорошая, вечером идёт снег. В базовый лагерь, на 5200м, прибыли участники военной индийской экспедиции".

Хроника акклиматизации и прибытия в базовый лагерь (март 2004)


Яндекс.Метрика