На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Дежурный по апрелю в Крыму

Евгений Новосельцев,
Сергей Глазырин
(Крым, апрель 2004 г. )


Е. Новосельцев

"Сенокос", фото с mountain.ru

Шаан-Кая, фото с mountain.ru

В 20-х числах апреля Евгений Новосельцев вернулся живым и счастливым после посещения скал Крыма. Там еще не началось первомайское паломничество на скалы "всероссийской здравницы", и за эти 10 дней апреля в связке с Сергеем Глазыриным было пройдено почти с десяток интересных маршрутов, в том числе:

Форосский Кант,
Маршрут "Междуромбие" 6А, 5.11d
(Описание)

Куш-Кая,
Маршрут "Сенокос", 6А
(Описание)

Челеби,
Маршрут "Днепропетровский" 6А
(Описание)

Замок,
Маршрут Ю.Лишаева "Через пещеру" 6А, 5.11a
(Описание)

Не ставилось главной задачей пролезть все самое сложное, но в тех районах, где были, конечно, ребята интересовались крымскими "шестерками"! Часть этих маршрутов от 200 до 400 метров длиной была пройдена чистым лазанием.

Сегодняшняя тенденция на скалах Крыма: все лезут на популярные маршруты, к которым уже есть описание и их действительно предостаточно, а чуть вправо-влево уже не по силам. Так на Куш-Кае захотелось Жене новенького: отошли чуть правее пройденного еще в 1998 году маршрута "Правая штанина", и увидели на скале стрелку из дырочек пробойника, которая указывала наверх, в неизвестность!

Женька сразу полез, только лазание становилось все сложнее и сложнее. В какой-то момент даже показалось, что сбился с маршрута, - не было никаких признаков того, что здесь раньше кто-то бывал. Лишь позже, увидев описание, можно было понять, что многочисленная трава и земля являются обычным явлением в этом месте естественного потока воды весной и осенью - потому и назван маршрут "Сенокосом". Трудно далась последняя веревка перед перегибом, уже смеркалось. То ли вниз дюльферять, но ведь все равно всю ночь придется со страховкой скользить вниз по скалам, то ли вверх - но там совсем страшно, а стоперов с собой так мало… Уже смотрел, куда прыгать! Однако в итоге, маршрут "Сенокос" (крымская 6А) пройден почти чистым лазанием… на психологической грани… (даже восклицательный знак в конце предложения не хочется ставить).

Был еще пройден знаменитый Фантиковский маршрут "Через пещеру" на массиве "Замок". Очень сложный маршрут, вначале сильное нависание - раньше это было культовое место. Далеко не всем он поддавался…

Была попытка пролезть по знаменитому маршруту "Зенит" на Шаан-Кае. Соло, по шлямбурной дорожке, которая там с 60-х годов. Но после двух веревок Женька принял решение спускаться вниз, иначе потом можно было зависнуть далеко от скалы, да и стали часто попадаться выпавшие старые шлямбура, иногда по два подряд, из-за чего даже ИТОшное лазание становилось чрезвычайно опасным.

Евгений Новосельцев:
При казалось бы понятном лазании "из лесенки в лесенку", далеко не всякому, знакомому с техникой ИТО, удается пролезать любые маршруты. Здесь так же как в свободном лазании - ты или можешь лезть лишь 6А, или уже умеешь 7А. Техника очень разнообразная, важна физическая подготовка и преодоление довольно высокого порога страха, когда уже сложно поверить в страховку на стоперах или в безопасность срыва.

27 апреля Евгений Новосельцев в составе екатеринбургской команды уехал на первопрохождение нового маршрута на Приполярном Урале по стене пика Сабля!

Удачи, ребята!


Яндекс.Метрика