На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту
Новости
Альпинизм
Скалолазание
Ледолазание
Магазины
Интервью
Статьи
Обзоры
Персоналии
Без страховки
Фотоотчеты
На привале
История, РЕТРО...
Ссылки

Altezza.travelПокори вершину Килиманджаро! Соверши путешествие в Африку!

 
Юбиляр МС Левин М.С.

2 июня 2005 года исполняется
70 лет Михаилу Семёновичу Левину.

 

Михаил Семёнович Левин

Как не поверить в гороскопы: рождённые под знаком Близнецов обречены раздваиваться - между альпинизмом и скалолазанием, Челябинском и Екатеринбургом, литейным производством и… сочинением стихов и песен.
Когда-то Ежаня Самойлина поздравила именинника так: "эМэС, судите нас ещё сто лет!" - мы же сухо и официально скажем:

" Уважаемый Михаил Семёнович,
хорошей Вам погоды и сбычи мечт!"

- О чём же мечтает действующий и безотказный судья Всесоюзной категории по скалолазанию, ежегодно (ЗАВИДУЕМ!) выезжающий в горы?
- Одесский биндюжник, по Бабелю, мечтает "об выпить рюмка водка, об дать кому-нибудь по морда" - и о лугах, по которым бродят женщины и кони. Но ещё в 1954 году умилённый инструктор написал студенту УПИ Мишане Левину "харакиритеристику" (на обороте справки об алтайских восхождениях): "… безусловно рекомендуется … освоил… на спасработах проявил… умеет довольствоваться малым… " .

И сегодня мастер спорта Левин М.С. мечтает о Северо-Чуйских Альпах: оказаться бы там снова, в четвёртый раз! Там он в свой прошлый, 51-ый горный сезон отработал 30 дней - начальником учебной части в альплагере "Актру", где после 1954 -55гг. не появлялся, сбежал на Кавказ. Ещё школьником он прошёл в 1952-53гг. 8 кавказских перевалов и под стенами Донгуз-Оруна, Кюкюртлю, Нахара заболел альпинизмом.

- Михаил Семенович, можно подробнее об этой вашей болезни?!
- Болезнь протекала "с отклонениями от нормы", и в августе 1956г. "консилиум" инструкторов дисквалифицировал разрядника М.Левина с формулировкой: "…В результате ошибочного решения руководителя группа ушла мимо маршрута. Поиски были развёрнуты на ледопадах Светгара и в разрывах перевала Джантуган. На вторые сутки после истечения контрольного срока все четверо с различными травмами самостоятельно вышли к спасателям. "За выполнение заведомо неправильного указания женщины-руководителя участников группы дисквалифицировать до значка и запретить восхождения в течение…. Учитывая, что участник Левин М.С. пытался остановить руководителя от ухода мимо маршрута, но не сумел доказать свою правоту, разрешить ему повторить обучение в отряде значкистов а/л "Баксан" в ближайшей, пятой смене." Вот так на пятый год наш больной осознал, что отчество у него не "Кощеевич" и что жизнь в горах даётся человеку не каждый день… и всё-таки пытался оправдаться перед своим первым учителем, Юрием Васильевичем Одноблюдовым: "Да если б Ангелина была мужиком, схватились бы на кулаках! А так…" - не дай бог вырасти в интеллигентной семье, где мама и папа - профессиональные педагоги!

- Михаил Семенович, в вашем солидном возрасте уже можно и вспомнить с чего все начиналось...
- Сначала лазил по бревенчатой стене челябстроевского 8-квартирного дома, по деревьям и каменоломням вокруг Челябинска, а летом 1953г., пройдя через Гвандру, пролез на этапе "Скала" туристской эстафеты ДСО "Искра" - и оттуда сразу, с рюкзаком и ледорубом прикатил в Свердловск. Там я узнал, что на радиофак УПИ меня не зачислили: "Вы как медалист обязаны были съездить в колхоз - а не на Кавказ!" Что ж, химфак, так химфак - и в ноябре активный первокурсник уже работает в бюро альпсекции, развешивает по общежитиям объявления о наборе новичков и ждёт лета, чтоб получить путёвку - 30%-ную! - в профсоюзный альплагерь. Неудачно размявшись весной 1954г. на Азов-горе, я, держась за поясницу, пошел в ученики к главному судье Арсену Кирилловичу Даниловичу и главному секретарю Галине Михайловне Балдиной. Повезло с учителями!

Организовав альпсекцию в Челябинском политехническом институте, М.С.Левин в 1957г. провёл в одной из городских каменоломен первые в Челябинске соревнования скалолазов - и с тех пор ежегодно отбирал в альпинизм через соревнования на скалах. Став в один год и инженером, и инструктором альпинизма, М.С.Левин принял большое хозяйство челябинской горсекции ДСО "Труд" и начал проводить соревнования, судить и воспитывать судей на семинарах, а одновременно тренировать альпсекцию своего Челябинского тракторного завода.

- Очередной глобальный кусок жизни отдан судейству…
- Два уральских мастера спорта по альпинизму встретились в 1965 г. на 2-ом Чемпионате СССР в судейской бригаде Ивана Иосифовича Антоновича, основоположника спортивного скалолазания: свердловчанин Е.Муравьёв и М.Левин. Я до 11-го Чемпионата активно работал "на Антоновича", трудился в Скальном Комитете СССР. При моем участии были изготовлены на ЧТЗ первые тросовые страховочные лебёдки, введена "карточная система" в секретариаты и качающиеся финишные ориентиры, выпущено несколько методичек для судей и организаторов соревнований на скалах, в которых описаны придуманные автором новый вид эстафеты - "Кыз-байга" ("Догони девушку"); индивидуальное лазание с промежуточным финишем ("трасса в трассе"), "Новая домбайская связка"; адаптированные правила проведения связок "Этого делать нельзя: или остановят, или оштрафуют". Надо сказать, что последнее новшество не только ударило по судейскому произволу, но и резко сократило время заседаний с представителями команд: "Читайте и знайте: всё остальное - делать МОЖНО!"

Сочетание трудолюбия и пристрастия к бумагоиспусканию, корректорское зрение при абсолютной грамотности и рационализаторские наклонности - всё это быстро выдвинуло М.С.Левина в незаменимые главные секретари России. Он был главным секретарём на первых Всесоюзных юношеских соревованиях (Кисловодск 1984г.) и главным судьёй последнего юношеского Чемпионата СССР (Судак 1990г.) Именно М.С.Левин с 1971г. ввёл в соревновательный календарь Челябинской области юношеское первенство "Кубок Надежд". Он считал, что развитие спорта скал тормозится тем, что юноши с первых шагов соревнуются с опытными мужчинами - и получают грамоты за 1-ое место среди юных, будучи фактически "шишнадцатыми" в общем протоколе.

- Как сложилась судьба этих первых юношеских соревнований?
- Первым победителем "Кубка Надежд-71" стал 15-летний студент Радиотехникума Веня Жмаев, впоследствии - мастер альпинизма, кандидат в мастера и судья республ. катег. по скалолазанию, среди его учеников - известная альпинистка Е. Наговицына и мастер спорта по скалолазанию Жмаева. Но официального разрешения соревноваться друг с другом юные скалолазы и их тренеры от Находки до Калининграда, от Красноярска до Кирова ждали 12 лет! Основные препятствия чинила Федерация альпинизма СССР (вот и сейчас ФА России не разрешает 15-летним совершать восхождения в горах!). Когда же соревноваться на скале разрешили с 13 лет, я возмутился!

Ведь МС и его единомышленники ещё в 1982г. провели на Шихане соревнования для 10-12-летних на призы ветеранов южноуральского альпинизма! На следующий год М.С. пригласил на эти старты команды из Новокузнецка, Ишимбая, Свердловска. Но уже в 1985г. новое руководство Челябинской облфедерации альпинизма и скалолазания отменило детские соревнования, а "Кубок Надежд" открыло для амбалов, вернувшихся из армии.

- Я стойко перенёс измену тех, кого считал своими учениками - и вычеркнул челябинский альпинизм из своей жизни. Остались друзья в Екатеринбурге и единомышленники в Уфе, остались горы и скалы и юные альпинисты и скалолазы, которым не знакома радость преодоления себя - и трудного маршрута.

М.С. ежегодно помогает проводить молодёжные старты на скалах по программе придуманного им "Альпмногоборья": забег в гору, азовский траверс, лазание в связках по закольцованной трассе, - а потом лучших юных стремится вывезти в большие горы под флагом ФА республики Башкортостан. Когда-то он осваивал новые вершины в Каракольском, Кыргызатинском и Сайрамском ущельях Тянь-Шаня, потом на памирских ледниках Федченко и Корженевского, дважды был главным судьёй скального класса Чемпионатом СССР по альпинизму. Сейчас не с кем задумывать первопрохождения, но М.С. востребован в "скалоЗАЛании": в отличие от большинства ведущих судей России, он сразу пришёл в команду судей ФСР и охотно выполняет различные обязанности. Последний из могикан…пол-века в судействе - не пора ли подать документы на присвоение звания "Почётный судья"? Да нет, пока он может работать в секретариате, приносить пользу у микрофона, спорить с молодыми и искать точные формулировки для правил, - до тех пор не надо бумажных "наград"! Лучше помогите деньгами студентам, чтоб он мог с ними выехать на Алтай с 25 июня!
Вот что значит "привык довольствоваться малым"…

О М. С. Левине

Юбиляр еще известен и как автор многих альпинистских песен, в т.ч. гимна альпсекции УПИ 1954 г., а так же популярной песни "Мама я хочу домой", которую почему-то некоторые считают песней Ю. Визбора...

И пока МС празднует - публикуем небольшую подборку стихов М.С. Левина (без разрешения автора!)...


Яндекс.Метрика