На главную Пишите письма... Гостевая книга Карта, история сайта Поиск по сайту

Траверс пика Победы, 2005

 

Состав команды:

Тимофеев Сергей (тренер),мс

Коробков Александр, капитан, мс
Жилин Николай , мс
Ермачек Юрий , мс
Шабунин Александр, кмс
Шкабара Николай, мс
Столбов Александр, кмс
Грачев Сергей, 1р.

Спонсоры команды:

"Манарага",

Свердловский областной комитет по физической культуре, спорту и туризму.

Информационные партнёры:
www.alpclub.ur.ru ,
www.russianclimb.com

05 сентября.
Сергей Тимофеев, спустившийся с гор, порадовал нас только спелой дынькой "оттуда"! В этом году на Победу мало кто взошел, поймав 2-хдневное окно в погоде. Наряду с огромным количеством снега, еще было и тепло. Так, что в базовом лагере шли дожди, а на 6400 - мокрый снег! Команде не удалось совершить намеченные подвиги, а на траверс выдвинуться хорошо, что и не рискнули. В этом году даже снежные доски сходили там, где никогда до этого... Как известно, не обошлось и без трагедий в других командах...

27 августа.
Глеб Соколов наконец сделал траверс Победы с востока на запад! Поздравляем! Хотя вот его несколько впечатлений:

... а с Армении я порхнул по полной программе, с самой верхушки, метров 100 кубарем в замечательной доске на весь склон. На перегибе, в камнях, заклинило, а то бы сейчас 9 дней справляли. Ну, всё обошлось как-то без особых повреждений, ногу завернуло к уху, да ещё пару растяжений заработал. Вот и всё... (еще см. - www.russianclimb.com )

21 августа.
Новости от Сергея Тимофеева:

В связи с погодными условиями восхождение на пик Военных Топографов не состоялось. Сидели на гребне на высоте 6400. Видимости не было. Была полная жопа. Спустились в первый лагерь. Погода сейчас вроде поставилась. Команда в составе: Коробков, Шкабара, Грачев сегодня утром вышла на маршрут на Победу гл. через пик Победа Зап.(Важа Пшавелла). Если позволят погодные условия, то после восхождения на главную вершину, команда совершит восхождение на пик Неру по гребню от Победы вост.(крест Победа гл.-Неру) Спуск тоже через Победу Зап.(Важа).

Команда Казани прошла классический траверс с запада на восток. Во второй половине траверса произошел несчастный случай. Единственная женщина-участник сорвалась вместе со снежным карнизом на стену Восточной Победы и погибла. Остальные участники благополучно спустились на перевал Чон-Терен. Глеб Соколов, в двадцатый раз взойдя на Хан Тенгри отправился на траверс Победы с востока на запад. Сейчас находится в районе главной вершины. Питер сходил на главную по классике. По нашей информации на северную стену Хана полезли Шабалин-Тухватуллин, и наверное красноярцы.

8 августа.
Авария вертолёта в базовом лагере Иныльчек под Хан-Тенгри и Победой НЕ ПРИВЕЛА К ГИБЕЛИ НИКОГО ИЗ ЛЮДЕЙ!!! Это главное сообщение с места событий от тренера экспедиции МАК, Юрия Байковского. Вертолёт с группой 16-ти альпинистов пытался взлететь, но неожиданный мощный порыв ветра прижал его к морене. Все выбрались из разбитых иллюминаторов, а машина выгорела дотла. Сильнее всех пострадал командир и бормеханик вертолёта, они уже отправлены срочным санрейсом в Мойдодыр. Именно мастерские действия экипажа позволили всем выжить. Вертолёт при падении они подрулили так, что всё обошлось!

На борту его были не только российские, но и иностранные альпинисты, участники тех трёх больших команд, которые стоят сейчас на Иныльчеке в подготовке к восхождениям на Хан и Победу. Эта машина совершила первый рейс утром, когда подлетели, в частности, участники Международного Альпинистского клуба, готовящие штурм Победы в целях отбора команды на штурм К2 следующего года. Вторым рейсом пострадавший вертолёт забрал спортсменов, которые отработали уже Хан, свои задачи, или отправлялись отдыхать вниз.

30 июля.
Позвонил Сергей Тимофеев.
С краткостью, близкой к таланту, сообщил:
Команда Свердловской области прибыла в Каракол. Все нормально добрались. Погода - жара!

25 июля.
Команда Свердловской области выехала сегодня для совершения восхождений в рамках участия в чемпионате России по альпинизму (высотный класс).

С. ТимофеевВ планах траверс п. Неру- Зап. Победа- Гл. Победа- Вост. Победа. Маршрут имеет лишь одно прохождение в 1970 году В. Ивановым и оценивается высшей категорией - 6Б!

В случае неблагоприятной погоды и большого снега возможен другой вариант. Это, скорей всего, траверс с Зап. Победы через Главную на пик Военных топографов.

Обратно команда возвращается 30 августа. Возглавляет команду Сергей Тимофеев.

 

P.S. Глеб Соколов (Новосибирск) уже который год тоже вынашивает идею пройти траверс пика Победы. Летом 2005 года он опять там и опять будет делать попытку! Мы следим и за этой экспедицией!


Яндекс.Метрика