На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Осенние сборы в Ала-Арче

УРАЛЬСКИЙ ВЫСОКОГОРНЫЙ КЛУБ "Highlander/Горец"

Отчет по осенним сборам в Ала-Арче. Полезные советы.

На сборах мы пользовались:
- альпинистской веревкой - фирмы "АСКАН", г.Асбест Свердловская область
- карабины и айсбайли "Кайман"- фирмы "МАНАРАГА" г.Екатеринбург
- пуховки и спальники - фирмы "REDFOKS"(Санкт-Петербург) и "BASK"(Москва)
- радиостанции "Кобра" - мощность 2 Ватта, дальность работы 8 миль.

Если вы собираетесь совершить путешествие из Екатеринбурга в Бишкек (Киргизия), то советую покупать билеты до станции Чу на поезд "Свердловск-Алма-Ата", а от Чу вас доставит в Бишкек такси. Вы сэкономите при этом время, деньги и нервы. Так и поступают многие челноки, кто ездит за товаром в Бишкек. Если сравнивать между собой поезда "Свердловск-Алма-Ата" и "Свердловск-Бишкек", то по чистоте и порядку Бишкек намного уступает Алма-Ате. Казахстанские проводники поддерживают порядок, делают уборку и топят вагоны, если холодно, что не скажешь о проводниках из Киргизии. Если там и наводится порядок, то только по приезду в конечный пункт, двери в туалет могут совсем отсутствовать или просто быть закрытыми, потому что там перевозят груз. При пересечении границы, из поезда на Бишкек, приходится идти на ж.д.вокзал и брать миграционные карты в справочной службе вокзала. А потом идти в ресторан-вагон, где тебе и поставят необходимые штампы в загранпаспорт и миграционную карту. В поезде на Алма-Ату погранцы сами обходят все вагоны. На станцию Чу поезд приходит на вторые сутки , в 12 часов дня. Обычно, еще в поезде, таксисты заранее набирают пассажиров. За 250 рублей, на иномарке АУДИ вы через два часа уже в Бишкеке. Таможня на автодорогах более лояльна к гражданам и все обходится внешним осмотром, что не скажешь про поезд. Дорога от Чу до Бишкека занимает 10 часов, рюкзак твой перетрясут и будут искать к чему бы прицепиться, чтобы выманить денег.

В путь.
В дороге скучать не приходится. Это уже привычка и традиция, когда поезд трогается и проводник собрал билеты и выдал постель, просыпается аппетит. Тут же на столе появляется большая гора домашней снеди - пирожков, куриц, котлет и всего прочего.
Насытившись, падаешь на полку и засыпаешь под стук колес. Два часа в пути и мы в Каменск-Уральске, еще через два часа Шадринск, еще через два часа Курган. В первом часу ночи приезжаем в Петухово, где расположена наша таможня. Стоим около двух часов, пока погранцы и таможня не пройдет весь состав. Тоже самое повторяется и в Петропавловске. В 5.30 утра поезд отправляют. По Казахстану проезжаем в первый день Кокчетав, Курорт Боровое, Астану (новую столицу), Караганду. На второй день просыпаемся от запаха копченной рыбы : судак, сом, лещ. За окном озеро Балхаш и красные каменистые холмы. Нас трое: Александр Герасимов (Екатеринбург) - участник всех сборов УВК(зимних, весенних, летних и осенних) и экспедиции на Победу, Татьяна Федосеева из Нижнего Новгорода, участница зимних и осенних сборов и руководитель всех сборов и экспедиций - Ермачек Юрий (Екатеринбург).

На станции Чу нас встречает водитель такси и четверо милиционеров. Нас отводят в отделение, где после небольшой проверки карманов Александра просят у нас денег на чай. Даю чаевых 50 рублей, садимся в такси и без происшествий приезжаем в Бишкек, где для нас уже приготовлена 2-х комнатная квартира в центре. Меняем рубли на сомы, идем на мини-базар и покупаем арбуз, салаты и клубнику, что для октября довольно экзотично. Погода теплая, здесь еще лето. На следующий день к нам присоединяется Сергей Лавренченков, и на его микроавтобусе мы заезжаем в Ала-Арчу. К нам должны присоединиться три парня из Владивостока, в планах у них сперва сплав по реке, а потом восхождения, но видимо где-то застряли и не успевают. За два дня забрасываем вчетвером на Рацека продукты и снаряжение и размещаемся в приюте. Здесь уже вторую ночь живет дама из Норвегии с двумя портерами-гидами. Они поднялись сюда сразу из Бишкека. Поэтому у дамы болит голова, тошнота и рвота. Насладившись отдыхом на нарах, на следующий день она рванула вниз, к цивилизации. А мы подались на ледник Аксай, на ледовые занятия.

Вечером к нам поднялись Александр Ручкин (Санкт-Петербург) и Михайлов Миша (Бишкек)- известные альпинисты, восходители на Жанну ("Золотой ледоруб-2004").
Пьем коньяк за встречу и фотографируемся.

Восхождения.
Погода стоит хорошая, но уже холодней, чем было летом. В двойке Сергей с Татьяной совершают восхождение на Бокс, 2А и спускаются в приют, а мы с Александром ночуем в палатке на перевале Теке-Тор. Звездное небо и белое безмолвие вершин. Акклиматизация получена и после дня отдыха Сергей с Татьяной проходят в двойке траверс Учитель-Байчечекей, 2Б, а мы с Александром полезли на Байчечекей, по 5А, маршрут Шваба. Но погода к обеду резко испортилась и повалил мокрый снег. Скалы залепило снегом, в скальниках не пройти, только на и.т.о., из крюка в крюк. Чтобы не схватить холодную ночевку принимаем решение дюльферять вниз. Пережидаем непогоду в лагере, но снег идет каждый день. Совершаем заключительное восхождение на Олега Кошевого,3А и спускаемся вниз в город, где по-прежнему лето, а в горы пришла зима.

Отъезд.
Разместились опять в 2-х комнатной квартире, приняли горячий душ и ванну, а вечером посещаем уютный ресторанчик "Камелот", где отмечаем 3-й разряд Татьяны. Когда хорошая компания, то и время не замечаешь. Только приехали и уже уезжать. Покупаем сувениры на память о солнечной Киргизии и ребята садятся в поезд "Бишкек-Свердловск". Прощайте горы и до новых встреч. Надо тренироваться и готовится к зимним восхождениям.

Сборы решено провести на ТуюкСу (г.Алма-Ата) Казахстан.
Приезд участников в Алма-Ату - 4-го,5-го и 6-го января до обеда.
Заезд на ТуюкСу 5-го и 6-го января.
С 6 по 16 января занятия и восхождения, спуски на горных лыжах и сноубордах.
Спуск в Алма-Ату 17 января.
Отъезд 18 января.
УВК "Горец" приглашает всех желающих . Отличный отдых с дружной компанией.

НОВОСТИ:

14 октября.
Привет! Инфа с Рацека.
Два дня шел снег. Сейчас погода установилась. Завтра идем на Кошевого,3А. Всем привет.
Юрий Ермачек. УВК.

Получи значок «Альпинист России» и
выполни спортивный разряд по альпинизму!

Место проведения : альплагерь " Ала-Арча-Урал" (г.Бишкек, Киргизия).
Выезд из Екатеринбурга - 2 октября , в воскресенье, поездом Свердловск-Алма-Ата до станции Чу
Прибытие участников от станции Чу в Бишкек,на микроавтобусе - 4 октября ;
Заезд в альплагерь "Урал-Ала-Арча" - 5 октября, после обеда в 16 ч.00 мин.
Занятия и восхождения ( 10 дней) - с 6 по 16 октября
Спуск в г.Бишкек – 16 или 17 октября
Отьезд из г.Бишкек - 18 октября, поезд Бишкек-Свердловск

Прибытие в Екатеринбург – 20 октября.

Стоимость участия - на 14 дней сборов - 6500 руб.

Самолет до Бишкека по понедельникам. Вылет на сборы 3 октября. Обратно 17 октября.

Тренер сборов – Ермачек Юрий Владимирович, МС ,
дом. тел. 8-(343)-372-65-10,
сот. 8-908-925-4042,
эл.почта – ermachek@mail.ru

Ссылки на тему:

Летние сборы в Ала-Арче

Летние сборы на Эльбрусе

Зимние сборы УВК

Весенние сборы УВК


Яндекс.Метрика