На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту

А л ь п и н и а д а   "А Л Т А Й – 2005"

Министерство по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области
ФЕДЕРАЦИЯ АЛЬПИНИЗМА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
СПОРТКЛУБ "УГТУ –УПИ"

70 лет альпинизму УПИ

ИТОГИ Альпиниады  "АЛТАЙ – 2005":

Беседа с организатором и вдохновителем проекта Л.П. Лапшиным:

Закончился летний альпинистский сезон. Каждое поколение альпинистов решало свои задачи. Для начинающих же альпинистов г. Екатеринбурга была организована альпиниада "Алтай-2005" на базе а/л "Актру", а центральным объектом восхождения был пик УПИ.

Три исторические даты восхождением на пик УПИ отметили в этом году молодые альпинисты г. Екатеринбурга:

1. 85-летие УГТУ-УПИ. Декретом от 19 октября в далеком 1920 году Совет Народных Комиссаров РСФСР провозгласил об образовании Уральского Государственного Университета, в состав которого был включен и Уральский политехнический институт. В 1925 году УПИ выделяется из состава университета, в 1934 году он меняет название на Уральский Индустриальный Институт (УИИ), а в 1948 году вновь возвращается название "политехнический". В 1992 году в рамках Всероссийской реорганизации УПИ переименовывается в УГТУ-УПИ.

2. 70-летие альпинизма УПИ. То же в далеком, но уже в 1935 году двое студентов УИИ - А. Никитин и М. Малеев - в составе группы из 20 человек отправились на Кавказ, в первый высокогорный выездной альплагерь свердловчан. Здесь они вместе со всеми совершают восхождение на в. Тютургу-Баши и затем в составе спортивной группы - на Эльбрус! Вернувшись с Кавказа молодые альпинисты развернули в УИИ агитационную работу, а в уже в 1940 году в институтской газете "За индустриальные кадры" появляется заметка Федоровского, в которой он сообщает, что "с 1935 года в горах Кавказа и Тянь-Шаня были подготовлены сотни альпинистов-студентов."

 

Пик УПИ
Пик УПИ на Алтае. В 2005 году - 70 лет секции альпинизма УГТУ-УПИ!

3. 50-летие восхождения на безымянную вершину Алтая, которой было присвоено название "Пик УПИ". Чуть-чуть запоздали альпинисты с юбилейным восхождением на пик УПИ (первовосхождение было совершено в 1954 году), но уж больно уважительной была причина опоздания - вся альпинистская молодежь УГТУ-УПИ в 2004 году штурмовала Эльбрус в память о первых альпинистах-свердловчанах, совершивших в 1934 году свой первый выезд в горы и взошедших на Эльбрус. Согласитесь, что 70-летие альпинизма Екатеринбурга, дата все же более значимая и никак ее нельзя было пропустить!

Этой дате, кстати, был посвящен и выпуск в декабре 2004 года книги с названием "История альпинизма г. Екатеринбурга. Книга 1. Альпинизм довоенного периода". Ее авторы - Л. Лапшин и М. Левин - очень торопились завершить работу именно в 2004 году, времени на сверку текстов не оставалось, поэтому в книге встречаются опечатки и ошибки, об одной из которых будет сказано ниже. Воспользуюсь случаем, чтобы обратиться ко всем:

Друзья! Мы продолжаем собирать дополнительный материал для книги 1, т.к. уверены, что живы еще многие ветераны предвоенного периода, их родственники или знакомые. Мы собираем материал для книги 2 - о поколении альпинистов, начавших свой спортивный путь в послевоенный период и вплоть до 1960 года. Пишите нам о себе, если вы относитесь к этой категории альпинистов, пишите о тех, кого вы знали или знаете, о событиях того периода... Порой самая незначительная информация, но дополненная из другого источника может оказаться ценной, отражающей историю развития альпинизма г. Екатеринбурга.

Контакты: 620131 г. Екатеринбург, ул. Крауля 87/2-22
Телефон 8-(343)-2427575
E-mail - info@alpclub.ur.ru

Первовосходителями на пик УПИ в 1954 году были 3 студента УПИ - Анатолий Лянгасов, Валерий Овсянников, Юрий Юрьев и двое москвичей - Галина и Александр Наумовы. (В книге "Альпинизм довоенного периода", по вине одного из авторов ошибочно сообщалось, что среди первовосходителей был и Михаил Левин. Не был Михаил Семенович в этой группе - он в это время осваивал другие ущелья. Извини Михаил Семенович! Извините и вы меня , уважаемые читатели этой книги!)

Пользуясь случаем, хочу от себя лично и от всех ветеранов альпинизма г. Екатеринбурга поблагодарить начальника альпиниады Светлану Останину и руководителя "предлагерной подготовки" новичков Константина Спиридонова за гигантский вклад в организацию и проведение альпиниады.

А особые слова благодарности от всех участников и организаторов проекта - нашим спонсорам. Без их поддержки и помощи было бы очень трудно! Наши помощники - в основном выпускники УПИ, руководители фирм, торгующих спортивным снаряжение и просто любители гор! Вот их имена:

Владимир Французов и Дмитрий Фроленко (Манарага)
Михаил Морозов (Екатеринбургское МСП)
Сергей Породнов (Спасэкстрем-высотник)
Дмитрий Бессонов (Волкомпани)
Виктор Козлов (Урал-Альп)
Михаил Брук (АСКАН)
Сергей Новоселов (СМТ Урал)
Константин Трепицын (ИНТЕРСИСТ)
Сергей Винокуров (СК-Вертикаль)
Андрей Селезнев (Триал-спорт)
Николай Меньшиков (ПИКСОМ)
Александр Пирогов (Крейт)
Вадим Арапов
Аркадий Баскин
Олег Шепилов
Андрей Михайлов
и все, кто купил книгу 1 "Альпинизм г. Екатеринбурга довоенного периода"

Уважаемые друзья! С вашей помощью открыли для себя новый, ранее неизвестный "мир Гор" многие юноши и девушки. И пусть не все они станут выдающимися и знаменитыми альпинистами, но свои впечатления от первого выезда в горы они будут помнить всю свою жизнь! Спасибо Вам и за 2004 и за 2005 годы!

Беседа с начальником альпиниады "Алтай-2005" Останиной Светланой Григорьевной:

Полностью присоединяюсь к словам благодарности в адрес спонсоров и в адрес Кости. Благодаря спонсорам участники альпиниады были экипированы как никогда! Нам хватило и личного, и группового снаряжения. Теперь все снаряжение, которое приобреталось с помощью спонсоров, будет храниться в секции альпинизма УГТУ-УПИ. Оно будет использоваться на занятиях с новичками и разрядниками.

Проведенная же Костей более чем полугодовая работа с начинающими альпинистами была очень эффективной - кто прошел курс занятий на скалах и склонах дома, успешно справлялся и в горах. Порадовал настрой и дух нашей молодежи. Многим из них хотелось большего, чем они прошли, все делалось с азартом, под аккомпанемент коллективного пения. Пели несмотря на непогоду, несмотря на усталость.

В альпиниаде, кроме руководящего состава, приняли участие 38 человек. Семь спортсменов, ранее участвовавших в альпинистских мероприятиях, закрыли 3 разряд и вплотную подошли к нормативу 2 разряда. 31 человек стали альпинистами, приэтом 18 из них выполнили 3 разряд. Уверена, что большинство из бывших новичков еще не раз вернутся в горы!

На нашем сайте ранее:

Книга "Альпинизм довоенного периода".

Эльбрус. Впечатления "настоящего новичка".


Яндекс.Метрика