На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Первые впечатления по приезду с Эвереста

Северная стена Эвереста,
весна 2004.

Вчера, 15 июня 2004 года в Министерстве спорта и туризма свердловской области состоялась совместная пресс-конференция двух замечательных русских экспедиций в Гималаях: первопрохода по северной стене пика Жанну и первопрохода по северной стене Эвереста.

Действительно, новые маршруты на Эвересте появляются крайне редко, и Россия вновь, как и в 1982м, и в 1996м, проложила новый сложнейший маршрут на высочайшую вершину мира!

Однако обе российские экспедиции могли не добиться результата - повезло и с погодой и с долготерпением ребят, которые просто не хотели отступать! Наверняка, никто не верил в такой успех. Зимой, перед отъездом, некоторые стояли перед выбором: в какую экспедицию отправиться, и выбор делался в пользу той команды, у которой казалось больше шансов на вершину. Никто не предполагал двойного успеха и такого "русского" года в альпинизме!

На пике Жанну должно было быть 2-3 недели хорошей, рабочей погоды. Ребята отмечали, что весной было теплее, чем той осенью, и таких шквальных ветров и снегопадов почти не было. И то, с 7000 метров до вершины они работали ровно месяц, с 26 апреля по 26 мая! Впечатления Болотова, Борисова и Першина читайте здесь... (новое от Миши Першина - он ведь тоже из Екатеринбурга, а не с Питера или Москвы как путают на других сайтах!)

На северной стене Эвереста 4-месячная экспедиция столкнулась даже с нехваткой времени, вершина была взята на последнем шансе, который давала погода. Тут основной проблемой была высота и возможность работать на стене по нескольку дней, что смогли продемонстрировать далеко не все участники экспедиции!

Пресс-конференция

Е. Виноградский

Маршрут на груди!

Участники и федерация

С. Бычковский - за здоровье!

М. Першин - тоже Екатеринбург!

Кроме того, читайте www.russianclimb.com - московская пресс-конференция 10 июня:

Президент Федерации альпинизма Андрей Волков: Сейчас во всем мире говорят о "Русском сезоне" в Гималаях. Конечно, экспедиция на Жанну и на Эверест - давайте не будем лукавить - это конечно, еще и удача. Я не хочу принижать эти достижения, но была верочятность, что могло и не получиться. То, что ребята взошли, что погоду поймали, что дотерпели наверху - это очень большое достижение. Весь российский спорт можно поздравить с таким успехом, несмотря на 10-летний провал, когда в альпинизме налюдалось понижение массовости и т.д. Потенциал, накопленный раньше, дал отличные результаты.

Наша справка по предыдущим попыткам | Хроника победной экспедиции


Яндекс.Метрика