На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Дхаулагири, 2005

Уральцы на вершинах выше 8000 метров

Спортивный состав:

Сергей Петров (руководитель),
Олег Наумов,
Сергей Кириллов (все - Ангарск),
Евгений Виноградский, Алексей Болотов
(оба Екатеринбург).

Координатор и тренер:

Сергей Ефимов (Екатеринбург)

Еще об этой экспедиции на сайте www.angara.net

НОВОСТИ:

Фотоотчет экспедиции

8 октября. Звонок Е. Виноградского:
Все пятеро восходителей Сергей Петров, Олег Наумов, Сергей Кириллов, Евгений Виноградский, Алексей Болотов благополучно спустились в базоый лагерь!

6 октября. Звонок Е. Виноградского:
Сегодня в 3 часа дня Е. Виноградский с кем-то из ангарчан и Алексей Болотов были на вершине Дхаулагири!
Поздравляем и удачного спуска!

27 сентября. Звонок Е. Виноградского:
Вчера спустились в базовый лагерь на отдых, наверное, дня на 4. Погода очень плохая - постоянное валит снег, топтать приходится много! Старожилы не помнят такой непогоды! Вчера пол-дня было солнце, сегодня опять вновь идет снег...

За эти дни поставили 1 лагерь на 5800, там у нас пещера и палатка. Установили 2 лагерь - 2 палатки на 6550. Дошли до высоты 6800 метров, где оставили часть снаряжения. Все живы-здоровы. Все-таки через два-три дня пойдем наверх, может быть и на штурм, хотя на 7200 есть участок, который надо еще обрабатывать, вешать перила. В общем, будем дальше действовать по обстановке. Всем привет!

20 сентября. Звонок Е. Виноградского:
Два дня на горе - жуткая непогода. Не видно ни одного маршрута на стене. Несмотря на это, вчера поднимались на французский перевал (5700 м) и даже до 6000 метров. Пытаемся провести акклиматизацию...

16 сентября. С. Петров из БЛ:
Караван из двадцати пяти мулов в сопровождении десяти портеров за девять дней доставил грузы на ледник Чонбардан.

Заканчивается летний муссон. В базовом лагере сейчас идет снег, достаточно тепло. Через день планируем начать работу на маршруте. Необходимо установить три высотных лагеря на 5800, 6400 и 7200 м. Для этого потребуется провесить около трех тысяч метров перил, и только после этого появится возможность предпринять штурм вершины. На все про все потребуется около месяца. Пока все идет по графику, так что время у нас есть. (по сообщению www.angara.net)

15 сентября.
Вчера наконец закончился длительный переход через через перевалы ДампузТапа-пас и Фреч-пас, и команда прибыла к стенам Дхаулагири. Рядом в базовом лагере, который находится на высоте 4700 метров расположились еще 3 зарубежных экспедиции. Все идет по плану - завтра все выходят на акклиматизационное восхождение.

1 сентября.
Вчера Евгений Виноградский, Алексей Болотов и группа ангарских альпинистов вылетели из Москвы в "альпинистскую Мекку" - Непал. Новая цель для восхождений - опять восьмитысячник, одна из 14-ти самых высоких гор на планете!

Пока в планах - восхождение по классическому маршруту. Для Болотова и Виноградского это уже далеко не первая вершина выше 8000 метров. У Олега Наумова уже есть за плечами восхождение на восьмитысячник - Чо-Ойю!

Ссылки на тему:

Ангарская экспедиция на Чо-Ойю, интервью с Е. Виноградским, 2003 год.

Ангарская гималайская экспедиция на Барунцзе, рассказ С. Ефимова, 2002 год.

СПРАВКА:

О восходителях на Дхаулагири за последние годы:

В 1988 году К.Валиев и Ю.Моисеев (оба - Казахстан) в связке со словаком З.Демьяном прошли новый маршрут по юго-западному ребру.

10 мая 1991 года. Безкислородное прохождение нового маршрута по западной стене в составе первой гималайской казахстанской экспедиции Е. Ильинского, которая в полном составе поднимается на вершину новым маршрутом по Западной стене.

1992 год, команда Красноярска, Скоростное бескислородное восхождение.

1993 год. Российско-британская экспедиция. Среди номинантов "Золотого Ледоруба-1993" были С.Богомолов, А. Лебедихин, Б. Седусов, С. Ефимов, В. Першин: Первопрохождение Северной стены Дхаулагири.

8 октября 1995 года. Букреев А.
Одиночное скорости безкислородное восхождение от базового лагеря (4700м) до вершины, результат 17 часов 15 мин. Время со спуском-24 часа 30 мин.

21.10.1996 (Команда С-Петербурга) вершины достиг А.Мошников (один).

1999 год. Томаш Хумар (Словения) известен солопрохождением Дхаулагири по южной стене! Это восхождение принесло ему всемирную известность.

17 октября 2002 года. Одесская экспедиция. Владислав Терзыул (Украина) в связке с Владимиром Пестриковым cовершил восхождение на Дхаулагири.

2003 год. Среди номинантов "Золотого Ледоруба-2003" - знаменитый Жан-Кристоф Лафайль с тремя гималайскими восьмитысячниками (Дхаулагири (май-2003), Нанга Парбат, Броуд пик).

Зимние восхождения:

13 декабря 1982 г.
Японец Акио Коизуми и непалец Нима Вангчу поднялись на Дхаулагири.
21 января 1985 г.
Ежи Кукучка (Польша) поднялся на Дхаулагири!


Яндекс.Метрика