На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Маршруты на Северной стене Эвереста

Российская экспедиция-2004

СПРАВКА:

Северная стена Эвереста

Вид на северную стену и маршруты... (фото В. Першина)

В верхней части стены пройдены два кулаура: слева - Нортона, справа - Хорнбайна. Еще в 1963 году американцы траверснули с западного гребня на северную стену и прошли до вершины по кулуару Хорнбайна. Много попыток стена отбила.

Впервые как бы о прохождении Северной стены было объявлено в 1980 году, когда японцы снизу, из кулуара, позже названного японским, почти по прямой прошли в кулуар Хорнбайна и до вершины! По тем временам ничего подобного не видели на этой стене Эвереста! Позже в 1986 и 1991 годах две экспедиции с вариантами в нижней части повторили этот маршрут.

Через кулуар Нортона (или иначе Большой кулуар) было 4 успешных экспедиции: Р.Месснер (соло, вариант с классики) в 1980-м, американцы в 1984-м, австралийцы в 1984-м и итальянцы в 1991-м! Причем у Месснера упоминается, что австралийцы первыми в 1984 годы прошли практически по прямой "по северной стене правее большого кулауара". Однако известно, что другая американская экспедиция 1982 года в конце кулуара Нортона сделала попытку уйти вправо на скалы желтого пояса, но достигла лишь высоты в 8280 метров.

И непонятным остается маршрут итальянско-швейцарской экспедиции (рук. R. Nottaris) осенью 1983 года. Вроде бы они пытались пройти как раз по центру, куда собирается и наша экпедиция. Швейцарцам пришлось отступить из-за того, что руководитель сломал ногу. По одним данным тогда дошли до высоты 7400 метров, по другим - до 8000.

Нитка маршрута, намеченная нашей экспедицией смотрится очень авантюрно, но зачем нашим ребятам менее значимые задачи. Успеха!

Предполагаемые сложности:

Перепад высот от базового лагеря до вершины - 3600 метров по высоте!

На высоте 7400 восходителей ждет скальный пояс, в котором нет кулуаров и впадин. Но главное начинается выше 8000 метров: здесь так же крутой бастион, космический холод, ветер и недостаток кислорода.

Один из вариатов предполагает для обеспечения безопасности спуска создать вспомогательную группу из 5 человек, которая должна расставить лагеря на высотах 7300, 7900 и 8300 на классическом маршруте по северному ребру.

Еще фото с маршрутамиЕще ссылки:

Разведка стены, 2002

Разведка стены, 2003 (www.bask.ru)

Основные маршруты на Эверест (mountain.ru)

Фото с маршрутами с какого-то западного сайта -->

 


Яндекс.Метрика